※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママリ運営事務局から、日常の悩みや負の感情を気軽に吐き出せる場所を提供する案内があります。匿名で本音を話し、共感や応援を通じて心を軽くし、笑顔を増やすことを目的としています。参加をお待ちしています。

こんにちは!ママリ運営事務局です。

毎日の家事や育児、お仕事に奮闘しているみなさん、本当にお疲れさまです✨

日々の暮らしのなかで、時には思うようにいかないことや心に引っかかることがあるかもしれません。

それでも頑張るみなさんのために…
PUSH通知からでしかたどり着けず、あなたの心を軽くできるような【秘密】の場所を作りました🍀

辛い、モヤモヤする、腹がたった、悲しい… など負の感情をこの場では気軽に吐き出してOKです。
普段は口に出せない秘めた思いを、ひっそりと、しかし大きな声で発散してみませんか?

❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.

たとえば…

・妊活中に「まだなの?」と無神経に聞かれて、傷ついた。プレッシャーをかけないでほしい…。

・子育て中、夜泣きが続いて寝不足。こんなに疲れているのに、夫はぐっすり寝ているのを見ると、なんで私だけ…

・妊娠中のつわりがひどくて、何も食べられず。周りは「もう少しの我慢だよ」って簡単に言うけど、毎日が辛いんだってば…

・育児に口を出してくる義母。私なりにやってるんだから、黙って見守っててくれ!!

・他の孫と比べられるのが辛い。うちの子はうちの子らしく育っているのだから、比較しないでほしい。

・義母から『ちゃんと家を片付けてる?』としつこく連絡が来て、もう心が折れそうです。旦那は手伝う気がないのに、なんでこんなに私ばかり…

❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.

匿名性のあるママリだからこそ、安心して本音を吐き出してみてください。
この場で少し心を軽くするだけで、明日もまた一歩前に進めるはずです。

どんな小さなことでも構いません。あなたの気持ちをお聞かせください😌💓

また、他の方への共感や応援コメントもお待ちしています。
お互いに支え合うことで、あなたが心から笑顔でいれる時間が増えることを願っています✨

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸この質問は約1週間後に削除されますのでご安心ください。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸他の方への否定的なコメント、心ない言葉はお控えください。
🌸寄せられた回答が200件を超えると、先頭の回答から順に表示されなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

毎朝泣いて登校してる息子😭😭😭
明日は泣かずに行ってくれ…
新1年生頑張れ🩷🩷🩷
楽しいことがいっぱいいっぱい待ってるよ😉🩷🩷🩷

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

うちも毎日泣いてます😭😭
    頑張れ息子ーーー!!!

• 5月7日
  • 。

うちも毎日大泣きです😭
    がんばれ娘!!!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもですーーー😭!
    ひとりじゃない!
    みんながんばれ😭🩷

• 5月7日
  • ゆころん

ゆころん

うちも新1年生の娘います!
    少食で食べるのが遅いのもあり
    給食時間が嫌だと毎日泣きながら家を出ます😭
    娘よ…気持ちはすごく分かるよ!!
    ままも昔遅かったし嫌だった😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

離婚するかは決まってませんが、いつ離婚しても良いように今日離婚届貰ってきました😇

kohaku

学歴やら、持ってる物やら、旦那の仕事やらでマウントを取ってくるお隣さん。しかし、お隣の旦那さんは挨拶しても一度たりとも声を出して返してくれたことはない。
あぁ、やっぱり大切なのって人間性だよなぁとある意味勉強になりました。ま、マウント取られるとその時は私も人間なのでイラッとしますけど🤣

yocchi

結婚11年。当初はラブラブだったけど5年超えたあたりからもう家族で。笑 もう好きという感情がない( ; ; )笑

初めてのママリ

ゴールデンウィーク、姉家族も含め親戚で宿泊したけど、姉家族達の咳の酷いこと。。

マスクしてないし、咳はずーっとしてきて、息子達の目の前、顔の前で咳連続でぶっかけてて、、いや親戚相手とはいえ、マナー違反では??

