年子育てに不安を感じています。ワンオペでの育児を乗り越えるアドバイスを教えてください。
厳しいご意見はやめてください🙇🏻♀️
1歳半で年子で生まれる予定なのですが、長女の時の新生児がほんとに大変すぎて少しトラウマです😅
ほぼ寝れなかった+完全ワンオペだったので今回もそうなりかねないので不安が大きいと思います。
やっと少しまとまって寝てくれるようになって自分の睡眠時間も取れていますがまた取れなくなると思うと不安になります。
せっかくきてくれた命なのでこんなこと思いながら育てるのは嫌で、、。
年子育てられてる方上手く年子乗り越えるコツや、ワンオペこうするといいよ〜など、年子に対してポジティブになれるアドバイスください😭
不安できるだけ消したいです😭
- 👧🏻(妊娠20週目, 1歳0ヶ月)

ます
ダメもとで産前産後枠保育園の申請出すといいかと思います。
入れるなら入れるとかなり負担軽くなりますよ!

もっふぃ
どの年齢差でも下の子が産まればかりって大変なので年子だからとあんまり構えなくて大丈夫だと思います😌うちは下の子が早産になり上の子が11ヶ月の時に出産して赤ちゃん2人みたいな感じでした!やっぱりしばらくは寝不足でかなりキツかったので途中から2人とも一時保育に入れたりファミサポさんにきてもらって下の子見てもらって私は上のことお昼寝したりしてました!
とにかく頼れるもの頼って寝る時間確保できるようにした方がいいと思います✨

はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月差の年子兄弟です🫶私も旦那の帰りが夜中の12時回ったり、帰ってこない日もあったりでワンオペで育ててました!
アドバイスになるかわかりませんが🤣私は兎に角、楽な方、楽な方を選んでいました!例えば完母にこだわらずミルクにして、もちろん自分であげるときもありますがミルク代行屋さんのクッションを使ったりとか。(手が空くので上のこと遊んだり家事をしたり)
ご飯も一ヶ月だけナッシュと言うお弁当の宅配を利用して毎日はご飯作らないようにしたりとか。
本当に上の子にはかわいそうでしたが、YouTubeを見せて自分は赤ちゃんと一緒に30分だけ寝ちゃったりとかもしてました🤣
長女さんの新生児の時が大変だったとありますが、2番目も同じとは限りません🫶なんならうちは1番目は全く手がかからなかったけど、2番目の方が大変でもし逆だったら年子で産んでなかったな〜って思うくらいです😂(笑)
-
👧🏻
凄すぎて、、😭♡
楽を選ぶのはなによりも大切だなあと今頃になってしみじみ思います😭
楽をすることが悪のように思える日もあったのですが今思えば大怪我してるようなものなのになんで頑張ろうと、、って感じです(^ ^)
ナッシュ気になってました!🥹
美味しかったですか??
うちは今の月齢でもYouTubeに頼ってます😅
そうですよね、、!
その子によって大変さ違いますよね😭- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ〜✨️全然楽していいんです🥰
ナッシュ凄いいいですよ〜👏メニュー豊富ですし、なによりヘルシーなので産後ダイエットにもよかったです✨️
頼っていいんです✌もう頼れるものは頼りましょう🥰
はい!こんなに違うのか?ってくらい大変さも性格も違いました👦- 4月26日
コメント