マザコン夫に離婚切り出した。義実家から徒歩5分のところに家を買って引…
マザコン夫に離婚切り出した。
義実家から徒歩5分のところに家を買って引っ越してきた
夫が休日出勤のとき、子どもたち連れて義実家に遊びに行った
義父は亡くなってて義母のみ
義母はとても良くしてくれるがおせっかいで口うるさくてそんなに好きではない
でも嫌いとかまでは思わない、これが実母だったら、もううるさいな!とか、わかってるって!とか言ってスッキリするんだと思う、そんな感じ
義母はずっと専業主婦、義父が昭和の考えの人で、男は仕事、女は家にいろって人だったから
ずっと子育て、家にいた人
友達もいないし趣味もない社会のつながりない
そんな義母を心配して、もっと楽しいことさせてあげたい、孫を見せてあげたい、寂しいだろうからかわいそうって言う夫
わたしも息子を持つ身として、母を大事に思う気持ちは素晴らしいことだと思う、そこは否定しない
でも夫は、母を楽しませること全てにわたしが参加しないと気に食わない
実家に孫連れてったら嬉しいと思うんだ〜(お前も当たり前に来るよね?)こんな感じ
正月、お盆、法事、GWなど、実家に用事があるとは必ずわたしも参加
わたしは行かないというと、ふざけんなってゆう態度
どんだけ俺の母ちゃん嫌いなんだよ、そんな毛嫌いすんなよって言う
お金たくさん出してもらっといて会いに来ないって薄情すぎるだろって言う
義実家は裕福で、家を買うにあたり頭金1000万出してもらったし、なにかと祝い金と言って数十万単位でくれる
いつももめるので、もはや最近はあきらめて必ず行くようにしてる
仕事だと文句言ってこないからあえて仕事するときもある
そもそも義実家近くに家を買うのもめっちゃ嫌だった
もっと自分でどんな土地、地域が良いかとか、どんな家がいいか、とか調べたかった
それも我慢して義実家徒歩5分のところに家を買ったんだから、もうそれだけで十分な義母孝行だと思うんだけど
引っ越してきてから、夫は休日出勤、わたしは子ども3人持て余してたから義実家に遊びに行った
義母も夫も喜んでた
正直気つかうだけだし行きたくないけど義母孝行と思って
わたしにとってはめっちゃ頑張った日
でも夫からしたら、たかだか一回孫見せに行っただけで偉そうに、だって
別にやりたくもない義母孝行を頑張ったって、もっとやれもっとできるだろってなるんだ
わたし自身、子どもうんでからいろんなことたくさん我慢して、夫にもたくさんの不満があって、2年前も離婚切り出したりして、今現在幸せかと言われたら全然幸せじゃない
なのに義母を幸せにしたい、生きがいを作ってあげたいってゆう夫に、全然幸せじゃないわたしがやってあげないといけないの?
わたしは自分の幸せを無視して義母を幸せにしてあげなきゃいけないの?生きがいになってあげなきゃいけないの?
そんなんまだ60代なんだから、自分で幸せや生きがい見つけろよ
わたしを巻き込まないで、息子であるあんたが全部やれよ
義母だって毎回毎回嫁が必ずいるのっていやだろうよ
これ言っても全然通じない、冷たい女だな、毛嫌いしてるからそう思うんだって言われる
ちなみに義母は、緊急事態のときは出動するけど、わたしがどうせひまだろうからってゆう理由でお出かけについてこいとか言うのは余計なお世話だからね!って夫に言ってる
義母は義母で1人で満足してるんだと思う
この言葉はわたしに気をつかって言ったんじゃなく、本当に夫のおせっかいがうざかったんだと思う
義母はわたしもお出かけ連れてって〜なんて一回も言ったことない
旅行いってきたとか報告しても、そうなんだ〜楽しそう!とかだけ
だから本当に夫の余計なお世話
今回離婚切り出した内容は、このGWにお出かけ予定立ててたら、義母も呼びたい、ひまだろうから、楽しむだろうからって
せっかくのお出かけなのにわたし気つかいながら過ごすのいやだし、家族ならではで楽しみたいじゃん
そう言ったらもう気に食わないし、また一連の流れが始まって、これどっちかが死ぬまで一生続くよなって思ったら、もうこれ離婚するしかねーな!って思って言った
パパとしては良い、でも夫としてはもう無理、わたしはあなたの理想の嫁、妻にはなれないわ、自分なりに頑張ってるけど
あなたの母へ対する愛とわたしの義母へ対する愛は釣り合わない、そこは申し訳ないけど
あなたほどの情熱、熱量で義母を愛せないよ
でもそれをひたすら求めてくるなら、他の嫁さん探したらいいと思う
きっと自分と同じくらいの熱量で義母を大切に思わないから、気に食わないんだと思う
別に、自分1人で義母を愛してやったらいいじゃん
義母だって息子と親子水入らずの会話したいでしょうよ
わたしだったらそう思うけど
夫が子どもたち連れて義実家行ったり義母連れ出したら、わたしは1人時間満喫できて、みんなハッピーじゃない?
おれの母ちゃん毛嫌いしてるだろ!って思うわたしを義母のもとへ連れて、義母とわたしと夫の3人で過ごしたいって逆にどういう心理?
どうせこの女はおれの大事な母ちゃんのこと嫌ってるんだ!って思いながらもそれでも母ちゃんに会わせたいんだね、よくわからんよなそれも
てことで、わたしはもう嫁として妻として夫とはやっていけない
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント