子どもの習い事について悩んでいます。フルタイムで働いているため、平日の習い事は難しく、土曜日にスイミングと英語を習わせています。他の習い事を追加したいが、平日は厳しい状況です。フルタイムで働く他のママさんはどのように対応しているのでしょうか。
子どもの習い事について。
フルタイム正社員で働いています。(9:00-17:00)
小1の子どもがおり現在習い事は土曜日に午前、午後と2つ通っています。
平日は私しかおらずワンオペ、仕事は17時まででそこから学童お迎え、帰宅すると17:45とかです😖
平日の習い事は厳しいなーという感じです。
土曜日はスイミングと英語をやっていて、今後他にやりたいことが出てきたらどうしようと思っていて。
フルで他の人の助けなしで働かれてるママさん、お子さんの習い事どうされてますか?
学校から20分くらい歩いたところにある学童に通っていて、学童は自宅からは徒歩2分くらいです。
学童行かせるとそこから習い事に送り出してはくれるけど、そのあとは自宅に帰らないといけない決まりです。
そろばんとか習字教室、公文は小学校付近にあります😭
こんなかんじだと低学年のうちは平日は難しいし、3年4年くらいになったら自分で行かせる感じですかね?🤔
スポーツ系だと小学校のグラウンドや体育館で平日17:00〜とか18:00〜であったりもします。
同じ学童で、その習い事やってる子のママに聞くと仕事が16:30に終わるからそこからお迎え行って、少し遅れて参加させてたりするみたいです。
わたしの仕事を調整は難しいですー😭時間給使っても限度ありますよね…
フルで働いてるみなさんどうされてるのでしょう?笑
諦めるしかないですかね😭
子どものやりたいこと、才能を奪ってるような気持ちになって自己嫌悪です😖
- ママリ
コメント

じゅえりー
キッズ携帯を持たせて、自分で通って貰ってます。
一人でも頑張るからどうしても通いたいとのこと💦
お迎えは行くけど、行きは一人で頑張って貰ってます。
電車もバスも一人です😭

RRR
お迎え18時前後ですが、平日も習い事してます☺️
19:30〜20:30 英語
18:30〜19:00 ピアノ
18:30〜20:30 バレー
全部送り迎えありです!🚗
子供がやりたいって言ってるのに親の都合でやらせてあげられないのは避けたくて、頑張ってます😂!!
毎日時間との戦いです😂!!
-
ママリ
ありがとうございます!
お迎えの時間同じくらいで平日の送迎しながら習い事されてるとのことで、スケジュールも参考になります🙇♀️✨
本当に時間との戦いですね😭ママさんもおつかれ様です😭
7歳のお姉ちゃん、習い事の日は寝る時間は何時くらいになりますか?- 4月29日

はじめてのママリ🔰
土日詰めてます!
平日はいっぱいいっぱいで無理です😭
-
ママリ
ありがとうございます!
平日されてる方からもコメントたくさんいただいて驚いてますー😭❤️
わたしも土日に詰めるしかないのかなと思ってました🥲子どもも疲れるかなと思ってましたが、自分がやりたい事ならそうでもないのかな?🤣
もう少し小学校生活に慣れたら検討してみたいと思いました♡ʾʾ- 4月29日