実に姉だけど責める感じには言えず、、だってこの状況で人に気を遣えないなら根本的な価値観が違うんだろうって思う。

おかけで?!息子は40度の高熱3日間。。
尊敬する姉だけど、、これに関しては残念だったな。。

はじめての育児

無理して帰省して義実家で熱出す旦那!咳ひどいしそんなに辛いならいかなきゃ良かったのに!
休みなんだから休みたかったーーー

RukA

義母!!人の事情に土足で踏み込むな、郵便物勝手に開けるな、人の請求書勝手に漁るな、金ないんだし払ってくれもしないなら放といてくれ、そして入院中に私の大事な車を勝手に洗車するな、お前にやられると傷付くし、余計なことされて車壊されそうで本当に嫌だ、正直これから生まれる子供の世話もして貰いたくない、だって何されるか分からない、変なもの食わされそう、嫌な事も言われそうだし宗教関連の事教えこまれそうで怖い、だけどただ1つ、なんでお前の息子(私の旦那)はお前と似つかずある意味まともな人間に育ったんだ?
そして義祖母!!いちいち人の事に対してグチグチ細かいこと言うな、そして何かと突っかかって来んのやめろ正直ウザイ、なんで私の意見は一切尊重されず切られて挙句の果てあなたには聞いてませんって言われなきゃいけないんだよ、お前の大事な孫を私に取られたからか?言いたいことあるなら陰でグチグチ言ってないで面と向かって言えよ(人のこと言えないけど)正直子供の世話させるの怖いんだよ何食わされるか分からないしこっちも宗教関連の事言われそうで本当に嫌だけど多分旦那がある意味まともに育ったのは義祖母のおかげなのかな
最後旦那!!いつも仕事遅くまでお疲れ様妊娠後期に入ってから切迫早産でほぼ入院しっぱなしでごめんね、メンタルボロボロになってきつく当たっちゃってごめんね、それでもちゃんと私のこと考えて休みの日は必ず面会来てくれてありがとう大好きだよ、ただ一つだけ、終電逃して友達の家に泊まるならちゃんと行ってくれないかな?今までの君の友達からの情報聞いてると女関係が色々だらしなさすぎて(だらしないけど浮気とかはした事ない)不安になるからちゃんと連絡しようね( ◜ω◝ )あと飲みに行く時も、、
退院したら2人でいっぱいゲームしようね

はじめてのママリ🔰

軽度の呼吸器障がいでタバコのある環境には配慮してくださいって言われてて
自転車乗ったまま吸ってる人
禁止区域なのに関係なく歩きタバコしてる人
喫煙所以外で吸ってうちの駐車場に捨てる人
タバコ吸った手で触ろうとしてくるおばさん
喫煙者全員が全員マナーがなってないとは思わんけど9割方マナーなってない人や人間性疑うような人、口が悪い人多すぎてイライラする💢

ままり

GW実家帰ったらめちゃくちゃストレス!!!!!!
子供と遊んでくれるし美味しいご飯も出してくれるしありがたいけど、昭和の子育て論うざすぎる。笑

私はこうやって言って育てられてすごく嫌だったんだ〜〜〜って改めて実感して、自分の子供達にはやらないようにしようって決めてるのに…ため息…

それやめてって言ったら私へのダメ出し、後から兄姉(未婚)に愚痴りまくり。隣の部屋まで聞こえてますが…

もうこれからわざわざ帰らなくていいなって思った🙂‍↕️

ママリ

今まで毎朝赤ちゃんみたいにゴロンと転がってお着替えしていた娘。
かーちゃんさすがにキレて、昨日からタッチでなんとか着替えてる、、。

本当はズボン脱ぐのも着るのも1人で出来るじゃん!お風呂上がりは自分でやってるじゃん!

保育園頑張ってくれてるからと今まで甘やかしてたの、後悔…

そして去年から続く娘の咳はいつ治るの…

はじめてのママリ🔰

子ども産まれてから頭の形が悪いとバカになるとか指しゃぶりしてると出っ歯になるとかで
いろんなおもちゃのような矯正器具とかおもちゃ、服買ってくる義母
私の許可無しにいろいろ買ってきて
部屋中、ベッドの中おもちゃだらけ
使わないやつ多いし寝る場所なのに
寝れないし
使ってなかったら「せっかく買ってやったのになんで使ってないの、それだから治らんのよ」って
別にそこまで頭の形悪くないし
指しゃぶりもずっとしてるわけじゃなくて寝る前だけだから
まだ5ヶ月だしハンドリーカード的なやつじゃないの?と親が気にしてないのに
余計な口出ししないでくれ

🐼桜華🐼

子供たちよ…何故毎日毎日喧嘩をするんだい?楽しいかい?喧嘩してさ。
そして、毎日毎日同じ事を言われても直らないのは何故なんだい?
ママだって人間なんだよ…毎日毎日同じ事言いたくないんだよ…
でもお手伝い大好きで甘えるのを我慢している娘ちゃん。
ママっ子でお姉ちゃん大好きで泣き虫な息子くん。
大好きだよ!!

