横浜市の産後母子ケア事業について、条件やショートステイの利用可否を教えてください。実家が遠く、サポートが難しい状況です。他に利用できるサービスがあれば知りたいです。
神奈川県の横浜市産後母子ケア事業を使われた方いらっしゃいますか?
すべての方が対象ではないと書かれていたのですが、どんな条件が必要なのでしょうか?
可能であればショートステイを使いたいです。
私の状態
実家遠方里帰りなし
母フルタイム+介護で来れない
義母フルタイム、車で1時間の距離
私の家が1LDKのため宿泊は難しい
夫の会社も育休実績なし
他にも使えそうなものがあれば教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)

はじめてのママリ🔰
お世話してもらえないなら使えると思いますよ!デイケアも宿泊も利用しました☺️めっちゃ快適でした〜!
産後ヘルパーもきてもらいました!利用出来るものはぜひ利用しましょう☺️

はじめてのママリ
産後役所に申請に行き、担当の保健師次第です。
日数もそこで決まります。
産前は母子ケアは何もできることはなく、産後に申請してから動く形です。
他使えるものはヘルパー、2時間1500円、生後5ヶ月までと訪問型の母子ケアですね!

ママリ
横浜市の産後母子ケア、デイケアと宿泊をフルで使いました💡
ママリさんの条件に身内や頼れる人が近くにおらずワンオペ確実で産前産後に何か心配ごとや育児不安が強い気持ちがあれば尚といった感じでした🙆♀️
私の状態
産前→重症妊娠悪阻で妊娠6ヶ月まで寝たきり、二度入院
産後→出産時出血大量のため貧血あり、悪露が2ヶ月続く、産後1ヶ月もしない内に腱鞘炎・手根管症候群とバネ指を発症
実家飛行機の距離で里帰りなし
母→病気で来れない
義理実家は高速で1時間弱の距離
義母→80を超える高齢のため、そもそも育児無理(私と主人が年の差婚です)
主人→育休実績なし、育休取れず、時短勤務も不可、宿直夜勤あり
ママリさんの条件でも十分申し込めるかと思います😊
出産予定日は1月でしょうか?
産後母子ケアは産後に自身でwebからしか申し込めませんが、今の状態を区役所の保育担当や担当の保健師さんにママリさんの状態と産後の育児不安が強いことを話しておいて、産後母子ケアを利用したい旨話しておくと良いかと思います。
私の場合は、産前から利用したい助産院に電話をして状況を都度聞いていました。
4月からは出生数がぐっと増えるので、利用が厳しくなりますが、2月・3月の利用ならこの時期の出生数は少ないので、早めの問い合わせと予約で利用できるかと思います。
産前産後ヘルパーもあわせて申込みしましたが、私は自宅に招くのがあまり好きではなく、結局使わずでした。

はじめてのママリ🔰
神奈川県横浜市の産前産後のおうち、というのが、産後ケアではないが産後ケアのようやサービスを受けることができました。
https://www.instagram.com/bi_no.ouchi?igsh=NHg2bGhtMmVpc3F1
眠くて辛いときに、支援センターのスタッフから紹介されました。
10時~15時まで、スタッフが一緒に過ごしてくれ、子どもをだっこしてくれたりご飯の間見てくれたり、さらには布団に横になる間見ててくれました。
お値段4000円(お弁当、豚汁つき、ドリンクバーあり)
コメント