※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が風邪をひいた後、チック症状が出ています。目を瞑りながら口が歪む、肩をすくめる動作があり、まばたきも強いです。複数のチックが出ているのは重い症状でしょうか。

チック症状についてお伺いしたいです。
2歳3ヶ月の息子が、4日ほど前風邪をひきました。咳と鼻水のみで発熱はないのですが、夜は咳き込み何度も泣いて起きる日が続いています。風邪とほぼ同時にチック症状が出ています。目を瞑ると同時に鼻の下を伸ばして、口が歪む時もあります。肩をすくめる動作もたまにするのでこれもチックだと思っています。まばたきが強いので眼科で診てもらいましたが異常なし、おそらくはチックだろうと言われました。
チックは短い時で1秒くらい、長いと3〜4秒続く時もあります。これだけ複数のチックが出ているということは重い症状なのでしょうか?時間も長い気がしますし…

コメント

nana

5歳双子がいます。
片方が2歳前から現在までチックがあります。

今後どの様になるかは分かりませんが、年齢的に重いとはまだいえない感じもします。

おさまる子はおさまるみたいですよ☺️

うちの5歳はチックオンパレードです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念の為今日小児科で診てもらう予定です。
    夫が子供の頃チックだったようで、おそらく遺伝もあるのかなと🤔
    おさまる事を信じて、見て見ぬふりで見守ろうと思います。

• 4月28日
  • nana

nana

症状が出た際の動画を撮って、小児科で見せてみてはどうでしょうか?

チックを調べると遺伝という事も出てきますね🙄知りませんでした。

私も小児科の受診ついでに少し話した事はありますが、どこで話しても指摘しないようにと言われました。

また、うちの息子は、発表会等の練習の大詰め時期や、外部から、学生の研修生がしばらく園に滞在する時など、いつもと違う環境の時により頻繁し、それらが終わるとだんだん少なくなりますよ!

• 4月28日
  • nana

nana

怒らないって難しいですよね😂
    分かってはいるけれども····😇😭

保育園では頑張ってる。私も息子を見てすごく思います。大人でも外に出ると自宅では違いますもんね。

子供と向き合ってるママ素敵!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

先ほど小児科で診てもらいました!
とにかく怒らず、いつもニコニコ!たくさん褒める!ことが大事だよと言う事で経過観察になりました。
保育園で頑張っている分も家では思いっきり自由に、甘えてもらいたいと思います!