旦那よ…君は口だけで何もしないなら口すら出さないでくれ。
余計にイライラするんだよ。いい大人なんだからその他諸々早め早めに準備してくれ。

そんな旦那よ…今年で結婚12年目だが、数年振りに手を繋いで歩いたら付き合ってる時みたいにドキドキしたぞ!
まだ好きなんだなぁ…て実感したぞ!照れて本人に言えないが!!

はじめてのママリ🔰

原点に帰ってみた…。毎日…。毎日…。馬鹿発言する同僚に疲れた😫
約20年振りに母校に…。20年前期待と不安を胸にここ(母校)卒業した。私は今、しっかりと頑張れてるのかな?介護士になり17年…。
出会ったことがない位の同僚…。セクハラ発言。作り話をし関係崩しはする。そんな事…。に疲れた😫でも…。その同僚に「もう辞めませんか?辞めて下さい。」とも言えず毎日…毎日…。馬鹿な同僚に調子合わせて強くなれない自分が嫌…。原点に帰れば…。少しは頭冷えるかな…。自分が馬鹿だって事に気が付くかな…。けど何も変わらなかった。学生だった20年前…。
「強く生きる。」そう思っていたのに今は恩師にも…。同級生にも合わす顔がない(;_;女だらけの職場って…。怖い
女同士でセクハラ…。問題が…。なんて思ってもいなかった…。

あぽ

やっとゴールデンウィーク終わった❗️
保育園連れてくのめんどくさいとか思って全部休みにしたけど旦那が休みだから旦那に送り迎えしてもらえばよかったな😑

イライラしすぎて長期連休いらね〜長期連休明け毎回って言っていいほど仕事休むから前もって仕事行けよって言いまくり🤣

はじめてのママリ🔰

やめてくれー
BCG打ったあとからそれが原因なのか月齢だからか分かんないけど
ミルクの飲みが明らかに減った
でもおしっこも出てるし体重減ってるわけじゃないし元気だから様子見
そして毎日朝から晩まで
ずっと泣いてる、なにが不満なのか分かんないけど
オムツも替えてるしミルクもあげてるし暑い、寒いとかでもなさそうで
抱っこしたら泣き止む
けど7㎏を毎日ずっと抱っこできなくて
泣き声聞くだけで嫌になってきて
イライラもしてて
子どもは泣くことが仕事だし
なにかが嫌で不満があるから泣くんであって
でもなにが嫌なのか不満なのか分からなくて
いっぱいいっぱいすぎて私もプチストレス😢
2人の気分転換に外に出てお散歩してみたけど
泣いてて病院や周りから「よく泣くね、オムツ替えたり母乳やりよるの?」と言われるけど
ちゃんとやってるしなんで泣いてるのかこっちが聞きたい😢
病院行ったけど何事もなく
毎日朝から泣き続けて疲れない?キツくないのかな?
そしてあなたはなんで泣いてるの?
抱っこしないから?眠た泣き?甘え泣き?
トータル7時間以上は抱っこしてるけどもっとしないとなのかな?😥

• 照り焼き

照り焼き

私も2人目と3人目全く同じで腱鞘炎にもなり、気持ちがすごく落ちました…。
    2人目の時は「天井も床も見飽きたから抱っこされてママと同じ視線になりたい」という結論にいたり、3人目は現在も格闘中ですが爆発的に脳みそが成長してるんだな〜(メンタルリープ的な)と思うことにしました🥲
    ゲップができってなかったパターンや満腹すぎて苦しいパターン、肌荒れや歯茎が不快だったパターンもありましたが、毎度理由が定まらなくてもう意味不明です🤪🤷
    私の出会った子たちだけかわからないのですが、スマホでいいので心地よい音量で音高めのオルゴールを聞かせると少し落ち着くこともあったので、よかったらお試しください🍀

