保育園の連絡帳には、毎日どのような内容を書いているのか教えていただけますか。家での様子やエピソードを共有してほしいです。
保育園の連絡帳って毎日何書いてますか?😂
家での様子やエピソードを書いてくださいって言われてるんですが、毎日ネタを捻出するのが大変だなーと
皆さんどんなこと書かれていますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは保育園や幼稚園の連絡帳にいつもどのようなことを記載していますか☺️
共感の気持ちやエピソードを「回答」していただけるとうれしいです📒
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

5児ママぇりじぇる
五児のママです^^
私は最初こそ出掛けたりエピソードが多かったですが保育園フルで預けると帰ってくるとご飯食べてお風呂で寝んねの生活になりエピソードなんて書くことがなーいってなってましたw
それからはご飯をいつもより多く食べたことや、爪が伸びていたから切ったこと、ゴミ箱にゴミを捨てるのを手伝ってくれた、お風呂に入った時機嫌の良し悪しなど毎日あるけど少し違うことを日記に書いてました^^それだけだと少ない時もあるので
ご飯の時どうやって上手に食べさせてるかなど先生に聞く場所にしていたりしました🎵

はじめてのママ🥚
降園後、こんなことて遊びました
こんなことができるようになり驚きました
お休みの日はお友達とどこに行き過ごしました
夜ご飯のお米をあまり食べませんでした
妹をいじめるので困ってますとか笑
そんなこと書いてます^^

はじめてのママリ🔰
お休み挟むと出掛けたりするので書きやすいけどお仕事してたら難しいですよね。月齢が低いと日々成長があるので書きやすい気がします🙂↕️
わたしはあまり悩むことなくその日にあったことをただそのまま書いています✎ ̼
○○して遊びました〜だけだと短いし埋まらないので、○○して遊んでたらこんなことができるようになってました〜とか
ご飯をいっぱい食べてくれました〜、ではなく、(例えばミートソースパスタだったら)口にケチャップをいっぱい付けながら美味しそうに食べてくれました〜、とか
機嫌悪かったです〜、ではなく、○○が気に入らなかったみたいで凄い怒りながら泣いてました〜、とか
詳しく(?)書くと埋まりやすいと思います🙂↕️

こてっちゃん🔰
ほんのちょっとしたエピソード(笑っちゃったことなど)を、少し盛り気味で書いちゃう時あります。笑
でも毎日は無理〜!

はじめてのママリ🔰
食事内容と体調、最近出来る事を書いてます

なな
〇〇を熱唱していました
〇〇をいっぱい食べました
〇〇ちゃんと遊んだことを家で話してくれました
姉兄と〇〇をして遊んでいましたとか
簡単な出来事を書いてます😊
何も思いつかない日は白紙で出してます😂
ちなみに今日は、ダンゴムシ嫌いなはずなのに姉兄が庭でダンゴムシ探しをしていて、触りたい!と言って姉兄が連れてきてくれると一目散に逃げました。というどうでもいい報告を書きました😂

Sawa
毎日笑わせてくれるので、そのエピソードを書いています🤭
最近のエピソードは、ピンクのバースデーサングラスとギラギラ猫耳カチューシャつけて『かわいいでしょ』と見せにきたことを書きました😂

はじめてママリ🔰
昔保育士をしてたんですが、見ましたよのサインだけの時とかありましたし、そんなに気張らなくてもいいかもです!
先生方も忙しいのわかってるだろうし、書きたいことがあったら書くとかでいいと思います。
ただ、保育士してた身としては、なにか書いてあると嬉しいですが😁

はじめてのママリ🔰
まだ0歳児クラスなので、保育園から帰ってから〜翌日登園まで遊んだ内容や機嫌がどうだったかなどを書くことが多いです。
土日などお休みを挟むときはどこに行って何したかを追加で書いたりしています。
その他にはできるようになったこと、最近ハマっていることなども書いてます!
私も連絡帳の内容を迷って直接先生に聞いたことがあるのですが、「元気です!」のひと言だけでも全然大丈夫ですとのことでした☺️笑

よよ
園から帰ってきての様子とか本人の最近のブームなどをこれで遊んでますとか、この絵本が好きですとか書いてます。
でも、毎日、そんなにネタがなくて何書こう…となることもめっちゃあります!!
コメント