※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく&もん
妊活

2人目をどうするか悩み過ぎる毎日です…🥺🥺高齢出産ではないですが、2人と…

2人目をどうするか悩み過ぎる毎日です…🥺🥺
高齢出産ではないですが、2人とも若くはないので、判断を急がねばならないのでより焦ります。

周りは、当たり前のように
2人は欲しい!
という友達ばかりなのですが、私はそう思わず…。

理由は、
・私も夫も自身2人兄弟ですが、兄弟がいたからすごく良かったという印象が薄い
・なんなら、兄弟に対して、羨ましい気持ちが強かったので
その思いを息子に味わせなくてもよいのでは?と思う
・息子が可愛すぎるので十分
・1人息子ならたくさん家族で旅行に行ける
・金銭的にも余裕がある
・予定通りの育休で、職場に迷惑をかけない
・私に2人目を育てられる自信がない
・核家族でお互いの両親もやや離れたところにいるので、体調不良時など頼みづらい

でも、
・我々の葬儀などの仕事を1人でするのは大変そう
・兄弟がいることで学べることがたくさんある
・遊び相手になる
・女の子を見てみたい
・少しでも産みたいと思うのに行動しないと後悔するかも
・周りが2人目増えて来たら羨ましく思うかもしれない

などと2人目がいた方がいいような思いもあります。

夫とは、日々話し合いますが、私が2人にしよう!と言うと、うーん
という感じで

私が1人にしよう!と言うと
うーんという感じで全く決まりません😅

でも、どちらかというとお互いに1人で良いのではないか?という現在です。

頭を抱えます…
もちろん計画通りにいかないことは、分かっています。
自分たちで決めなければいけないことも、分かっています。

ただ、大きなことなので、どちらにせよ、踏み切る一歩が無く…

皆様のご経験やお考えを聞かせていただければ、幸いです💦

コメント

ノンちゃん

いらないのに作らないほうがこどものため!!

えーちゃん

私はですが、
自分が何歳までに授からなければ1人って決めてました🙂
私自身4人兄弟の末っ子でもちろん兄弟いて良かったと思うこともあるけど、
大人になってそんな関わることないし別に2人目絶対欲しいとは思ってなかったです😅
ただ、授かれたら嬉しいなとは思ってました♡

収入とかの問題がなければ今すぐって焦らなくては大丈夫なのかな?と思います🙂‍↕️

ほわ

もう37なので2人目はないかなぁと思ってますが、理由が滅茶苦茶共感できます。
あっでも葬儀は家族葬で1日2日で終わることなので気にしなくて良いかなと思います。
女の子みてみたいという気持ち同じく分かりますが、男の子の可能性もあるし障害をもって産まれる可能性もあるので、、
でと、同じ状況なら高齢出産でないだけで滅茶苦茶羨ましくて、私なら2人目つくるかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

周りかどうとかより、自分たち家族の気持ちが大切です。

まだお子さん1歳にもなってないし、私は子供は2人以上と思ってましたが、1歳の時は、ぼんやりとしか思ってなかったですよ。

お子さんが、大人になって大変かとか遊び相手がとかは、可哀想なことでは無いと思います。
4.5歳になってくると赤ちゃん欲しいとかは言うかもしれません。

やっぱり授かりものなので、欲しいと思ってできるとは限らないので😭
欲しい気持ちがあるなら行動は早い方がいいかもしれません。

こまち

我が家もお互い実家が遠方で頼るところがなく、息子が3歳くらいまでは育児と仕事でいっぱいいっぱいで、私はずっと一人っ子で良いと思っていました…!
私自身4人兄弟ですがあまり良い記憶がなく、キャパも狭いし息子だけでも可愛いし、1人の方がお金もかけてあげられるし…とまさにいく&もんさんと同じ気持ちでした🙇🏻‍♀️
夫は兄弟を作ってあげたい派でしたが産むのは私だし…と、判断は私に仰ぐ感じでした。
最終的には、息子が大きくなってきてお兄ちゃんになりたいと言い始めたので覚悟を決め、1ヶ月前に2人目を出産しましたが、私は2人目決意して良かったと今思っています✨
たくさん悩んで悩んで腹を括っての出産だったのと、1人目よりも色々と余裕があるので、手放しに赤ちゃん可愛い〜〜となっています🥰
何よりも、息子が妹を溺愛しており、息子をお兄ちゃんにしてあげられて良かったなと思う気持ちが強いです!
悩んでいるうちはなかなか踏み切れないと思いますので、何かのきっかけで覚悟が決まった時に2人目に踏み切る方が良いのかなと思いました🥹
ちなみに私は息子生んだのは29歳、今回は34歳でギリギリ高齢出産ではなかったです💦
長文失礼しました🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も一人っ子ならもっと色々気軽にお出かけ出来たなとかお金かけてあげれるなと思いましたけど下が生まれてみて断然子育てが楽になりました☺️
子供と一対一でずっと遊んでるのが辛くて💦
下が生まれてからはずっと2人で遊んでますし喧嘩もするけど保育園などでも上の子が下の子を気にかけている様子が見られると先生達から聞くとやっぱり兄弟いて良かったなと私は思っています。

もし迷われているのであれば自然に任せてもいいのかな?とも思いました😌
私は不妊治療しないと妊娠できなかったのと第一子が34歳だったので迷ってるより行動でした💦まだお若いのでしたらもう少し1人目が大きくなって落ち着いてから考えてもいいのかな?と思います。