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルリープなんですかねー…
    ここ最近は特にそんなに脳みそフル回転するような刺激与えてないんですけどねー🤣笑
    毎日格闘お疲れ様です😭
    病院でお腹が苦しいのか歯がかゆいのか黄昏泣きかとかなんかいろいろ言われたんですが💩は毎日2.3回、おならも結構してて、歯がかゆいのかは分からないけど歯磨き前の歯の体操してるので違いそうで
    黄昏泣きなのか甘えた泣きなのか眠た泣きなのか??🤔と思ってたんですがメンタルリープも含めてそういうことにしときます😂😂😂
    今日は比較的寝てくれた方なんですが
    ここ最近寝なくて泣くこと多すぎて😭
    ニナルベービーのアプリになんか音楽のあったのでしてみます😢

• 5月8日
はじめてのママリ🔰やっほ

ゴールデンウィーク帰省
義母が息子にお菓子と果物あげて肝心のご飯が進まない問題。
昨日帰ってきて翌日保育園に行ったら案の定発熱🤒
勘弁して✋プラスイヤイヤ期

サクラ

仕事が子供が具合悪いのに
なぜ代わりを探さなきゃいけないのー?!

ママは家でも休めないし
子供は体調悪いから
仕事いけないほどなんだから
そんな事してる暇ないんだよぉ〜〜泣

しまいには
1人見つけたのに
もう1人足りない…?!

すみません
職場より
子供が心配なんですけど…

天麩羅

金が無いよーーーーーーー💰💰💰

花束❁¨̮

レスです
かれこれ4年くらい
だからといって旦那以外のひととする勇気もないし多分もうわたし一生しないんだろうな
そのせいか、夜寝ると淫らな夢ばかり最近見るのよ😂

はじめてのママリ🔰

旦那は中途半端過ぎる。
ご飯食べようとしない子供達に「ご飯食べなよ」と言ったり、登校前に遊んでる子供に「早く準備しなよ」と言ったり、お風呂入らない子供達に「早く入りな」と言ったりはする。
でも結局言うだけ。
いつも最後まで面倒みるのは私。
中途半端に口出しするだけなら、もう何も言うなよ。
ただただイライラする。

ぽんママ❀

母子共に体調不良なのに、大丈夫?もなく仕事行くのなぜ😳?

で、帰りに髪の毛切って帰ってくるのなぜ😳?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じくです😒
    髪切るの今じゃなくない?って思います
    言葉ないにしてもその時間あるならせめてお買い物行ってくれないかい?って感じです😩

• 5月8日
ままり

GW終わったー!!妹が東京戻って淋しいけど、旦那仕事行ってくれていいわー!!笑
GWの方がストレスだったなー。笑
旦那の昼ごはん増えるし、旦那だけゴルフで2日も自由になってたし。
家族で水族館楽しかったけど、私の自由って?私の休みってないの?
旦那の「せっかくの休みだし!」って言葉、よく考えろよ。
私のせっかくの休みっていつなんだよ!
いいよねー。8時間仕事してくれば仕事大変!って言えるもんねー。
子育て&家事にも給料くれ!
家事してるって言いたいなら最後までやれ!

だけど旦那、、2人目きてくれるといいね😊今回は体外受精までする元気ないけど、息子くんに弟くんか妹ちゃんきてくれーーー🤰💓!!楽しい4人家族しよう!!

くまき

GWはずっとワンオペ。じゃなくても平日も朝から晩までワンオペ。4月から新事業の責任者になったからって、旦那休み無さすぎ。なのに給料さほど上がらず…

仕事で疲れているのは分かるけど、夕飯食べた食器ぐらい片付けて下さい。残ったおかずは冷蔵庫に入れて下さい。私だって毎日1歳児グズグズ末っ子をおんぶして晩御飯作るのに必死なのですよ。

やって当たり前な感じがとても辛いしイライラするんだよ。分かってくれよ。

疲れてるの分かるけど、それってお互い様でしょ。こんな事言いたく無いが、私だって仕事してるし、なんなら仕事以外は子育てに命と時間をかけているのよ。あなたが仕事に集中出来るのは、私が家事子育てしてるからでしょ。そこんとこお忘れ無く。

偉そうに失礼しました🙇‍♀️吐口が無くて🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

ママきらい!パパがいい!さすがに連日言われると心が折れる…。接し方がよくないのかなあってへこむ。さらに旦那に「ママはさあ、これこれこういう言い方がよくないんじゃない?もっと優しくしなくちゃ」とかどや顔で言ってくるのがムカつく。

照り焼き

たのむ!!!!!寝てくれ!!!!!

