1歳3ヶ月の子供を育てている女性が、夫の育児への関与が少なく、ワンオペでの育児に不安を感じています。職場復帰を控え、2人目を考えるべきか悩んでいます。
子供が1歳3ヶ月になり、少しずつ2人目について考え始めましたが、考えれば考えるほど2人目は難しいのではないか?という気持ちになってしまいます。
平日はワンオペで、保育園の送迎も完全に私のみで夫は頼れない状況です。
土日どちらかは夫の仕事が休みですが、家に居るのは数時間で結局夜は居ません。
土日両方仕事で居ない時も多いです💦
というのも夫は零細企業の経営者で、自分が動き回ったり会社の様子を常に見ておく必要があります。
育児や保育園送迎のために仕事を調整する、といったことは一切できないようです😇
その為夫はほとんど育児には関わっておらず、正直子供と近所を散歩するくらいしかできません。
買い物など育児以外のことを頑張ってくれてはいます。
ただ仕事第一で、育児を負担することはできないから、困った時は実家にヘルプにきてもらってくれと言います。
実の両親は隣の市に住んでいて1時間ほどの距離ですが、いつでも来てもらうわけにもいきません。
義理の両親はふたりとも他界しています。
正直私が倒れたらどうなるんだろう?という状況で日々回しています…
今まで何となく子供は2人かなとか考えていたのですが、1人目の育児をすればするほど難しくないか?と思えてきてしまって🫠
ワンオペでも2人目余裕!と言えたらいいのですが、現状私が頼りなくあれこれ不安ばかりで。
職場復帰ももうすぐですが、毎日ちゃんと送迎できるかな、お世話できるかなと考えて落ち込んでいます。
こんな状況なら2人目は諦めて、一人っ子にする方がいいのでしょうか?
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もし年齢的に急いでいなければもう少し先にしたらいいんじゃないでしょうか😌
2歳差で4人いますが、4歳0歳の二人だとしたら結構楽です!

さおり
1番良いのは上の子と年齢を離せれば…とも思いますが、授かりもののため難しいですよね😢
我が家も状況がほとんど一緒で、私がほぼワンオペで子供を見ています。
2人目は欲しいタイミングでは授かれず、歳の差が離れてしまいましたが結果これで良かったと思っています!
ワンオペは正直慣れてしまえば旦那は居ない方が円滑に回ります😂
-
ママリ
ゆっくり離せられたら良いのですが、夫婦共々若くはなくて…それで余計に焦ってしまいました😭
授かりものだからどうなるか分からないですよね…
年齢的な焦りはありますが、歳の差があることでゆとりが持てると考えると焦りすぎる必要はないのかなと思えてきました!
ワンオペだとルーティンは崩れないので、確かに円滑かもしれません😂- 4月25日

はじめてのママリ🔰
同じような状況で、年子でほぼワンオペ慣れるまではかなり大変でしたが、今は慣れて私はなんとかなってます🥲
ただ、慣れるまで産後2ヶ月、3ヶ月の時は頼れる人もおらずもう産後うつみたいな状況でたまに帰ってくる旦那とは喧嘩の繰り返しで本当にしんどかったので
人に気軽になんとかなる!とはいえないです、、
諦める必要はないと思いますが、もう少し上のお子さんがお話しできるようになってからでもいいのかな?と思います☺️
-
ママリ
同じ状況、しかも年子でほぼワンオペされているとのこと、本当に尊敬します…!
今は割り切っている部分がありますが、少し前はなぜ仕事を調整できないのかとブチギレていたので、もうあのギスギス状態にはなりたくないなあと思います🥲
年齢的な焦りはあるのですが、おっしゃる通り、子供がもう少し大きくなってから考えることもありかもしれません!- 4月25日

maMe
わたしはもともと一人っ子と考えてましたが、子供が2歳になる前くらいから2人目も出来たらいいなぁ…と、思うようになりすぐ、妊活はじめました!
お互いの両親には頼れないし周りに友達もいないし、転勤族です!
北海道から関東に引っ越してきてそのタイミングで仕事もやめたのでいまは専業主婦です。夫が子供の送迎など考えたことないですし、働いたとしても時短で育児、家事に支障がない程度に働くつもりです😊
子供も3歳から幼稚園に入れる予定で今の所色々検討してるところです!
わたしもワンオペですが、いざとなったら頼れるのは夫しかいないのでそこは旦那様とも相談し合った方がいいのでは❓と、おもいました…🫠
一年位前に新しい地域に馴染めずストレスで倒れて入院したこともありますが、その時は子供となんとか楽しく生活してたみたいなので、どうにかなるっちゃなるともおもいますよ…😅
支離滅裂だし、まとまってなくてすみません💦
-
ママリ
周りを頼れない状況でお子さん達を育てていらっしゃるのは本当に凄いと思います…!
入院するまでストレスを抱えられて大変でしたね💦
私は何となく仕事は続けた方がいいから、と思い復帰する予定ですが、このような状況なら育児に専念する、あるいはそちらに注力するよう働き方を変える、というのもアリかもしれませんね。
今はお互い別々に忙しくてしっかりした話し合いが出来ていないので、折を見てちゃんと話そうと思います😊- 4月25日

退会ユーザー
旦那さんは望んでいるのでしょうか🤔?ママリさんが働かないといけない前提でなおかつフルタイムならちょっとキツイ気がします。キャパ次第な部分もありますが🤔💦私がその状況なら年の差を3つくらいあけたいです。まずは仕事復帰してみて基本ワンオペでも働きながらいけるな。というタイミングで妊活がいいのかなと思いました
-
ママリ
夫も私と似たような感じで、何となく2人目は欲しいけど今の状況だとなかなか考えられない という心境のようです。
私は無理に働く必要はないと言われていますが、金銭面など不安が大きく仕事を続けています。
ですがそれで家庭が上手く回らなくなってしまうのなら、働き方を見直す必要があるかもしれないですね💦
私も最低でも3歳は開けたいと思っていて。
でも何だかんだ3歳差妊活の時期が近づいて来ているのであっという間だなあと😇
今こうして不安に思っているよりも、実際に復帰してから考えてみようと思います!- 4月25日

はじめてままりんご🌱
私もその頃はまだ育児慣れなくて考えられなかったです🥹
旦那さんがいない分お金は出してもらってベビーシッターなど頼るのはどうですか?
ご両親も全然頼っていいと思っちゃいます🥹
1人だとシングルと変わらないので🥹
-
ママリ
ベビーシッターは考えたことがありませんでした!😳
無理せず外注するのもアリかもしれませんね。
両親は今でもちょくちょく頼ってるんですが、あんまり頼りすぎるのも申し訳ないかなあと思ってしまって💦- 4月26日
ママリ
実は私が30代半ば、夫が40代前半でして…
年齢的に焦っているというのはあります💦
けれどまさに私も4歳0歳だと少しゆとりが持てるのかな?と考えていた所でした!☺️