※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供への対応について相談があります。2歳半の息子が癇癪を起こし、特に外出先での対処に困っています。公共の場での対応方法についてアドバイスをいただけますか。

イヤイヤ期の子供の対応について相談させてください😭

まもなく2歳半になるイヤイヤ期真っ只中の息子を育てています。
この4月から保育園に行き始めてストレスからなのか、そもそも時期的なものなのか、最近イヤイヤがピーク(であってほしい…)です、、

一回ブチギレスイッチ入ってしまうともう癇癪で、地面に突っ伏したり、抱っこしようとしても鮮魚状態でお手上げです😇

癇癪起こしてしまっている時はどう声かけても火に油注いで大炎上するだけなので家だったら落ち着くまで放置することも多いのですが、外出先の場合が困ります😭

先日ワンオペでモールのフードコートに行った際に紆余曲折の末癇癪発動してしまい休日で混んでいたこともあってめちゃくちゃ視線が痛くて、、
とにかく早く退散しなければと結構強く「いい加減にしなさい!!!」と怒鳴りつけて、暴れ狂う息子を引っ張り抱きかかえ、抜け出されては格闘して捕まえて…と地獄のような時間を過ごしました🥲
旦那も一緒だったらしっかり捕まえてサッサと退散できたんですが、1人で荷物持ちながら全力で抵抗する2歳児を抑え込むことは至難の業できっと鬼のような形相で、周りの人にはやばい母親だと思われたに違いありません…

なんとか捕まえてとにかく車で落ち着かせようと思ってエレベーターに乗ったら、うちより少し大きいお子さんを連れた家族が一緒で、「うるさくてすみません…」と謝ったら「なにこの子…」という感じで見られて謝罪は無視され、もう辛くて辛くて。。
私だったら子連れ同士ママの気持ち痛いほどわかるし「うちもそういう時あります😂地獄ですよね😇」とか寄り添うこと言うのにな、、

元々人前で子供に泣かれるのがすごく苦手で、癇癪なんて起こされたときにはもうこちらも半ばパニック状態で💦

さすがに公共の場で落ち着くまで放置するわけにもいかないですし、頑張って捕まえて落ち着けるところまで退散する、が正解で良いのでしょうか。。

イヤイヤ期子育て中のママさん、先輩ママさん、外でスーパーイヤイヤ発動したらどう対応されてますか?😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

連れて出かけないはやはり無理なのでしょうか?💦
私ならそこまで手がかかる時期なら何が何でもワンオペになる日は出かけないようにします😭

小学生の上の子が3歳の頃に一度だけショッピングモールでパニック気味の癇癪起こしたことがありました。
その時は初めての出来事だったので、何とか対処するしかなかったですが、それからはもう大丈夫だと思えるまでワンオペの外出に連れて行くことはなかったです、、、💦
あの状態になったら、何やっても無理だったと思います。

たぶん時期的なものですし、ママさんも人前で泣かれるのが苦手とのことなので、1番の対処法は「しばらく連れて行かない」なんじゃないかなと私は思います。
回答になっていなくてすみません💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モールの中の教室の習い事に通っていて、いつも旦那も一緒なんですが今日は旦那が来れずワンオペで🥲
    イヤイヤが酷くなったのが保育園に行き始めてからなので、この状態の息子をワンオペで連れ出したのが初めてでした😭
    もうほんと、2度と行きたくないと思いました…

• 4月27日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

とりあえず自宅までできる限り早く帰宅することだけを意識して、イヤイヤしてる子に対しての声掛けはしないで小脇に抱えるというか…こう、無理やり抱っこ?みたいにして移動してました😅
車で来ていればチャイルドシートにも無理矢理乗せて音楽大きめにかけてとにかく帰宅……

家に着いて落ち着いていればそこでお話をするし、落ち着いてなければ「𓏸𓏸(理由がわかっていれば)が嫌だったんだね…落ち着いたらお話するからね」で放置して落ち着くのを待ちます😌
追いかけてくるならトイレとか鍵がかかるところに避難して、自分の心をおちつけることを優先してました😅

イヤイヤ期ほんっっっとうにしんどいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モールの中の教室の習い事に通っていて、いつもは旦那も一緒なんですが今日は来れずワンオペで…
    習い事の最中はご機嫌だったので、お昼食べずに帰れば良かったと本気で後悔しました😭

チャイルドシートに乗るのも暴れまくって乗せられず、結局後部座席で落ち着くまで過ごしました…ほんと地獄でした…

イヤイヤ期いつか終わりきますよね…もう毎日辛くて辛くて…

• 4月27日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

イヤイヤ期いつか終わりが来ます。
    あれなんだったの?ってくらい……

習い事の後お昼まで済ませたくなりますよね💦
    しばらくワンオペで習い事の時は直帰が安心かもですね💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同意見で、そこまでしてワンオペで出かけなくて良い気がします💦

食料品も日用品もネットで買えば家まで届きますし…
イヤイヤ期にフードコートなんてめちゃくちゃレベル高いと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モールの中の教室の習い事に通っていて、いつもは旦那と一緒なんですが今日は来れずワンオペで💦
    イヤイヤが酷くなったのが保育園に行き始めてからなので、この状態の息子をワンオペでフードコートに連れ出したのが初めてでした。
    もう2度と行きたくないと思いました…笑

先月まで平日にワンオペで教室に通っていて、その時はフードコートも平和に過ごせたんですが、イヤイヤ期ってこんな地獄なんですね。

• 4月27日