※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

旦那に依存していた女性が、自立するために必要なことや、父親の代わりについて相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

旦那に依存して生きていました。
精神的にも経済的にもです。依存せず自立するためには何が大切で必要でしょうか?
また母親は父親の代わりはできるでしょうか?
父親がいなくなったら父親の穴をうめるためにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

勉強などはできますか?依存から抜けるには経済力がないときついとおもぃす

• ゆう

ゆう

勉強苦手です😂
    経済力そこが1番ですよね。

• 4月27日

退会ユーザー

ですね。何かを努力しないと依存はぬけられないんですよね

• 4月28日
  • ゆう

ゆう

努力することの大切さは身に沁みて感じます…
    言葉にして言っていただけると、自分でもハッとして頑張らなきゃなと思いました。
    コメント嬉しかったです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
はじめてのママリ

私もずっと実家と旦那に依存して生きてきて、最近離婚に向けて色々動いているところです…!
個人的に1番大事・必要なのは体力だなと思います🤔
体力と言っても身体的な部分だけではなく、精神的な疲労のキャパも含めた体力です
私は元々精神疾患を患っていたこともあり、フルタイム勤務が精神的にキツイなと感じています😣
やっぱり体力ないと仕事もきついし、その前後に待ってる家事育児ももちろん無理ですから……
なので私は身体的に体力がつくのはもちろん、うつ病にも効果があると言われているくらい精神面にもいい効果があるそうなので筋トレを最近始めました✊
父親の代わりという点に関しては、母親1人でも充分だと思います
片親育ちだった子供目線ですが、父親の1番存在意義は母親を笑顔にさせることだと私は思っているので、母親が一緒にいて笑顔になれない父親ならいない方が全然いい環境だと感じています!
なので父親がいない分を、と考えるならお子さんと2人でとにかく笑うことかなと個人的には思いますね☺️👌

• ゆう

ゆう

めちゃくちゃ腑に落ちました!!
    私、体力なくてすぐにバテるのでそれがネックなのもあります😢
    筋トレってそんなにいいんですね…
    知らなかったです😳
    家でもできる筋トレですか…?
    色々と質問してすみませんが、何か参考にしたり筋トレで買ったりしましたか?

本当に聞いてよかったです。ありがとうございます😭😭
    精神的にも弱く私1人でどうすれば…と思っていたので、体力をまずつけたいと思います。
    笑うこと大事ですね!!

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はずっと家でやってます!
    1日3分のプランクとか50回のスクワットとかその程度から始めて、今はYouTubeで動画をいくつか見ながらやったりステッパーを導入したりしてます👣⸒⸒
    私はきんに君の動画
    (https://youtu.be/hge3fr50o0o?si=VPlRkx9z6NLES9Je)
    が簡単でやりやすくてずっと続けてます💪✨
    運動始めて1ヶ月しか経ってないですが、姿勢が改善されたり足の浮腫が減ったりして仕事終わりの身体が前よりだいぶ楽になってきた気がしてます!

• 4月28日