※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

出産を控え、断捨離や片付けのコツを教えてください。物が多く、モチベーションが保てず困っています。

お掃除得意な方、断捨離や片付けのコツを教えてください😭
再来月出産を控えているので、毎週末大掃除をしています。築5年ですが、子どものものや私のもの、よくわからない書類や土間収納もパンパンで…
この前45Lゴミ袋に9袋分衣服を捨てましたがまだまだ物が多いです🥲
捨てても捨てても綺麗にならない感覚がして心が折れそうで😭元々片付けが苦手なこともあり、モチベーションを保つことが難しいです。。
出産に向けて物を減らし部屋を整えていきたいのですが、何をどうすればよいかわからず進めているところです😂
断捨離や片付けのコツ、モチベーションの保ち方等アドバイスよろしくお願いします😭‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

1年使っていないものは捨ててもいいくらい今後も使わないものだそうです!私はそれを基準に捨てています🙆‍♀️

はじめてのままり

書類は物によって
市役所系 、病院系など
ファイルで分けて置いてます 。
服とかも よく着る今後まだ着る一軍二軍の物は1つ・2つにまとめて収納して 、三軍は押し入れの中に入れておきます 。三軍といってもほんの少しだけしかない状態にします 。きっと着ないままになると思うので 、、
私は1週間分のコーデ
上はこれ下はこれと決めて
ボックスに丸めて置いてます 。
そうすると 、よく着る服着ない服の判断がすぐ出来るので 、要らない着てない服はその都度その都度捨ててます 。

はじめてのママリ

メルカリで売ろうとか人にあげようっていうものは、よっぽど高価なものじゃない限り捨てていました🪿✨
あとお洋服は今自分がときめくものだけ置いて、いつか着るだろう〜ってものは一生着ないのでそれも思い切って捨ててます😅