コメント

ママリ✴︎
じゃあじゃあびりびりの絵本でたくさん覚えました☺️

はじめてのマママリ
はじめてずかんとかことば図鑑とかはどうでしょう?
息子もその頃は全く言葉が出ておらず、アンパンマンのことばずかんを2歳頃から遊び初めて言葉が増えていきました!
-
はじめてのママリ🔰
初めて図鑑は昔から使っていて😅
アンパンマンはアニメ見せたことないですがアンパンマンのことばずかん調べてみます!- 4月24日

はじめてのママリ🔰
息子がそんな感じで区の心理士さんに何回か相談に行きました。
その時は、指示が通るし、遊び方が上手だから心配ない、という方もいたし、確かに言葉がほとんど出てないから、発達検査受けますか?と聞かれました。結局、受けなかったのですが、読み聞かせもしたし、アンパンマン のおしゃべり図鑑も早いうちから使ってました💦なので本当に悩みました。
2歳半くらいから爆発的に言葉が増えた気がするので、個人差あるかもしれないです。保育園に行き始めたことも大きいかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も1回心理士さんに相談して問題ないとなってます。
幼稚園のプレか満3歳で悩んでたのですが満3歳にしてうながすのもいいかもしれないですね。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
2歳超えるとだいぶ変わってきますし、集団生活するとまたぐっと変わりました!
ちなみに今はうるさいくらいにおしゃべりさんです笑- 4月25日
はじめてのママリ🔰
その本持ってます。しかも、0歳の時からずっと読み聞かせしてます😅
ママリ✴︎
そうなんですね😥