はじめてのママリ🔰

つわりがやっと終わったと思ったらぶり返した😂
このままきっと出産まで続くんだ、、、ほんとに今回のつわりは辛すぎて泣きそう😂

はじめてのママリ🔰

生きてるのって、罰みたい。
私、何か罰せられるようなことしたのかな
ただ生まれてきただけなのに
毎日罰を受けてるみたい
毎日つらすぎる

• あぷしゃん

あぷしゃん

何があったのですか?
    話すだけでも楽になります!
    もしママリさんがよければ話してくださいね!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

何で盗む人っているんだろう。
高学年の子がうちに遊びにきたとき大金盗んでった。本当に悲しいしイライラする!
少なくとも10万はない。
しかも入っては行けない部屋だと分かっていながらも入っていたことが腹立つ💢💢
冷蔵庫の中も物色された💢
そのときはうちの冷蔵庫すっからかんでよかった。
聞けば、よその家でアイスやらハムやら食べて出禁になった子みたい。小6でこれはやばい。

うちを出たあとすぐコンビニで高価なゲームのプリペイドカード買っていることもコンビニ店員との電話で確認できたけど、警察に通報したら、結局お小遣いって言われたらどうしようもないし、12歳未満は罪に問えないと警察から言われて泣き寝入り😭
どう考えても小学生が持てる金額じゃあるまいし…。
そんなん言ったら小学生悪さし放題じゃん。じゃあ息子よ、やり返せと言ってやりたい!!!
(心の中はそのスマホぶっ壊せ、向こうの車ぶっ壊せなんて思う😡)

向こうの親も親で輩口調でベラベラベラベラ話の主導権握るし、こっちの話を否定したり全く聞く耳を持たないから、この親にしてこの子供だなと思った。親子共に将来罰が当たって苦しめばいいと思う😡💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう子って愉しさとかゲーム感覚でしてるからいつか大人になって窃盗罪で捕まると思いますよ😅
    子どもだからなんでも許されるのもどうかと思いますよね😜

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

義母からの子どもの日のプレゼントが、めちゃくちゃでかい部屋用のテント…事前に相談欲しかった…

花空

今日は結婚10周年なのに、なにもナシかーーーい!!!!!

朝、「記念日おめでとう〜」の一言だけ!!
別にダイヤの指輪とか高いバッグとか求めてるわけではない。
小さい花でもちょっとのケーキやお菓子でも、感謝や祝う気持ちが欲しいわけよ…
あんたが色々問題起こすからこっちはストレス&迷惑かけられっぱなしなんだから、こういう時くらいなんかないんかね😑

はじめてのママリ🔰

長男も次男も、産んだことのない第二の長男(旦那)もみんなで体調不良やめてくれー😱
しかもみんなバラバラ症状で
なんの薬飲ませるのかいつ飲ませるのかどんな対応するのか頭いっぱいいっぱい
そしてなんで旦那が一番症状重いの?😭
39℃あるのは分かるけど横でうーうー言うのだけはやめてくれ😫😫
せめて自分のことは自分でしてくれよ…
次男まだ5ヶ月だぜ?夜泣きするよ?約5時間置きにママ、ママ、長男もママ、ママ😥
あーーーーーー😱😱😱
3日間看病にワンオペに家事になんかいろいろ疲れた😵😵😵

妊娠36週逆子治らず、帝王切開予定
怖すぎるし、術後が何より大変そう😭
できれば皆さんの経験談知りたいです🥺
何とか治る方法が知りたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治らず帝王切開しました🙋
    体操とかも大変なだけで治らずなのでその子の運だと思って帝王切開に望みました
    予定帝王切開だったので誕生日も決められるし何時くらいに生まれるって分かるのでそれもそれでいいかなと思いました☺️
    陣痛に耐える痛みに比べたら
    術後も2日間くらい麻酔してるからか思った程歩くときとかの痛みもなく、4日後くらいのお風呂入るくらいが大変くらいでそれより術後の足につけられてるポンプが邪魔で寝返り打てなくてそれが地獄でした😥

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰やっほ

1人目は陣痛が痛くなかったので、楽勝だったんですけど、寝返り打てないのは地獄ですね😭
    何としても直したい🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛痛くないのはすごいです😂
    逆子が治ってはじめてのママリさんと赤ちゃんが無事で出産できますように👶💕

• 6時間前

妊婦になってから頭皮が臭い臭い。
シャンプーした直後でも頭皮の匂います。いち髪使ってるのですが変えた方がいいですかね?
おすすめシャンプーおしえてほしいです🥺
一応対策として頭皮ブラシ使うようにしてます!