※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣の母ちゃん
住まい

シングルマザーで、実家から中古戸建て購入か賃貸に住むか悩んでいます。発達障害の息子がいるため、近所迷惑を考慮し、中古戸建てが良いかもしれません。どちらのメリットとデメリットを教えてください。

シングルマザーです。
現在実家に住んでいますが、中古の戸建てを買うか賃貸に住むかで悩んでいます。

発達障害の息子もいるので、騒ぐことが多く近所迷惑になるかもしれないことを考えると中古の戸建ての方がいいのかなとも思うのですが、どちらのメリットもデメリットもわからず…

それぞれの良さなど教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルで家を持つのは防犯的にも将来的にも微妙かなとは思います

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

コメントありがとうございます。
    賃貸なら防犯的に良いということでしょうか?
    家を持つのにどういう意味で微妙なのか教えて頂きたいです🙏🏼

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔からのイメージですね、、
    よほどの余裕がない限り金銭面で戸建てはお金がかなりかかります。

わたしなら戸建て賃貸にしますね

• 4月28日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

そうなんですね。情報いただきありがとうございました😊

• 4月28日
はじめてのママリ

戸建ては購入費から維持費など出ていくお金がその都度、高額です。
ただ収入が安定していればあまりそこは問題じゃないかもしれません。
ある程度の生活音を気にしなくていいのは大きなメリットかと思いますが、何かあった時に簡単に移れないのは大きなデメリットだと思います。

賃貸は私的には何かあればすぐ動けること、しっかりした管理会社であれば不具合はメンテナンスしてもらえる、面倒な町内の係なども賃貸の住人は免除(地域による)などのメリットもありますが気にされている騒音問題はついてまわるかなと思います。

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

戸建てだと固定資産税とかもかかりますもんね。確かに何かとお金がかかってきますよね。

知人も賃貸なら何かあった時にすぐに引っ越せるから良いと言ってました。
    確かにその通りですね♪
    たくさんの情報ありがとうございました😊

• 4月28日