※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri♡
お仕事

新しいパート先でマイナンバーの書類が必要と言われましたが、コピーを持参すれば良いのでしょうか。番号だけ控えるためでしょうか。

新しく働き始めるパート先の契約に必要な書類で、マイナンバーを持ってきてと言われたのですが、これってコピーしてきてってことなんでしょうか?
書類にマイナンバーを記載することがあるから番号だけ控えるためってことですかね?🥺💦

コメント

気持ちだけは若いママ

ここで聞かれても、何の目的でマイナンバーカードがいるのかわからないと思います
わからなければ、お勤めになる職場に問い合わせたほうが良いと思いますよ

ママリ

職場でコピー控えると思いますが、「マイナンバーを持ってきて」と言われたなら原本(マイナンバーカード)を持って行くのが確実だと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

雇用保険や社会保険の手続きにマイナンバーが必要で、職場のほうでコピー取ってました!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

わたしも原本(カードか住民票?)を持っていくのが良いと思います
大企業が運営する小さな店舗の店長やってたことがあるのですが、書類に本人が番号記入+職場で原本のコピー取ってすぐに個人情報保護シール貼って人事に郵送提出…みたいな流れでした!

はじめてのママリ🔰

原本かなって思いました!
コピーだとしても会社でして貰えばいいし原本持って行きます☺️