妊娠初期に一瞬出血があり、トラネキサム酸をもらいました。調べるとト…
妊娠初期に一瞬出血があり、トラネキサム酸をもらいました。
調べるとトラネキサム酸は飲まない方がいい、との意見もあって不安です。
血はもう止まってますし出来れば飲みたくありません。飲んだ方がいいのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠6週目)
コメント

mayuna
妊娠中100%安全な薬って存在しないので、どの薬剤名で調べても妊娠中は飲まない方がいいと出てきます。
妊娠中よく処方される張り止めのリトドリンだって100%安全ではないんですよ。
でも、薬がもたらす影響よりも、早産が赤ちゃんにもたらす影響の方が大きいから処方されます。
トラネキサム酸も同じで、妊娠中はダメと出てきますが、妊娠中風邪をひいた時もトラネキサム酸は普通に処方されます。(トラネキサム酸は粘膜の炎症にも効くので喉の痛みに処方されます)
トラネキサム酸の副作用よりも、出血がもたらす影響の方が心配だから先生は処方したんですよ。
妊娠中に飲まなくていい薬をわざわざ処方する先生はいませんから!
出血止まってるならもう飲まなくても大丈夫かもしれませんが、飲むことに対してはそんなに不安にならなくて大丈夫です!
出血とまってるなら自己判断でいいと思います!
mayuna
ちなみに私も3人目5~10週まで毎日生理並みの出血してたので、不安な気持ちはめっちゃわかります😭
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!そんなに出血されていたのですね😭今のところ出血していないので、また出血が出てきたら飲もうと思います。