コメント

はじめてのママリ🔰
甥っ子8人いますが(兄の子4人、弟の子4人)同じ環境で同じ両親に育てられても皆全然バラバラでしたよ!
兄弟がいると早いとかも言いますが1番下の子なんて3歳近くまで全然喋らずでしたし。
今では全員おしゃべり過ぎますけどね😀
たいした知識も無いくせに人のせいにしている旦那と実母の方がよっぽどやばい脳内だと思います。

姉妹のまま
個人差だと思います!
次女も言葉遅い方ですが、姉がいるし、保育園に行っているし、数十名レベルの親戚の集まりにもよく顔出していて、人とのコミュニケーションは取っていると思います😊
-
あんず
保育園は影響力ありそうですよね。 やはり家族以外の人とのコミュニケーション大事ですよねぇ🥲 なかなかそんな機会がなくて、、、。個人差もありますよね!! コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 4月28日

miu
人のせいにする、旦那と実母がやばいなぁ…
個性だょ!
発達に問題あるかもしれないし、ないかもしれない。
それはもう少し時間経たないと分からない…
-
あんず
ほんとに言われた時ショックでした🥲
そうですよね(>_<)
わたしは言われるまでそこまで焦ってなかったのですが、2人から言われて重く受け止めてしまいました💦 コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 4月28日

はじめてのママリ🔰
私も上の子は日中は二人きりで過ごすことが多かったです。
テレビを見せるのは良くないと思っていてあまり見せていなかったのですが息子、2歳前まで全然話さず…。
ヤケクソでテレビを見せるようになったら単語もだんだん出るようになり、2歳なりたての時には二語文が出ていました。
今は普通に話せていて学校も普通級に通ってるいますが、軽度の発達障害がある事が分かりました。
発達障害がある、ないは別として、2歳になっても単語が増えていないなら一度相談に行ってみても良い気がします。
何にしろ、言葉が増えないのはママのせいではないですよ☺️
-
あんず
相談行ってみます!
私もテレビとかYouTubeよくない派でしたが観せるようにしてみます✨
私のせいって言われた時はショックでした🥲
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 4月28日

ママリ🔰
個性だと思いますー!
同じように育ててるつもりですが、男女男で長男次男は全然喋らず、長女はペラペラです。
次男なんて上もいるから喋るの早そうだなと思ったんですが全然です😖
もしも気になっているなら自治体に相談してもいいと思います😊相談したら相談したで何か言ってきそうなお二方ですが、母のせいにするのであれば他の人の手を借りることは仕方ないと割り切って相談してみてもいいのかなって思いました。あんずさんのせいではなく個性だと思いますが身近な人にごちゃごちゃ言われるのって気が滅入りませんか?
旦那さんは言葉どうだったんですかね??
-
あんず
相談行ってみます!
まさか2人から私のせいって言われるとは思ってなくてショックが大きかったです。息子にも申し訳なく泣きそうになりました😭
旦那は義母が言うに兄弟と中では遅かったらしいです笑
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 4月28日

🐶
うちの長男が1歳半検診でも引っかかりましたし、指先もしませんでした。
その時保健師さんに「下のお子さんにばっかりじゃなくたくさんお話ししてあげてくださいね」って言われて、
帰り道ベビーカーに長男、抱っこ紐に次男を乗せて泣きながら帰りました....
私なりに支援センターに通ったりしてたけど、全部私が悪かったんだといった気になりましたね....
2歳になってもバッバッ(バナナ)とかで。
でも、周りの男の子ママや幼稚園の先生、支援学級で働いてる友人からは「女の子は口が達者だから早い。でも男の子は感情でやり取りできるから言葉が遅い。今は溜め込んでて爆発的に話し出すから」って聞きまして気長に待ちました☺️
本当にその通りで、2歳半には語彙すごく増えましたよ😌🩷
今思い返すと長男はおっとり、ゆっくりで、長く赤ちゃん期を楽しめて恋しいです。
でも大きくなった今もおっとりくんで、最高にかわいいですよ👦🏻
たぶんあんずさんのお子さんもそうじゃないかなぁ❔☺️🩷
-
あんず
支援センターとかあまり好きではなく、でも息子のためにと思って行ってたのに2人から私のせいと言われショックでした。
うちの息子もマイペースでおっとりです😊
地域の子育て相談も活用し、もう少し気長に待ってみようと思います(*^^*) コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 4月28日

けーこ
個人差だと思います。
うちの娘は保育園に行っているのに全然言葉増えませんでしたよ。
指先を使う遊びをすると発語に影響があると保健師さんに言われたので、指先を使う遊びを増やしてあげると良いかもです。
あと他の方も勧めてますが、自治体の発達相談なども活用してみると色々教えて貰えますよ😄
人様のご家族ですが、ご主人もお母様もメインで子育てしてないのだから口出しするなとぶちギレたいですね😠
あんず
たしかに兄弟いると早いってイメージでしたがそのようなパターンもあるのですね!
責められて泣きそうになりました😭 コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” 元気でました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