※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子が咳をしているため、BBQに参加すべきか迷っています。参加を断る場合、何時にLINEすれば良いでしょうか。

こんな時間にすみません🙇‍♀💦

今日、日曜日ですが、上の子(3年生)が同じ幼稚園だったお友達、その妹など大人、子ども合わせて20人でBBQをする予定で、昨日の21時頃までママさんたちのグループLINEで明日のことなど連絡をとっていました。

うちの下の子(1年生)が21時過ぎてから、声がガラガラしててちょっとおかしいと言っていましたが、水分たくさん飲ませて寝ました。先程、トイレで起きた時に何回かオットセイのような咳をしていて、今は咳は出ず、寝てくれているのですが、断ったほうがいいのかと思っていますが、先程旦那には気にしすぎだよ、まだ明日の朝にオットセイみたいな咳症状が出ないかもしれないしと言われて、迷っています、、、

飲みものやお菓子を少し買ってくれていたママがいて、飲みもの量が多いので、買ってくれたママに明日みんなで割り勘で精算する予定です。

食べものは明日、スーパーが営業時間になるタイミングで何人かで買いに行く予定です。

みなさんならどうしますか?下の子は朝の7時頃に起きると思いますが、もし症状があって、断るならどのタイミング(何時頃に)でLINEしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今回はパパママ、お子さん2人の4人で参加予定なんですか?
私なら弟くんとママでお留守番又は旦那さんとお子さんで留守番とかにして上の子とパパママのどちらかが参加とかにしますかね!
起きた時点で下の子が風邪気味だからって伝えて上の子と両親どちらかが参加ってつたえめすね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌✨
    今回は私と子ども2人の3人で参加予定で、旦那は友達の家に遊びに行く予定で不在なので、もしもの時に下の子の預け先がないんです😭

起きた時点での症状次第でどうするか決めて、症状あるなら連絡したいと思います😔

もし断る場合ですが、、、もうすでに買ってしまっている飲み物代は後日支払ったほうがいいですかね?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじか…旦那…
    その友達の家に行くのは…絶対なのかな?
    上の子だけでも参加させてあげたいしかと言って子どもだけ送り出してってのは難しいし…
    お断りするなら申し訳ないからBBQでかかった費用等は負担したいから教えてって言いますかね💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は2ヶ月に1回くらいのペースで友達の家に遊びに行っていて、友達にはまだ3か月の赤ちゃんがいますが、旦那と友達とその奥さまは高校の同級生で結構仲良くしている感じなのでお昼過ぎから夜20時まで帰ってこないと思います(前回もそうでした)

今回は友達の誕生日プレゼントを買っていて、もうひとり友達が来るみたいですが、旦那が誕生日プレゼントを買って持って行く予定なので、行くなとも言えず、、、

私の両親は電車で1時間半の距離なのでこういう理由で頼れないです😭

断るならそのように伝えたいと思いますが、みなさん優しいママ達なので、不参加ならいいよ〜、

子どもは10人以上いるからみんな結構飲むし、飲みもの代もBBQ全体の費用もいらないよと言われたらどうしますか🥲?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら仕方ないですね…
    支払いの負担は1人でしてる感じですか?
    それともお肉はAさん、飲み物はBさん、お菓子はCさんみたいに担当がいる感じですか?
    いらないって言われても私なら払いますね…
    今後、また誘って欲しいしこういうのはしっかりしたいからって!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーに買い物に行くのは3人のママさんですが

スーパーで肉や調味料少し買う予定で、野菜は近所の野菜直売所が安ければ直売所で買うかもしれなくて、
    それぞれの支払い担当がはっきり決まっていません😅

昨日、飲みものを買ってくれたママは別の人です。

そうですよね💦いらないと言われても支払いたいのですが、うちだけ家が遠く、小学校も別々で、次にみんなで遊ぶとなるのは夏休みになるかもしれませんが、、、

ママリさんならいつ支払いしますか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー!
    なかなか逢えないのか…
    ご自宅が分かるならお届けするかな…
    少し寄って良い?みたいなこと言って家まで行ってお金を渡すみたいな!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が小学校入学のタイミングで、うちだけみんなとは違うエリアに引っ越してしまったので😭

買い出しに行ってくれるママ3人の誰が先に何を支払うのかがわからないのですが、

もしかしたら、1番仲良くしているママが先に全部支払ってくれそうですが(前もそうでした)

そのママの家は知っているので、
    そのママが先に全部支払うのであればそのママにお届けに行こうと思っていますが、

スーパーで肉、その他のものを
    Aさんが支払って
    直売所で野菜がBさんが支払ってとなったら
    どうしたらいいか考えなくてはですが明日どうなるか次第ですよね😅
    夜遅くにすみませんでした🙇‍♀💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番はお子さんが何にもなく元気に参加できるのが1番ですからそれを願いましょう‼️
    ママもお大事にしてくださいね!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭元気に参加できることを願います😭✨

幼稚園からの付き合いの仲良いママ達ですが、みんな年上で私が結構気を使ってしまっていて、、、
    非常識だなと思われたりしないかなとか、このことがきっかけで関係が崩れてもう誘われなくなってしまったら嫌だなと思って相談しました。

本当にいろいろとありがとうございました😭✨

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    小さいことでも何かあると壊れるのが人間関係ですからね…
    多少の出費でも貰って嫌な気持ちになる人は居ない精神でちょこちょこっと渡したりすると良いのかなって勝手な思ってます!
    参加できると良いですね🙆

• 4月27日
甘党ママ

朝イチ連絡かなー?
8時とかなら起きてそう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

症状があれば朝イチで連絡しようと思います🥲

飲み物だけは先に買ってくれているママがいるのですが、不参加の場合でも飲み物代は支払ったほうがいいですかね?

うちだけ家が遠くなってしまい、 
    同じ小学校ではなくて、次にみんなで会うとしたら夏休みになりそうですが、、

• 4月27日
  • 甘党ママ

甘党ママ

看病お疲れ様です✨

一応、渡すかな~今後お付き合いするなら礼儀として🙆
    でも、渡すのが夏休みとかまで先になるなら、次回割り勘のときに少し多く〜とかでもいい気しますよ〜😄

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

それ、クループ咳じゃないですかね??調べてみてください
うちはまだ2歳とかもう少し小さい時に数回なりました。オットセイのような何この音みたいな!痰が絡んだ普段よく風邪の時に出る咳じゃないような咳でした。
ひどくなると喉の下の気道が浮腫んで狭くなって呼吸困難になるって子どもがかかったときに言われて怖いのでビクビクしていました
バーベキューの方の回答にはなっていなくてすみません、心配だったのでコメントしてしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀

クループ咳はなんとなく聞いたことがあり、前に上の子が小さいときになったような気がします💦

オットセイのような咳で、今は落ち着いて寝ていますが、、

はじめてのママリさんは、お子さんがクループ咳になった時はどうしましたか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりしますよね、すごい音するから💦
    赤ちゃんの時ひどくなって心配で夜間救急電話したらそれクループかもってことで連れて行って、クループの薬もらってもしまた発作起きたら飲み薬が坐薬だったかわすれちゃいましたがあげてねって言われた気がします💦いつももらう痰切りとかと違う薬でした!夜ひどくなるらしいです😭
    参考になれば幸いです💦お大事にしてくださいね😢

• 4月27日