※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

婚約中の彼から入籍を一年延期したいと言われ、ショックを受けています。貯金の相談がなかったことや、彼の態度にイライラしています。入籍を先延ばしにすることに不安を感じていますが、皆さんの意見を聞きたいです。

婚約26歳です。付き合って4年目で婚約している彼と夏に入籍の予定でしたが貯金の事もありもう一年待って欲しいと言われました。2人合わせて指輪と前撮り出来る貯金はあり
結婚式は入籍してから1年後にお金貯めてから家族のみでやる予定っていうのを元々話し合ってたのでそんな豪華な式はしない予定です。
でも私は今年結婚する気満々だったので楽しみにしてた事もあってショックだし裏切られたような気分でした。
今まで真剣に貯金の事を相談してくれなかったし色々理由を付けて結婚したくないのかと彼に指摘すると
「君が結婚する事を楽しみにしてるし、こういう話は嫌かと思って言い出してギリギリになってしまった、ごめん。安心できる貯金があればすぐにでも入籍はしたい。」
「今入籍することで例えばまたお金が無い事への焦りが出たり旅行とかを我慢させてしまってストレス溜まると思うしそれでギスギスしたくない」との事でした。言っている事は分かるのですが話し合い中は寝転びながらで、会話が途切れたりするとSNSをチェックしてたりと真剣に話している感じも伝わらずイライラしてしまいました。
もう、入籍だけすれば良いじゃん。とも思いました。入籍してからの方が「式の為に貯金頑張るぞ!」ってモチベーションにもなるし、ブライダルローンという手もあります。
一年先延ばしになった状態では気持ちが落ち込んでしまってヤケクソになってしまいそうです。
もう何が正しいのかわかりません。何でもいいので皆様の体験談や意見をお聞かせください
文書おかしくて申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

なにが目的なのかですかね🤔結婚式をすることなのか、指輪を買うことなのか。「今年結婚すること」が目的なら前撮りなし、指輪も背伸びせず買えるものにすれば貯金もそんなに崩さず済むのでは?そもそも1年延ばしたところでそんなに貯まるとも思えませんが‥高給取りならもう貯金があるでしょうし、そうでもなくて貯金がないならいきなり貯金できるものでもないと思います。安心できる貯金がいくらなのか明確にするのは大事かなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    結婚式をすることが目的ですね。確かに、いくらなのかは明確にしていなかったです!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式するなら最低250万くらいは見ておくといいかなと思います。小さな挙式でも。新生活に50万くらい‥300あればなんとか、500万あれば安心かなと思います💡

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

籍入れるのは無料ですもんね😣
先延ばしにする必要あるのかなー?とか思っちゃいますよね🥹
婚約中ということは、もうプロポーズとかはされてるってことですもんね??次にお金が必要というなら、一緒に暮らすための引越し代、結納とかですもんね💦

エビフライ🍤

極端なコメントかもしれませんが、入籍にお金はかかりませんよ。婚姻届出すだけですからね。

彼氏さんの行動と言動が、ちょっと良く分からないですね🤔

入籍目前で1年延期にするなら
今貯金額がいくらで、給料がいくら、ここから1年間で月何万円貯金に回す、ボーナス月は◯万円、1年後は◯万円貯めた状態で入籍して、指輪と前撮りをしよう!とか言ってくれるなら、まぁまだ分からんでもないですが。

個人的には、話し合い中の態度がナシです。話し合いではないですね。
入籍結婚したとして、今後も話し合いの場でそのような態度は出てくる可能性が高いです。

彼氏さんと、これからの人生を共にしたいのかどうか、この機会によく考えられた方が良いかと思いました。

はじめてのママリ🔰

26歳のころに付き合って1年で入籍しました。夫は6年制大学卒のため社会人歴は1年しかなく当時は貯金なんてありませんでした。なのでプロポーズのときの指輪は先延ばしにしました。結婚指輪は買いましたが婚約指輪は50〜100万とするのでそれよりも優先するものがあるかなと思い。入籍して家族のみでの挙式・前撮りを行いましたがその金額は両家からいただきました。挙式や前撮りはお二人で出すご予定ですか?入籍して貯金が貯まってから行うこともできますし早めにしたいのであれば親に貸してもらうことも可能だと思います。私もママリさんの立場なら不安になると思いますし絶対嫌です。4年付き合っているのなら尚更。1年先延ばしにされてしまうとまた先延ばしにされてしまうのではないかとか、逃げられるのではないかとか不安になると思います。ママリさんがその方と結婚したいと思っているのであれば先延ばしにしないほうがいいと思います。お金がないことへの焦りといっても結婚してもしなくてもお金がない事実は同じではないですか?旅行も我慢とは結婚しなかったら旅行に行けるんですか?ちょっとその言っている意味がわかりませんでした。

はじめてのママリ🔰

お相手の年齢はいくつでしょうか?
彼マリッジブルーなのかなぁ。
とはいえ、婚約もしていて入籍や前撮り、式まで長期的な計画は立てているのに何言ってんだって思いました。その間に頑張って貯金するって話ならあなたも旅行だって我慢出来ますよね?理由つけてまだ独身でいたいのかしらね。
あなたは「結婚」がしたいですか?「彼と結婚」がしたいですか?
譲歩し合えればいいですが、1年待つにしても女性の20代後半の1年って大きいんですよね。若いうちにウエディングドレスを着たい気持ちもわかります。妊娠出産も早いほうがいいなって思いますよね。
私も話し合い中の彼の態度が気になりました。入籍するのは簡単ですが離婚するのは面倒ですよ。あなたはまだ若いですから、ずーっと一緒に人生を歩むパートナーは彼でいいのか考え直してみたらどうですか。
余計なお世話でしたら申し訳ないです。