※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘に叩いてしまったことを反省しています。感情を抑えられず、叱った後に謝りました。どうすれば良いか悩んでいます。

4歳の娘の頭を叩いてしまいました。最低です。

今朝、娘が私のスマホでYouTubeを見たいと言い出しました。
スマホでYouTubeを見るのは歯磨きをする時と決めているので、今は見ないよ〜と言いました。
そもそも出かける支度をしている最中で早く着替えて欲しいのに、自分で服を選ぶから!と言ってなかなか選ばず着替えずで少しイライラしていました。

YouTube見ないよと言ったら「ママぶっ殺すよ」と言われ、咄嗟に「は?!今なんて言った?!」と言うと娘は無視。
私も旦那もぶっ殺すなんて言葉使いません。この間クラスの男の子にぶっ殺すと言われたと言っていたので真似をしているのかなと思いましたが、さすがに酷いと思って
「無視しないでくれる?今ママに向かってぶっ殺すって言ったよね?」と言うと「うるさい。ママの事もう無視する」と言われました。
「誰がそんな言葉使っていいって言ったの?意味わかってる?そんな言葉お友達にもママにもパパにも誰にも絶対に使っちゃダメ。この間お友達に言われて嫌だったんじゃないの?なんで同じことするの?」と言いましたが無視。

腹が立って「聞いてんの?!」と頭を叩いてしまいました。
「もうお出かけなし!そんな態度ならもう連れてかない!」
と言うとそこで娘は大泣き。「お出かけ行きたいーーー」とキーキー泣き出しました。

少し落ち着いてからしっかり話し、頭を叩いてしまったことも謝罪しました。お出かけの用事も遅刻。全て悪循環で反省しました。

いくらカッとしても叩くのは良くないことはわかっています。感情を抑えられないのって病気なんでしょうか、、、
本当今日は大反省の1日でした

コメント

ゆう

確かに頭を叩くのは良くなかったと思いますが、それ以外のママリさんの言葉すごく正しいと思います。
誰にも言っちゃいけない言葉ですよね💦
でも保育園や学校行っていると家庭で使っていない良くない言葉も覚えて来ますもんね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    叩いたこと、反省です🥲
    いい言葉も悪い言葉も面白い言葉もたくさん覚えてきますよね🥺
    仕方ないですが、使ってはいけない言葉は親が教えないとですよね🥲

• 5時間前
いちごみるく

いやいや!うちも多分ひっぱたきます笑
がっつりじゃないですよ!もちろん!
は?今なんて言った?って言葉だけでも綺麗な言葉だとおもってしまいました。
うちなんて「おい‪💢おまえなんつった?‪💢」ってなります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ぶっ殺すなんて、はぁ?!ってなりますよね。
    私もイラー!!としましたが最初は優しめに言ったのに無視されたのでプッチンきてしまいました🥲

• 5時間前
ママリ

ぶっ殺すなんて言われたら引っ叩きます!!!
そのくらいのパワーワードですし、娘さんにとっていい経験だったかと思います。
きっと意味も分かっていないでしょうし真似しただけかと私も思いますが、今日のことがなければきっと意味もわからず、繰り返していたと思います!

謝れるなんて、すごいです!全然最低ではないです!娘さんのことを思って叱るって愛でしかないです!確かに叩くのは良くない行動ですが、それほどのことを言ってしまったんだと思い知ったと思い、娘さんも言わなくなるでしょうし、きっとママリさんも今日の大反省で叩かなくなると思います!

毎日お疲れ様です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😭
    叩いたことはよくないのでもちろん反省していますが、責めずに肯定していただき涙が出ました。
    ぶっ殺すなんて2度と口にするなと伝えたので娘には覚えておいてもらいたいし私も今後は叩かないようにしたいと思います🥲

• 5時間前