※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
住まい

町内会ってなんのためにあるんですか?

町内会ってなんのためにあるんですか?

コメント

ぐーみ

住環境をよくするため
有事のときに助け合うため
ですかね🤔

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦
    町内会までいかなくてもいいのになぁと良く思います💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちは町の清掃、整備、交流、子供会などが含まれてますね🤔

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

同じくです💦いらないんですよね😖

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも老人のところばっかりに建てて入って去年班長しましたが、活動自体は確かになくなったらどーするんだろー、外注先探せたらいいのになーって感じでした笑

• 4月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なくなったらどうするんだろうというのはなくなったら困るなって感じでしてか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!防犯も清掃も整備もなくなったらこまりますね!笑
    誰かが管理してくれるならいいんですが🤔

• 4月27日
きなこ

じじばばの暇つぶしって実家は言ってました💦
付き合ってられないから今年度限りで抜けるらしいです。

それっぽい活動をしている地域もあるんでしょうけど……。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦周りがお年寄りばかりでそこにたった戸建てを購入したのですが入らなきゃよかったと🥺💦

• 4月27日
あこ

うちのところは子供会、清掃、防犯とかがあると思います。
実家の方はもう老人ばかりなのでみんなで話し合って町内会なくなりました😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちもありますね💦近くに公園もあるので夏はお祭りもやってます💦

無くして欲しいです💦

• 4月27日
  • あこ

あこ

面倒くさいですよね😂
    3年くらい前に役員も当たってしまいました💦引っ越してきてまだ数年なのに!
    でもお隣の方がほとんどやってくれたので助かりましたが…
    うちの地域は子供がめちゃくちゃ多いので、無くなることもなさそうです💦

• 4月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

私の地元なのでこんなことがあると母からも聞いてましたが実際のところ入ったことはないので詳しいことは分からずで、、、

うちの地域は子供少なめですかね💦

お年寄りすぎて誰も助けてくれない🤣

• 4月27日
  • あこ

あこ

子供少なくても町内会あるんですね😲
    高齢者の暇つぶしになってるんじゃ😂

• 4月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

昔は5クラスありましたが今は3クラスしかありません💦いいですよね😭めんどくさ!

• 4月27日
御園彰子

うちの地元だと、今私が住んでる地域では、定期的な町内清掃、毎月の市政便りの配布、廃品回収の案内とか、そんな感じですね。
近くの公園の草むしりとか、そういうのも町内会のボランティアでやってるようです。
遊具に不備があったら市に申請して直してもらうのとかも町内会でやってくれてるようで。
うちの市だと秋に芋煮会やる地域が多いんですが、そういうのも町内会で開催してたり。
市や学区内で開催してるスポーツイベントとかも、参加したい時は町内会通して申し込みしたり。

私の実家の地域だと、市でやってる秋祭り用に駅に近い町内会で山車を所有してて、幼稚園児〜高校生ぐらいまでの子どもを集めてお囃子隊作って参加してます。

マンションとかアパートで、専用のゴミステーションや物置があればその建物で管理してますが、それ以外の戸建ての住宅地だとうちの市は数件でまとめて一カ所にゴミを集めることになってて。
そのゴミ用のネットとかも、古くなったら町内会で市に申請して買ってるようです。

この前、町内会の会議に出たんですが、防災グッズとかも会費で購入してあって、災害時の水や食料品とかも常備してあるとか。

まぁ、どれも自分の家では何も関係ないことばかりとか、そういう活動をしてないなら、町内会加入やめるとか、町内会そのものが無くなってもいいのかなって感じですね。