一歳児クラスでお友達を引っ掻いたと聞き、謝りたいのですが、相手を教えてもらえないのは普通でしょうか。
一歳児クラスなんですが、お友達を引っ掻いたりしたと言われて、謝りたいのでお友達を教えて欲しいですと伝えたんですが教えてもらえなくて💦
そういうものなんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

なの
1歳児にはよくある事だしとめられなかった園の責任って感じですね💦
そういうものですよ!
お互い様でもあるのであまり気にしない方が🥹

はじめてのママリ🔰
保育士をしていたものです👶🏻
私の園では入園時に一歳児は特に噛みつきやトラブルの多い時期だからそういう事が起きやすいと了承を得ています!
なので引っ掻かれたりしても『仕方ない』と理解してもらった上で、保護者間のトラブルになりかねないので、誰がやった、やられたは伝えていません!
本当によくある事なので、あまり気にしなくて大丈夫ですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
すみません保育士さんとのことで伺いたくて💦
うちの娘の場合、それを特定の子に最近しているらしくて…追いかけて押してしまった、撫でていたと思ったら引っ掻いた、などです💦
そのことに対して気持ちが不安定なのだと思います、なるべく一緒に過ごしてあげて欲しいと。
特定の子にしてしまうという事は、やっぱり気持ちの問題なんでしょうか😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
一歳児さんなのでまだ言葉でうまく伝えられない分手が出てしまう事が多いです😔
私の園でも実際に特定の子にしか噛みつき、飛びかかりをしない子がいて、噛み付いてしまう本人はすごく楽しそうにしていました😌
うまく言葉が出ない分、コミュニケーションの一環として行ってしまっていると判断し、常に周りを見れる状況で噛み付いてしまう子が対象の子に近付いた時は保育士が介入して、3人で一緒に遊んでみたり、「こうやってしてあげようね〜」となでなでの見本を見せたりしていました!
月齢が上がるにつれて、噛みつきから言葉でのコミュニケーション、スキンシップになったので、はじめてのママリさんの娘さんもそのようなコミュニケーションとして行っているのではないかな?と思いました🌱
一緒に過ごしてあげてほしいと言ったのは保育士さんでしょうか?🙂↕️
親子でのスキンシップ、一緒の時間も、もちろん大切だとは思いますが、この場合だと対象のお友だちとのコミュニケーションではないかと思うので、それを保育士さんに伝えるのが難しいのですが😣💦
お家でも一緒に過ごしたり様子を見てみます!
もしかしたら◯◯ちゃん(特定の子)と仲良くなりたいのかな?と思うのですが、、
とやんわり伝えてみるのはどうでしょうか?☺️- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
最初の所の文“噛みつき、飛びかかりをしてしまう子”です😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事いただきありがとうございます😭
多分、押してしまったと言われたのも、タッチをするのが大好きなので、その力が強かったのかなぁと思うのですが…
お友達がとにかく0歳クラスの時から大好きで、その気持ちが強いのかなとは思います💦
一瞬に過ごして欲しい、心が不安定だと思うと言ったのは保育士さんです💦
私もフルタイムで働いていて、一緒にいる時間が短いのは負い目を感じていて…愛情不足ですよと言われている気持ちになってしまい、悲しくて落ち込んでしまいまして😭
お話しいただいた通り、家でも言って聞かせたり、気持ちを代弁したり、ぬいぐるみで関わり方のお手本も見せています😭
そのことも伝えてみようかと思います🥲
優しいコメントありがとうございます😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
0歳児さんの時から大好きなお友だちなら尚更コミュニケーションをとりたくてなのかな〜と思います😌🌷
ママリさんもお仕事に家事に忙しい中で保育園に利用しているのに、心が不安定と言われたらどうしたらいいのかわからなくなってしまいますよね😢
ママさんのお仕事の間の子育てのお手伝いをするのが保育士のお仕事だと思っていますので、あまり気負いせずお休みの日は娘さんと触れ合ってママリさん自身もお仕事からリフレッシュした時間を過ごせますように🌱
月齢的に全く気にする事じゃないですし、みんな通る道だと思って、保育士さんに言われた事もあまり気にせず、娘さんのことを見守ってあげてください☺️🌷- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
突然の事だったので私もびっくりしてしまい、ただただ聞いて謝ることしかできなくて💦
ありがとうございます。しばらく連休に入るので娘とは楽しく過ごしたいと思っています。
家でも最近気づいたのですが、びっくりしたり、嫌な時に押したりしてしまうことがあるようです。私にもそうなので…💦
たくさんのいいところが、たった一つのことで見えなくなってしまうのは悲しいので大きな心で見守っていきます🌷
ご丁寧にありがとうございます😭- 4月26日

ぴょっこ
基本的に園からは教えていただけないと思います。子供が喋るようになると、子供経由で相手や流れが分かるようになります。
うちも1歳児で通っていますが、入園前説明と先週の保護者会で引っ掻きと噛みつきについて説明がありました。
「まだやってやろう!とわざとやっている訳ではありません。興味があるオモチャを取られたや、近くにいたからや、通りたいのに通れなかったなど、喋れないもどかしさからやってしまったなどが考えられます。どうかご理解下さい。」
気持ちは先生にお伝えするだけで大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️‼︎
うちの園もそのように説明はありました。登園したらもう一度申し訳ないという気持ちをしっかり伝えようと思います。- 4月25日

おさかなちゃん
私もです😭
( 今日○○ちゃんがお友達に噛み付いてしまって、、ほんとうにすいません)
と、昨日言われたんですが
私が謝りたいし、ってモヤモヤしてました😭
-
はじめてのママリ🔰
わかります🥲
今までそういうのはあまり聞かなかったので、びっくりしてしまいました💦- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️うちの子もされる事はよくあって、気にはしてないのですが自分側だと気になってしまい🙇♂️