ママ🔰
18時からの習い事しかないなーと思ってるけど、
下の子のお迎えもあるのでもう校区内のに通ってもらって、
それが無理な習い事を土曜に回します。
今は学研か公文考えて、
学校まで20分、
帰宅して別の方角に15分の距離なのでそこに授業終わり次第帰宅してかなーと。
私の場合ランダムですが週1だけ出勤のためそれがまだできるかなと。
でも同じ学校で2年生、
完全出社の方で体操教室に平日行ってる。とか聞くとやれない事はないのか。と考えてます!
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり18時からの習い事ですよね、わかります!🥺
学研は学童の中で習う事が出来るので私は学研いいなーと思っているのですが、夫が公文派で公文推してきます💦
週1出勤であとはリモートですかね?🤔お仕事の融通効くといいですね✨
うちはひとりっ子なので私が頑張ればまだなんとかなりそうかなとここでいろんなママさんのお話伺って思えてきましたが、下の子いたらさらにパニックです😭- 4月29日
-
ママ🔰
学童の中でできるとか、羨ましい!
その環境なら学研で基礎して、
そのうち違うなーであれば、
先取りの公文に切り替える⁇とか考えます😆
週4在宅ですが、
業務中は出社と勿論同じ仕事量ですが、
通勤時間ないのは本当助かります!
でもその分残業しちゃいます😂- 4月29日
-
ママリ
学童の中だと先生が来てくださるからこちらから向かう必要がないから安心なのと、預かり時間内で出来るからいいなと思ってます🥹
リモートできるお仕事羨ましいです🥺❤️- 4月29日
-
ママ🔰
移動がない、
送り迎えなし(送迎に別料金発生なし)とか、
とりあえず申し込みたいです😆
うちも導入してほしい…
ちなみにスイミングは今年度で終わりかな?って思ってるので、
そこが空いたら、
土曜の朝→昼で2個追加可能。
下の子もその時間にスイミング始める。とかできるかなーと思ってます😆
1人目の育休明けは絶対やめてやる!
→2人目も育休とれたから、
もう辞めようなー。
と思ってたら復帰の少し前のタイミングから(世間的には遅いけど)テレワーク始まったのでズルズルと続けてます😂- 4月29日
-
ママリ
学校併設の学童だと習い事はなかったので、学童まで距離はありますがそこはメリットだったかもです🙂↕️
体験行ってみようかな〜✨
スイミングはある程度泳げるようになったらうちもそれでいいと思っていて🥺その枠でまた考えることもできますね!
在宅できるといろいろ捗りますよね🥺うちの会社ももっと推進してほしいですー😭- 4月29日
-
ママ🔰
スイミングはここの型までしたら終わり!
が目処つけやすいので、
早めに始めててよかったーと改めて思いました😖
英語は耳を養うためにすれば良かったけど、
金銭的に選べないまま🫥- 4月29日
-
ママリ
スイミングはクロールまでですか?🏊
英語も抵抗感なく嫌いになってほしくないなーくらいにしか思ってなくて🥺
ゆるくやってます🤣- 4月29日
-
ママ🔰
クロール→背泳ぎ→平泳ぎ→バタフライの順の教室で、
平泳ぎで終わる予定です。
年中の冬からしてて、
今が背泳ぎの後半です、
クロール→平泳ぎの教室だったら、もうそこで終われるよになーと😂- 4月29日
-
ママリ
うちの教室はどの順番なんだろう?と見てみたら、背泳ぎ→クロール→平泳ぎ→バタフライでした😂まさかの背泳ぎからでした笑
教室によって違うんですね😳✨
平泳ぎ自分がて- 4月29日
-
ママリ
自分ができないので、、一番実用的な泳ぎ方ですよね🤣❤️
- 4月29日
-
ママ🔰
背泳ぎから😳
初めて聞きました😆
でもクロール→背泳ぎすぐにできてたので、
背泳ぎマスターしたら、
呼吸さえできたらすぐにクロールでかる!って方針なのかもですね!
バタフライはいいですよね🫣- 4月29日
-
ママリ
スイミングは今月始めたばかりなので泳ぎ方やレベルについて全然意識してなかったです😂
いろいろお話できて参考になりました〜❤️❤️ありがとうございます🥹✨- 4月29日

り
土日に英語とスイミング、平日は学研に自分で行ってもらってます!
年長から学研通ってますが、学研とか公文とかの学習系は18時〜でもOKだったので仕事終わって迎えに行ってそのまま連れてってました◎
4月からは私が産休入る兼ね合いもあって学童通わせてないんですが、学童通ってたとしても自分で行かせる予定でした👦🏻(もちろんGPSなどの連絡手段は持たせます)
フルタイムでの平日厳しいのわかります🥹けど、親が頑張れば通わせられる習い事なら親が頑張るしかない‥と思ってます🥹
-
ママリ
ありがとうございます!
英語とスイミング同じです❤️
学研いいですよね🥺わたしも習ってたのと、学童内で習えるので候補の一つです!
18時からの習い事、お子さん疲れなどありませんか?親の頑張りが必要とここでよく分かったのですが🤣、お子さんの様子がどうなのかも気になるところです🥺もしお時間ありましたら、習い事の日の帰ってからのスケジュール教えていただきたいです🙇✨- 4月29日
-
り
学研と公文で悩みましたが公文より月謝が安いのと先取りじゃなくていいなーと思い学研にしましたがとってもいいです☺️🌸
18時からでも週2回ですし1時間なので特に疲れはないかなあと!土日にすでに英語スイミングやってるのであれば学研の1時間は余裕だと思います🤔!
年長時代のタイムスケジュールだと
18時 教室に送る
送り届けたら一旦帰宅し夜ご飯の準備 (帰ってきたらすぐ食べれるように)
19時 教室迎え
19時15分 夜ご飯
20時 お風呂
20時45分 布団イン
みたいな感じでした!
入学してからは
15時 帰宅 手洗い 出すもの出す宿題 おやつ
16時 学研出発(徒歩10分ほど)
17時半 帰宅 お風呂
18時 ご飯
20時まで自由時間
みたいな感じです👦🏻
お子さんは、学童で宿題やってから帰ってきてくれますか??それ次第ではどこかで宿題をやるタイミングを作らなければいけないと思うので、大変かもです🥹- 4月29日
-
ママリ
スケジュール詳しくありがとうございます!🙇♀️
夫が公文派でやたらこだわっていて、学習系を習わせるなら公文かなーとぼんやり思ってましたが学研に傾いてきました😂❤️(夫は平日単身赴任でいないから戦力外だし😭)
学研だったら学童内で出来るので週2の17:15〜1時間です!仕事終わって私の方が早いかもなので、それなら一旦帰宅して簡単にごはん準備して迎えに行く余裕あります!
我が家は学研が現実的かもです🎯
宿題は学童でやる時間設けてくれていて、今のところやってくる日がほとんどです🥺音読だけ家ってかんじです!- 4月29日
-
り
公文だとママ友の子供通ってるみたいですが1年生でかけ算できるようになってるらしくてやっぱ先取りってすごいなあ、息子にはきっと合わなかっただろうなあ、学研でよかったなあと思っていたところです😂
毎月2万払ってまで先取りさせたいか?!と言われたらそうでもないので‥(笑)
学童内でできるの魅力的ですね😍!ママも少なからず余裕ある方が絶対いいです!
学童でやってくれるなら帰宅してからご飯音読お風呂寝るってすんなりいけそうな気もします🤔🌟
大変ですが無理せずお互い頑張りましょうね🚩- 4月29日
-
ママリ
先取りすごい😍うちも年相応でついていけたらそれでいいかなー🤣
月2万は高い…😭😭
もう少し新生活に慣れてきたら、学童内の学研検討してみます✨
たくさんお話聞いてくださりありがとうございました❤️
ご出産まであと少しお身体大切になさって元気な赤ちゃん産んでくださいね👶💓- 4月30日

