※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニマ
サプリ・健康

パニック障害を持つ女性が、動悸や頻脈で内科を受診し、心臓の薬を処方されました。心電図やレントゲンは問題なしですが、甲状腺の血液検査結果待ちです。最近は調子が良かったものの、予期不安があり、病気の可能性を指摘されて動悸が悪化しました。同じような経験をした方がいれば教えてください。

パニック持ちです

今日動悸がすごくて久しぶりに行く内科にいきました
すると余計ドキドキしてきて脈拍なんと133
徐々にさがっていき3回目は110でしたが
それでも頻脈すぎると心臓を休めるお薬をもらいました

精神科では別でクエチアピン をもらっています

心電図は頻脈以外に以上はなく
レントゲンも問題なかったです
甲状腺を調べるために血液検査もしました
結果まちです

最近は調子良くすごしていましたが予期不安は毎日ありました

内科で心臓かどこか病気なんでしょうかと聞くと
血液検査で甲状腺が大丈夫だったら他の検査もして
病気を見つけないとなと言われ
あ、病気確定なんだと余計動悸が激しくなりました

帰って心臓のお薬を飲んでからもまだドキドキはしていたのですが
子供達がママ〜ときてくれるとなぜかマシに。

一体なんなんでしょうか
同じような症状だった方おられますか?

ちなみに産後1ヶ月でも同じようになり
その時は甲状腺に問題なしでいつも行く内科で
脈も正常、夜間救急で心電図も以上なしでした

コメント

ままり

似たような感じでした、ずっと。
でも今は全く消えて毎日ハッピーな脳みそで生きてます。

読んでいて不安障害や心気症っぽくもなっていらっしゃるのかなと思いました。

恐らく貧血又は隠れ貧血なので鉄剤を飲むのが一番効くと思います。
鉄剤処方無理なら自分でサプリ飲んでもいいと思いますが、サプリの場合は容量が少なすぎるので処方と同じ1日100mgは摂るつもりが良いと思います。
その他タンパク質、ビタミンB C Eなども体をちょーー元気に前向き脳みそにしてくれます。
精神薬も減らせると思いますよ!

• ニマ

ニマ

羨ましいです。
    そうなんです不安障害、パニック障害で精神科にかかっています😞

でも不安障害やパニック障害でオキシメーター?で脈130はでないのかなと先生の言い方を聞いていて思い😣
    その後心電図で測ると110まで落ちていたみたいなんですが…
    自宅のオキシメーター?で今日測ると80とか70だったので
    やっぱり久しぶりに行く内科で緊張したのかな?とか🙂‍↔️

心臓のお薬を飲まなくても今日1日普通に過ごせていて
    病気じゃない一時的な120.130とかあるんでしょうか

• 4月26日