※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近くの小学校に通わせたくない場合、他にどんな選択肢がありますか。私立は費用が厳しいため考えていません。

事情があり近くの小学校に行かせたくない場合、他に選択肢はありますでしょうか。

私立の小学校は費用的に厳しく、考えていないです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの住民票だけ、別の学区に住む祖父母や親戚のところに移せば学校変われますよ!

はじめてのママリ🔰

区域外就学できるところもありますよ😊

事情によっては別の公立に通う許可が出る場合もありますが、そのへんは自治体に問い合わせ済みでしょうか…?

はじめてのママリ🔰

先日先輩ママさんが、1つ隣の小学校に通わせている人いるよー!って言ってました。(A小学校よりB小学校に行かせたいみたいに)
そんなことできるんですか?って聞いたら、住所を祖父母宅とかに変更したりしてるみたいです😌

あき

うちの市では、過疎化が進んでいる生徒数が少ない学校への入学の募集があります!
送迎は大変かもしれませんが、お住まいの地域でもそういうのがないか調べてみても良い気がします!