コメント

saki
和室は小上がりって感じですか??
それとも独立した和室ですか🤔?
私ならリビング広く取りたいので、必須じゃなければ和室やめてリビングを21帖にしたいかなーと思います☺️

はじめてのママリ🔰
私も他の方同様、リビングは広めがいいので和室重視じゃないならリビング広めにするかもです🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
リビングに一部屋は欲しくて、、。広いに越したことはないですが和室重視です😭- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙂↕️
でも、和室ってあると落ち着きますよね😌- 4月28日
-
はじめてのママリ
そうですよね、悩みます😭ありがとうございます💦
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
いいお家が出来るといいですね😌✨
- 5月13日

はじめてのママ🔰
17なら和室やめてリビング増やすのがいいかなとおもいます。和室って変色するし家具おくと凹むし経験上使いにくいです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
和室使いにくいのですね。絶対和室!ではなく一部屋がほしいので、それなら洋室一部屋もいいかもです...!- 4月27日

ゆき
リビングが広いに越したことはないですが、和室の使い方が決まっていて必要ならいいかと思います。
うちもリビング続きの和室スペースありの家に住んでいますが、うちの生活形式には合っているので、作って良かったです!
ただ、LDKが17畳ほどなら、リビング優先したいので和室はなくします🫠
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱり17は狭いですかね😭😭
和室は私たちの生活形態的に重要視しています...。- 4月27日

はじめてのママリ
我が家は二階建てですがそんな感じです。
今のところそんなに狭さを感じることはないですよ。
子供は、小6と小3です。
LDKも17畳です。
ただ我が家はダイニングおいてないから広く見えます(笑)
ソファーもないです。
ゆくゆくは、買うかもですが今のところはコタツ生活です。
ずーっとそうやって過ごしてきたのでダイニングやソファー憧れましたが我が家の生活スタイルは使うー?ってなって。
でも、ダイニングも置いても普通に暮らせますよ。
今は、LDK20畳以上がマストですもんね。
私の考えは、LDK狭くしてでも和室ほしいです。
平屋なのでそこまで悩まなくて良いかもですが和室ない方は、年取ったらどうするんやろって思ってしまいます。
もちろん住み替えなど考えてる方は良いのですが。
ケガして二階へ上がれないとか。
子供が体調不良とか。
和室めちゃくちゃ重宝します。
今は、ファミクロ兼和室です(笑)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほどダイニングなし、そういう使い方もあるのですね!
欲しい理由、全く同じです😭それと、子どもが大きくなってきた時に、全員ソファーとか椅子にいるのってあまり考えにくいというか、、少しこもれる場所があったらリビングにいやすいのかなと。それにいつか親の介護もあるかもと思うとやっぱり一部屋は欲しくて😭妥協点が難しいです。- 4月27日
-
はじめてのママリ
私も同じですよぉー。
親の介護…
もしかしたら、私の母がアパートで一人暮らししてるのでいつかはってなってきたときに一部屋はほしくて。
LDK削りました。
こればかりは考え方ですけどね。
もちろん、広いのは憧れますが。
狭いのも掃除しやすいし(スティック掃除機全部屋回れます)
回遊導線も短い距離でいろんなところいけるからラクですよ✨- 4月27日
-
はじめてのママリ
プライベートな空間はあるに越したことないですもんね😭
和室は何畳で作られましたか?
3で提案されたのですが、それだとベット入らなさそうだよなぁと、、。
広すぎなくても、生活しやすければ御の字ですよね😭✨- 4月28日
-
はじめてのママリ
4.5畳ですね。
やはり4.5でも狭いので3畳にするなら本当に赤ちゃん寝かせる程度しか出来ないと思います。
例えば半二階建てみたいなのは考えてないんですかね?
子供部屋11畳のみ二階へでも良いと思います。もし可能ならですが。
小さい頃はみんなで二階で寝ても良いし。
大きくなったら子供等だけとか?
そうするとリビングは広くは出来ますよ☺
コスト的にも一階の面積が少なくなれば節約出来るかもですね。- 4月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。そうですよね、、!
規格住宅で家の形は決まっていて中を変えられる感じなので、半二階建てにできなくて😭できたらそれが理想です、、!- 5月12日

うはこ
我が家も平屋です。30坪ほどです。
一人娘が高学年になってからの家づくりだったので、赤ちゃんいないし和室の使い道がないのでは?と思い、和室はなくしました。
歳をとるほどに、布団よりもベッドの方が起きやすいのでこの先も寝るのはベッドで良いです。老後はリクライニングベッドも良いかなとか、考えています😊
27坪でその部屋数だと収納スペースが少ないのでは?と思いますが実際いかがでしょうか?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ベットの方が使いやすいのですね!
赤ちゃんの時期はすぐに去りそうですが、その先も使いたいなあと思っています...。
そうなんです、収納少なくて悩んでいます😭- 4月27日
-
うはこ
うちは旦那が長男なので、新婚当初はいつかは親の介護もあるかもとか言ってましたが、共働きのため現実ではとてもかいごはむりで、施設に入所してもらいました😅
まぁ、先のことはわからないですね💦
リビングを広くするために我が家はダイニングテーブル代わりにカウンターを造作してもらいました。写真載せますね。
ダイニングセットを置かずにここで横に並んで食事します。カフェのようです。
食器を下げるのもカウンター越しにしやすいし気に入っています。- 4月27日
-
はじめてのママリ
たしかに、、共働きだと難しいですね💦家を建てたら私も働く未来が見えているので、そのあたりも、、でもほんとわからないですよね😭
カウンター!おしゃれでかっこいいです!写真もありがとうございます😭- 4月28日

はじめてのママリ🔰
和室4.5帖の使い道はなんでしょう?
-
はじめてのママリ
・子どものプレイスペース
・熱など目を離したくない時に日中いてもらう場所
・子どもが大きくなってきたら、リビングに、机とソファー以外のくつろげる場所を作りたい
・もし子どもが増えたら数年間は夫婦の寝室にする
・将来親の介護をするかもしれない
というところです...😖- 4月27日

はじめてのママリ🔰
我が家も27坪の平屋です💡
リビング19畳+パントリー、
子供部屋9畳+クローゼット×2(将来2部屋にわける)
寝室7畳+クローゼット、
屋根裏部屋9畳です💡
我が家は和室作りませんでした!今の所困ってないです💡
子供が成長して独立したら、子供部屋をリフォームして和室にしようと思っています。
寝室は夫婦で長く使う部屋なので広めにしました💡😲
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
屋根裏部屋も作れたのですね!楽しそう、、!
子供部屋は、のちに和室にするのですね!リビング直結ですか?
寝室7畳いいですね!寝具のサイズ知りたいです🙇♂️- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
屋根裏部屋は季節のものや思い出のものを収納しています!作ってよかったです💡
子供部屋は将来二つに分けるためにドアが2つあるのですが、一つのドアはリビングへ、もう一つのドアは廊下へ出られます💡
リビングを通らなくても和室に行けるようにあえてそういうふうにしました!
また、リビング直結の和室も便利なので、両方兼ねた作りにしました💡
寝具はシングルのマットレス2つ置いてます!シングルのマットレス3つ並べることができます!下の子が寂しがって一緒に寝たなった時は布団3枚ひいて寝てます🙆♀️- 5月12日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
色々な方向に繋がるの、いいですね!工夫いっぱいのお家羨ましいです、、!
シングル3つだと結構広そうです!ありがとうございます!- 5月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
小上がりにせず、3枚ドアを外してオープンにできるようにしたいと思っています!
リビング広いのいいですよね...😭