※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

出産後、自分の体験に自信を持てず落ち込んでいます。静かな出産と比べてしまい、悩んでいます。

私のお産を褒めて?肯定して?欲しいです😭😭😭
(変な内容ですみません🙇‍♀️)

2月末に出産しましたが、
今更になってYouTubeに上がってる静かなお産を見て
「いっぱい叫んじゃったな…」「いきみのがしできなかったな…」「赤ちゃんが降りてくる感覚とかわからなかったな…」「産声聞いたかな?終わった後ほぼ気絶してたな」
と上手に産めたか自信をなくしています。

初産で7時間の安産、叫んだものの助産師さんとはきちんと会話できていたみたいだし、産後の回復も良好、そして母子共に健康!

人と比べてはいけないのはわかるのですが、
静かに陣痛に耐えて、生まれる瞬間にカンガルーケアしながら赤ちゃんに声をかけているYouTuberさんを見て
少し落ち込んでしまっています。

コメント

mi🍑

7時間安産!!
お疲れ様でした♡

とっっても頑張ったいいお産ですよ☺︎!

• りー

りー

ありがとうございました😭

もう産んで2ヶ月も経っているのに、褒めていただけて泣いてしまいました😭

とっっても頑張りました😭
    ありがとうございます😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私も最初のお産は必死すぎで叫びまくり、いきみ逃しできない
降りてくる感覚とかなんのこっちゃでした😂

YouTube載せてるのとかって
撮られてるから叫べないって思ってる人も少なからず居そうですし
無事に赤ちゃん産まれてるんですから
全然気にされなくて大丈夫です😊
私もいい思い出として考えてます😂

• りー

りー

ありがとうございます。

本当に本当に必死でした。叫び倒して気づいたら産まれてて…

お産は人それぞれですよね…!
    女性しかできない素敵な思い出として捉えたいと思います。そして母子共に健康であることに感謝です。

• 9時間前
ママリ

うまく産むとかないない!!

• りー

りー

ありがとうございます!

お産に下手上手ってないですよね…!無事に産まれれば100点満点!

(取り上げてくれた助産師さんが厳しめで、産んだ後、「あなた私がいきんでいいっていう前にいきんでたでしょ」と言われたことを思い出し、心がチクチクしてました😭)

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

産前産後は精神的に敏感になるので、普段言われても大したことないことも、すごく傷ついたり、気になったりしちゃうんですよね。

産前産後に言われたこと・されたこと(良いことも悪いことも)は一生ものなんです。

私なんて20時間耐えても産まれて来ず、最終的に院内の診察全て止めて、緊急帝王切開してます。。めちゃくちゃ色んな人に迷惑かけました。次は落ち着いて計画的に2人目予定帝王切開だね!と言われてたのに、、2人目も結局予定帝王切開からさらに1週間早く緊急帝王切開です😵‍💫😂‼️

7時間で産めたら万々歳ですよーーー!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!
そしてお疲れさまでした👏
母子共に健康!素晴らしすぎます🥺

私は2人出産してますが痛みに弱すぎて子宮口全然開いてないうちからずーっと痛い痛いもうやめたい、いきみたい、産みたいを叫び続けてました😂
しかもどちらも20時間近く、、笑

7時間でお子さん元気に産まれてこれて何にもネガティブになる必要ないですよ🥲
まま頑張りましたね!✨

• りー

りー

ありがとうございます😭

こんなに褒めていただけて、もう2ヶ月も前のことなのに、思わず泣いてしまいました😭
    厳しい助産師さんにビシバシ指導されながら頑張りました😭

2回も20時間の陣痛に耐えたなんて凄すぎます…!出産お疲れ様でした🍀

• 9時間前
ままり👶🏻

なーーーんの問題もないと思いますよ!
静かなお産だろうがそうじゃなかろうが、元気に生まれてきてくれたこと自体奇跡です✨️
これからたくさん声かけしてあげましょう~!!
ちなみにわたしはどんなお産だったかだんだん記憶が薄れてきました😂

• りー

りー

ありがとうございます😭

元気に生まれてきたこと自体奇跡、本当にその通りですね😭
    その気持ちを忘れていました。

お産の時のことで心がチクチクして、なかなか子育てモードに入れていませんでしたが、少しずつ前を向いていきたいです!

お産の全てを覚えていたら、痛すぎて壮絶すぎて、人類滅亡するなって思います😇 いいところだけはずっと覚えていたいです🍀

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

泣こうが叫ぼうが、暴言はこうが!
頑張っとんだからそれでいい!!!!
りーさんは頑張りましたよ!!!
どんな出産でも頑張った‼️

• りー

りー

力強い励ましありがとうございます😭読みながら泣いてしまいました😭頑張りました〜😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だって,痛いもんwww
    嘘が本当かわからないけど、男だったらあの痛みを味わうと死ぬらしいですよwww
    ちなみにうちの旦那は包丁でちょっと🤏手を切って過呼吸起こした事が有りますwww

だから、あの痛みに耐え抜いたママ達は勇者です‼️

• 8時間前
  • りー

りー

本当に痛すぎました!痛いなんてもんじゃない!

旦那様😂 確かに包丁で切るとびっくりするし血がたくさん出ますが…😆子宮口3センチくらいでギブアップですかね?🤭

支援センターでたくさんのママさんに会いますが、みんな陣痛や産後の辛さに耐えて、ここにいるんだな😢と勝手に感動しちゃいます🥺

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!!
    みんな戦友です‼️
    ママはみんな戦友ですよwww

子宮口3センチでもダメでしょうねw
    前駆陣痛でギブでしょうねwmwm

• 8時間前
  • りー

りー

戦友ですね✨

前駆陣痛でギブ!笑
    毎月の生理痛で毎回気絶しそうですね😇

これからも子育てでたくさん大変なこともあると思いますが戦友がいると思って頑張ります🤛

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戦友です‼️

気絶するしめっちゃうるさい気がしますw
    前に夜中に足がつった時にめちゃくちゃ大声出して、ぐわぁぁぁぁ!!!って叫んでましたw
    こっちはめっちゃびっくりするし、心臓!?脳!?ってなるのにあああああああああって言うばかりで…
    めっちゃ不安になって泣きそうになったのに蓋開けたら足つったって…ww
    足足!つったくらい言えよ!って感じですよwww

私もママリに来て誰かが居るだけだ本当に心強いです‼️

• 7時間前
りー

みなさま、改めましてありがとうございます🙇‍♀️

担当の助産師さん(産院一のスパルタ)には「安産だったんじゃん?」(←他人事すぎますよね😇)とは言われただけでした😭
「頑張ったよー!」「お疲れ様〜」って言ってもらえなかったので、褒めて欲しい気持ちがずっとあったんだと思います。

みなさんに温かい声をたくさんもらって、「あー私頑張った!!!」と胸を張ることができそうです。