※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかえりママ
ココロ・悩み

義理母との関係について悩んでいます。義理母の干渉や嫌味に我慢の限界が来ています。義理母にどう伝えるか悩んでいます。

義理母との関係についてです。
義理母は、はっきりいって息子に干渉したくてしょうがない人です。結婚してからわかったのですが、、。息子である旦那がいくら嫌だといっても、自分中心の解釈により、勝手に家に来たり電話は、数日おき。もちろん嫁である私にもはじめは酷かったですが、今度は孫である娘への、私の関わり方に嫌味たらたらです。

私は一応医療職で、今は高齢者医療に、携わっていますが、小児発達も勉強はしたので、自分なりに義理母の子育てがどういうものであったか、義理母と息子の関係性がどうだったのか、そして自分がどうしたらいいか冷静には考えているつもりでした。

でも、いざ自分がその立場にたつと、やはり辛いものがあります。もちろんはじめは仲良くしようと私なりに頑張ってはきました。しかし、義理母の自分が正しいという高圧的な態度、そして私に対する嫌味、私の親に対する嫌味を私に言ってくる、周りにも言いふらす、など、我慢はしてきましたがそろそろ限界にきました。

義理母との関係で、我慢されている方多いと思いますが、実際義理母にキレてケンカしたことある方いますか?
もしくはどうやって義理母に言いたいことを伝えますか?

コメント

グリーンメン

うーむ。私は自分の親に対してまでは言われたことはないですね。
ただ、こーしたい。こーしなさい!っていうお義母さんなので、私もこーしたい!こーします!って思いが強い似た者同士なので、全て阻止してきましたよ。先回りして。
例えば、同居が嫌なのでこっそり住宅リサーチ始めて、マンション査定してもらってとっとと相談なしに売っぱらって、新しく住む一軒家も勝手に契約してきたり。

グリーンメン

あ!話題がそれましたね。
とりあえず私は全てお義母さんの言いなりにはなりたくなかったので、勝手になんでも先に決めて事後報告って感じで動いてました。

グリーンメン

子どもの幼稚園を決めた理由でバトルになったことがありました!
これが今のところ最初で最後の大きなケンカですね。
延長保育の充実した幼稚園を選んだ理由に仕事したいから。と言ったら、めちゃくちゃ怒られました。
仕事?子ども2人抱えて仕事なんかそんな簡単な事ちゃうよ!幼稚園の間はバスが帰ってくる時間に家に居なさい‼️って怒鳴られました

グリーンメン

幼稚園を選んだ理由をきちんとわかってほしくて、メールで送ったんです。ものすごく丁寧に。
そしたら、ブチ切れて電話かかってきて、
いらん事言うてすんませんでした💢プーップーップーッと切れました。腹が立ちすぎて1週間朝昼晩と酒飲みまくりでしたね〜。
それ以降は、大したことでなければさらっと流してお互い控えめにしてるような気がします

ak

私の義母か⁉︎と思うくらい同じような感じです(^^;;

自分の常識がこの世の常識って人ですよね。私も最初は仲良くしたいと思ってましたが早々に無理だと諦めました。

私はさすがにキレてケンカはまだないですが、嫌われてもいいとは思ってます。気に入られる必要ないし!と開き直りました。

最近はかかってきた電話もでません(笑)

義母はよく私に自分のお姑さんの悪口を言いますが、アンタもだよ…と思いながら聞いてます。

お互い頑張りましょうね‼︎

ひょうたん

少し前にお金関係のことで同居している義両親にキレましたw

悪い人達ではないけどあまりにも適当すぎて、こんなんじゃ一緒にやっていけないとそれまで思っていたことを全部言いまくりました!
そのあと数日間、義母は私を完全に避けてましたがw

言ったあとは、やっちゃったーってかんじだったけど、スッキリしました♪
またそのうち同じようなことで喧嘩するんだろうなぁって思いながらも、遠慮してたらキリがないし強気でいこうと心に決めてますっ!

ゆかえりママ

すごい!そのぐらい私にも強い気持ちが大事ですね、、先回りして事後報告ですか!わかりました。
後からネチネチ言われませんか?
うちは初節句でもめて以来ずっとネチネチ言われますよ、、。

義理母からいきなり雛祭りをこっちで買う、て言われたため、うちの父が私の代わり義理母に、嫁のうちで買います、もう予約した、と先回りして言ったら、それ以来ずっと根に持ってて、、。でも、父が言ってくれて良かった、て思いました^_^
やはり先回りするのも必要ですよね。

ありがとうございます!

ゆかえりママ

そうなんです、自分の常識が正しい、て感じです>_<私も、もう嫌われていいと思い、電話はでてません、、義理母趣味がないんです、趣味が息子の世話なんで、、(長男40代ですが、独身実家暮らしのため、毎日世話にあけくれて忙しい忙しいて言ってます、、旦那は次男です)

義理母が姑の悪口、、て、、(・_・;自分もそうだよ、て感じですね、わかってないですね。

これから娘のことでいろいろ言われることが予測されますが、うまく逃げていきますよー!
ありがとうございます^_^

ゆかえりママ

同居されているのなら、さぞかし大変ですね、、。
なら、もう遠慮してられないですよね、我慢してたらストレスで、ひょうたんさんがダメになってしまいますね、、。

価値観が違うのは仕方なくても、なんとか歩み寄れたらいいですよね、、でも義理母、ていうのは頭がかたいですからね(・_・;

私も、強気でいってみます!
ありがとうございます(^O^)

グリーンメン

ネチネチ言いますよ。笑
家のことも棟上げの日までこんな遠くに家勝手に決めて建てて💢とか。
あと、同居したくないし、お義母さんの大キライなネコを計画通り飼ったんですが、親猫が探してるやろうし今のうちに返して来なさいよとか。笑
子たちがネコ喜んでるからそんな事誰も聞いてませんでしたがね。笑
でも、絶対譲れないことってあると思うんですよ。なので何もかも事後報告。
子ども名前から、予定帝王切開手術で出産日を決めれるとか選択肢があると知ると、占いでこの日が良いとか、祐太って名前にしたんか?とか勝手に自分の思いを押し付けてくるから。第一子出産の時からかなり学びましたわ。姑というものを。

グリーンメン

とりあえず結婚してから今までの秘訣としては、バトルにならないように、基本はダンナを洗脳してます。洗脳した上で、向こうが言ってきたことに全部ダンナに盾になって言ってもらってます。
頑張って下さいね!最近は寿命も延びてますから。まだまだ長い付き合いになるなら、嫌なことは嫌。わかってほしいことは角が立たないように伝えるようにお互いにがんばりましょー

ゆかえりママ

いろいろありがとうございます!
旦那さんを洗脳、、すごいですね!つまり、自分が正しい、義理母のほうが変なこと言ってるんだよ、みたいにうまく言っていく、てことですよね!

それにしても強烈な義理母ですね、、占い、てありえないですね>_<

ほんと、、寿命、、伸びてますね(・_・;うちは定期的に検診いってるみたいですから、まあ元気でしょう、、。

とりあえず、嫌なことは嫌、先回りできるときは先回り、理解してほしいときには、うまく伝える、と。メモします!

ありがとうございます(^○^)