※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

就労証明書はいつ職場に提出すればよいでしょうか。また、発行にはどれくらいの時間がかかりますか。

パートが決まりまだ働き出してないのですが就労証明書はどのタイミングで職場に出したらいいのでしょうか?💦
また、どのくらいで書いて渡されるのでしょうか?💦

コメント

えっちゃん

私の住んでる所は勤める前に市に提出しないといけないので内定の時点(初出勤前)に連絡して書いてもらいました。

• ママリ

ママリ

実際働かないと書いてもらえないのかなと思ったのですが初出勤前でもえっちゃんさんの職場は大丈夫だったんですね🥹✨

• 7時間前
  • えっちゃん

えっちゃん

就労証明書には働き始める月から記入されてました。見込みって書いてあったかどうか…忘れてしまったんですが。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そういうことですね、、!✨
    その場合はまた再度市役所やこども園の方には出しましたか??

• 6時間前
ママリ

私は別で、働き始める前だと就労予定証明、
働き始めてから就労証明に変わるので、

就労予定証明を今出してもらうと、また再度勤務開始後に就労証明をと二重で書いてもらわないといけなくなります。

私のところは求職証明で保育園手続き等行い、通い始めて3ヶ月の間までに就労証明もしくは就労予定証明を出すでOKとされています!
なので働き始める時期によっては、就労証明のみで良い場合もありますね!

• ママリ

ママリ

そういうことですね!
    学童の申請がしたくてはやめに出したかったのですが…😭
    就労証明はその場で書いて渡してくれましたか?🥹💦何日か後とかでした??

• 6時間前