妊婦30週で、鼠径部から恥骨に痛み移動。歩くと激痛で胎動も不安。対処法を教えてください。
妊婦30週の初ママです。
朝から鼠径部が痛いなぁと自覚しており、ネットで検索して後期だから仕方ないことだし、ママリでも数名の方が同じ内容で質問されてたのを見て少しストレッチして安静にしていました。
しかし、3時間前から痛みが恥骨へと移動し、歩くだけでも痛くなり、1時間前からは少し身体を動かすだけ(寝返りをしようと足を曲げるだけ)でもピキーンと激痛が走ります。
こんなに痛いものなのか不安になり、更に今日に限って胎動があまり感じられず、、、
かなり不安に陥ってしまっています。
耐えるしかないのでしょうか。
ベルト、ストレッチその他何かいい方法ありましたら教えて下さい。
- さき(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
レゴ
私も今週同じような症状になりました。
何をするにも痛すぎて最初の3日間はなるべくじっとしていたのですが、その後整骨院へ行きました。
施術してもらった方曰く、痛くても歩いたりして動かした方がいいようです。私の場合は痛い方の足から歩き始めたり階段を昇ったりして意識的に使うこと!と言われました。
痛みに耐えながら言われた通りにして2日目の今、ほとんど痛みはありません。
さき
回答ありがとうございます。
やはり動かすのがいいんですね。
明日から少しムチ打って動かすようにします。