※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすばママ
ココロ・悩み

長年の友人がメンタルの問題で相談してくるが、アドバイスを実行せず、心配している。関わり方に困っているが、今後どうするべきか悩んでいる。どう思いますか。

皆さんならどうしますか??
ちょっと長いので時間ある方で大丈夫です

10年くらいからの友達??がいます
同じオタで知り合った子で、今は当時の推しをお互い卒業してます。年齢は2つ下です!!
ここ数年は相手がメンタルしんどい時に相談??の連絡が来るのと年末年始の挨拶のLINE程度で、
電車で行けない距離ではないのですが、仕事など忙しくてあんまり会えない感じの友達です

その子は悪い子じゃないんですけど、
相談してくる癖に「こうしたら??」みたいなアドバイスしても99%「そうだよね」と言って実行せず、流れ身を任せる感じ行動せず....
メンタルが強くないので、結局何も行動しないので、どんどん不満が溜まって、なにかの表紙に爆発して自○をほのめかすLINEが飛んで来る感じです。
(共感ももちろんした上で「そんなに酷いなら○○したら??」っていう感じです。)
過去にリスカ経験ありの子なので、あまり過激に扱えない感じです

近日は「会社の上司にセクハラされてて辞めたい。」と言われ、そのセクハラでメンタルやられすぎて寝れない、食べれない、仕事行くのがつらいというので、
「寝れない食べれないなら、病院いって睡眠薬貰うなりして診断書貰って会社辞めれば??」という感じで言ったんですが、「それはできない」みたいな...。
なんかもうめんどくさくなってw
今までもこんなんばかりでブロックしよっかなー。でも今ブロックしたら返信来ないとかで病んでまたリスカとかめんどいなーと思ってw
その子結婚もしてないし、子供も居ないし、1人暮らしだし、何かあっても誰も気づかないのはちょっと怖いなとは思ってます

返信もめんどくさいし、とりあえず最近は即返ししないで後回ししてるんですけど....
完全に10年来の友達という情だけで話してる感じになるのかな??と思いますけど....

皆さんなら、今後関わらないようにしますか???
なんか対応に困っちゃって😅

コメント

Sapi

切ってもどこかで会うかも?とか
周りの友達に気を使わせるとかそうゆうのなければ
もうめんどくさいならブロックしちゃいます🥹🥹

• やすばママ

やすばママ

コメントありがとうございます🙏
    電車で50分くらいの違う区に住んでるので普通に生活してれば会うことはなくて、
    共通の友達もいないので、その辺は大丈夫だと思います!!

めんどくさいと思ってる時点で友達じゃない気がしますよねw
    ブロックしちゃおっかなー🤣
    Sapiさんに背中を押された気分ですw
    ブロックする勇気を下さりありがとうございます

• 9時間前
  • Sapi

Sapi

私も趣味繋がりで知り合って長い人がいて
    同じくお互いもうヲタク!って感じではなくズルズル続いてましたが
    ん?と思うことやめんどくさいことがあってフェードアウトしました😅

幼稚園付き合いとか身内とかブロックしたり、あからさまに出来ない相手なら多少我慢して…もありますが
    自分だけの問題なら無理だと思ったらスッパリ切っちゃいます😂🙌

• 9時間前
  • やすばママ

やすばママ

その人のせいで、ラインが来る度にモヤモヤするのも正直もったいないですよね😅
    私だけなのでスパッと切っちゃおうと思います!!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

女の人って共感を求めててアドバイスは必要としていないって何かの本で読んだことあります😂

あーそうなんだね🥺大変だね。
っていうだけでいい気がします🥲

自殺をほのめかすのは嫌ですよね💦
PMSかもしれないからピル飲むとか、精神科行ってくださいって思っちゃいます。

なんかブロックするのも、それはそれで怖いですよね😱

• やすばママ

やすばママ

コメントありがとうございます🙏
    友達が、頑固で全然何もしないの知ってるから、私も「そうだよねー」「大変だねー」みたいに返信するんですけど、
    だんだん作戦会議的に「こうした方がいいかな??」「どうしたらいいかな??」って言われるとアドバイスする流れになって、
    そこでアドバイスしたって実行しないのでめっちゃめんどくさいですw「どうしたらいいんだろうねー」って感じで流せばいいんですかね😅

最近寝れなくてって言われた時は本当に精神科行って。って思いました😅
    精神科行かない理由はライブ行き過ぎてお金ないというただの私欲による散財だったのでそれからは言わないですけどね😅

ここで相談して、文にしてたら余計にめんどくさい女を相手にしてたんだなと思って来ました🤣

• 5時間前