※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産を経験された方にお伺いします。自然に出るのを待ったか手術を選んだか教えてください。また、手術による妊娠への影響についても知りたいです。

稽留流産された方へお伺いしたいです。
自然に出てくるのを待ったか手術をされたかどちらでしたか?
病院では週明け再検査して赤ちゃん育ってなかったら
手術の日程を考えましょうと言われました。
感染症になってもダメだからと言っていたので
自然に出るのを待つのもリスクがあるんだなぁと思いつつ
ちゃんとお腹にいたのだと自分の目で見て感じたい
ちゃんと1人の赤ちゃんとしてお別れしたいと思っているのですが😔
また手術するとして、妊娠出来にくくなるなどリスクはありますか?

まだずっと涙が止まらなくて、でも考えないといけなくて
お力添えいただけたら幸いです。

コメント

may

手術しました。
流産確定して3日後手術ねと言われて、えっ🙁ってなってたら急に大量出血したら困るでしょ?と言われて確かに、と思って手術にしました。
妊娠出来にくくなるは無いと思います。
初めての妊娠で稽留流産をして、切迫体質で死産も経験しているので手術後3回妊娠していますが、全て1周期目で授かっているので大丈夫です。
32、33、34歳で妊娠してます。

ママリ

私も自分の目で見たい、一目でいいから会いたいと思い自然に出るの2週間ほど待ちましたがなかなか出てきてくれず、同じように感染症のリスクやそうなれば次の妊娠に影響が出ると言われたり、夫や実母からも手術を勧められたので受けました。
でも、当時は手術がトラウマになってしまい毎日のように手術のことを思い出して辛かったです。
本来は受けたくなかった手術でしたし、赤ちゃんがどこにもいなくなってしまって本当に悲しかったです。
子宮が傷ついたかもしれない、もう妊娠できないかもしれないと思っていましたがその後2人出産しています。
きっと大丈夫ですよ。きっとまた授かれます。

ママリ🔰

いろいろ不安ですよね😢
わたしは手術しました。
自然にきれいに出てきてくれればいいですが、出きらないと手術が必要になる点、いつ出てくるかわからない点などが理由です☘️
手術代はトータルで16000円くらいで日帰りでした。

流産後に半年くらいで妊娠してます👶

お体お大事になさってください😢

くう

稽留流産を2回しています。
2回とも手術しました。

自然に出てくるのを待つといつになるかわからないので、赤ちゃんが欲しいのであれば手術した方がいいとは思います。
手術してからも妊娠自体は何度もしているので、妊娠しにくくなった感じはしませんでしたが、人によると思うので心配であれば医師に相談した方がいいかなと思います!

カグラ

稽留流産診断後、自然排出するか2週間くらい様子見ましょうと言われ待ちましたが排出されなかったので手術しました。
自然排出だとかなり痛みがあったり出血も多いようなので手術して良かったと思ってます。
妊娠できにくいなどのリスクはないと説明を受けました。
流産後は妊娠しやすくなるともよく聞きます!
辛いですよね。。少しでもお役に立てればと思いコメントさせて頂きました!

blue

過去4回流産経験していますが、全て手術しています。
手術したから次も流産とかではなく、私の場合は不育症なのでその点は気にされないでくださいね🌱

手術にした理由は主さん同様、感染症のリスクと、自然排出の痛みと出血量が怖かったからです😵‍💫知人が自然排出経験していたので…全て出てきてくれれば良いですが残った場合結局手術だったりもするので…あとは胞状奇胎じゃないかとか調べてたりするのも手術のメリットかなとは思います。

診断されてから手術まで日も浅く、感情も追いつかないですよね。納得のいく決断になるよう、願っております。

はじめてのママリ🔰 

稽留流産お辛いですよね。

私は掻爬手術しました。
8w後半の大きさで心拍停止だったので、自然だとかなりの痛みと出血になる可能性があると言われました。
また、ご飯を食べてしまったなどのタイミングによっては、手術に踏み切れない可能性もでてくるので、最初から手術を勧められました。

私の通っていた病院では、お願いして術後、赤ちゃんを見せてもらえました。
きちんとお別れしたい、会いたい、という気持ちで希望したので、お気持ちはよく分かります。
最後に赤ちゃんに会った方が良いとオススメはできませんが、(見たからこそ、いまだに姿をはっきりと思い出せますし、苦しく悲しくなる時があります。)先生にお願いしてみるといいかもしれません。

稽留流産後、半年ほどで妊娠・出産してますし、今も妊娠中なので、今の技術なら妊娠しにくくなることはほとんど無いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私は2回とも自然排出しました。幸い、痛みも出血もひどくなく、自宅にいるときだったので良かったです。私は手術がどうしても怖くて嫌で…先生も無理に手術を勧めてくることもなかったです。