※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種について教えてください!生後2ヶ月の子の予防接種を予約しよう…

予防接種について教えてください!

生後2ヶ月の子の予防接種を予約しようと病院を確認したところ1ヶ月ほど空きがなく、生後3ヶ月を過ぎてからやっと1回目の予防接種をすることになりました。

病院からもらった予防接種のスケジュールには2ヶ月の時に1回目、3ヶ月で2回目と書いてあるので1ヶ月遅れるスケジュールになるのですが大丈夫なのでしょうか?
病院からは5月末までに1回目を受ければ大丈夫と言われたのですが、心配になってしまいました。

遅れて予防接種した方いらっしゃいますか?
それとも、ちゃんと2ヶ月の時に打ちましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

体調不良などで遅れた子は周りにいます!

他に子供の予防接種ができる病院はなさそうですか?(小児科じゃなくても)
あるならそっちで早めにスタートできないか確認してみます。

途中で病院に変えるのは問題ないので、今予約した病院メインでいきたいなら、まず1回目は別のところで接種して、3ヶ月の頃なら予約ができるとのことなので2回目からはそっちに変えるのもありだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

病院から大丈夫と言われたのなら大丈夫なのではないでしょうか。
とはいえ、スケジュールでそうなってたら心配ですよね😓
ちなみにうちの娘は2ヶ月迎えた次の日に1回目の予防接種受けて、2回目を3ヶ月なった時に受ける予定です!

りんご

1ヶ月遅れるスケジュールは問題ないですが、風邪ひいたりすると受けれなくてどんどんズレてく可能性もあるのでできれば早めがいいと思います。
私だったらすぐに打てる病院探してとりあえずそっちで1回目打ちます!