
コメント

あっつん
うちも冷凍野菜を組み合わせて作るので、似たような食材です(笑)
なので味付けを毎回変えています。
基本は
・ミルク
・鰹と昆布(和風)だし+味噌
・水+砂糖+醤油
・和風出だし+バター(+醤油)
で、時々煮込む前に油やごま油で軽く炒めます。たまに和風だしを野菜だしに変えます。
あと昨日からケチャップとホワイトソース(牛乳+小麦粉+バターでたくさん作って冷凍🎵)を使い始めました。
写真は今日の朝昼晩ですが、
朝→きなこヨーグルト、肉じゃが(油+和風だし+砂糖+醤油)
昼→鮭と野菜の味噌煮(ごま油+和風だし+味噌)
晩→豆腐と野菜のケチャップ煮(和風だし+ケチャップ)
です!
うちは果物がバナナとメロン以外嫌いなので、ほとんどあげていません。

あっつん
砂糖、バター、ケチャップはモグモグ期からいけます!
油、ごま油はバターに慣れてからみたいです!
調理量にもよりますが、うちも調味料は使っても1mlくらいです。
ほんのり風味がするくらいの薄味ですよ〜✨
むしろこしょうはあまり使わない方がいいかもです(>_<)
赤ちゃんに刺激が強いみたいです💦
私はステップ離乳食っていうアプリ(写真)で使える食材、調味料などを確認しているので、よかったらぜひ☆
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のんのん
そうだったんですね( ˚ཫ˚ )
ありがとうございます。
早速ダウンロードします。- 5月26日

退会ユーザー
大人と同じメニューで、しっかり味付けする前の段階で子供のだけ取り分けて、あげてましたー!
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のんのん
ありがとうございます。
大人のご飯はバランス悪いです( ᵔ̥̥̀ᗢᵔ̥̥́ )
なるべく同じ食材を使うようにはします。- 5月26日
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退会ユーザー
ちょうどバランスよく食べるいい機会じゃないですか!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
まとめて作れた方がらくですよー!- 5月26日
のんのん
写真ありがとうございます。
砂糖とバター、ケチャップ、ごま油使っていいんですか⁇
とにかく薄味の方がいいって言うから出汁の味がメインでたまに醤油、塩、胡椒、味噌しか使ってないです。
調味料色々使えると幅だいぶ広がりますね。
ホワイトソース良いですね
私も作ってみます。