♡♡
8-17時のフルタイム勤務です☺︎
土曜日に行かせたり、あとはシッターさんに送迎をお願いしてます!
-
ママリ
ありがとうございます!
17時終わり同じです❤️朝は私よりずっと早い😳👏
土曜日になりますよね!うちも今のところ土曜日のみで、、
シッターさん考えてなかったです!😳
学童(小学校?)にお迎え行ってもらって習い事連れてってもらって帰りは自宅までって感じでしょうか?どんな感じなんだろう…🥺お時間ありましたら、平日バージョンのスケジュール教えていただきたいです🥺- 4月29日
-
♡♡
どうしても平日に送迎は厳しいので土日になりますよね😣
うちの場合は学童にお迎え(学校終わるタイミングでお迎え)→習い事→終わったら学童ってパターンが多いです🙆♀️
直接自宅に送ってもらう事も可能なのですが、宿題せずに遊んじゃうので学童行きです🫣
14時半頃 学校終わり、シッターさんお迎え
15時 習い事
16時半 終わり次第学童へ
17時半頃 私がお迎え
って感じです🙌- 4月29日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️❤️
シッターさんは学校お迎え→習い事送迎→学童まで連れてくまでですかね🧐ちなみに1回お願いすると料金っておいくらぐらいかお聞きしてもいいですか?🥺💦- 4月29日
-
♡♡
そんな感じです!🙆♀️
私は年間契約してるのでスポット利用ではないんですが、だいたい1時間3000-3500円くらいかと思います🙌- 4月29日
-
ママリ
ありがとうございます!
選択肢の一つとして調べてみたいと思います😆❤️- 4月29日

ママリ🔰
フルタイムで18時頃学童お迎えしてます。
平日は週に1日スポーツ、あとは土曜2つ、日曜2つ習い事してます。
1年生になったので来月から公文始めます。
教室は20時まで開いてるので、学童お迎えから車で直行して18時過ぎからやる予定です。
18時頃から来る小学生も結構いると先生が言ってましたよ。
土日の習い事もクラスがたくさんあるのにどのクラスもいっぱい生徒がいます。
同じようにフルタイムの共働き家庭がたくさん来てるんだと思います。
自己嫌悪に陥るより、頑張る方が気持ち楽じゃないですか?
みなさんも言われてますが、親が頑張ればなんとかなるのなら!と私も頑張ってます😁
-
ママリ
ありがとうございます!
フルで働かれていて習い事4つもされてるとのことで尊敬しかないです😭✨
18時から公文ありかもです!調べたら20:30まで教室やってるみたいで🥺
最初は30分程度と書いてあり、そのうち1時間くらいですかね?
学校からそのまま直行するイメージでしたが、それなら行けそうな希望が見えてきました😭❤️
親次第ということがよく分かりました😭こちらでたくさんお話聞けてよかったです!😆
頑張りましょう♪- 4月29日
ママリ
ありがとうございます!
お子さん、電車やバスで自分で通ってるんですね👏行きだけでもすごい😭頑張ってますね!!