あと1週間ほどで1歳5ヶ月になる娘(自宅保育です)の言語発達について👶🏻1…
あと1週間ほどで1歳5ヶ月になる娘(自宅保育です)の言語発達について👶🏻
1人目で比較がないしネットで調べても不安なことしか書いてないし、ある程度は個人差があるみたいだしなーとそれほど気にしてなかったのですが、ママリで目にする投稿を見ているとあれ…うちの子結構発達ゆっくり?と気になってきてしまいました😅
ざっくりとですが、
•意味を理解して自ら発する言葉はママ、パパ、ちゃちゃ(お茶または水のことです)ぐらい
•こちらのフリでできるのはいないいない「ばぁー」、エイエイ「オー」など(ただこれは大人が仕込んだ感じです😅)
•その他「◯◯取ってきて」「もう1回」など、身のまわりに関するこちらの指示は理解してる
•指差しがほぼない
(インターホンが鳴って相手が画面に映し出されたら指差すぐらい)
よく歩きつみきも好きで、運動面は特に気になる点がないのですが言葉の発達がスローペースなんじゃないかと心配です…あと指差しですね💦
ここから1歳6ヶ月の間に一気にできることが増えていったりするものでしょうか😰
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ラティ
とりあえずこの時期は 発語よりも理解してれば余程大丈夫です☺️
我が家も下2人はほとんど喋らず。
ですが2歳前には 発語が増えるようになり…今ではうるさいぐらいです🤣

mamama
指差し以外は特に気にならないです😊
ママどこ?とか聞いても指差したりしませんか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ママどこ?とか聞くとこちらを見て「ママ」と発語だけして指は差さない感じです😵
「あれ見て」とこちらが指差すと、そちらの方を見ることはしているのですが…
あとはご飯の時に手差しで「これを食べたい」と意思表示するぐらいです。
たまーーに家にあるミッキーを指差すのも、どちらかというと大人が指差し練習の一環で「これ、ミッキーだよ」と指差ししている時の「模倣」をしているという印象に見えます…
やっぱり指差しはかなり遅めですよね💦- 10時間前
-
mamama
それなら全然問題ないと思います😊指は差さないけどちゃんと言葉の意味を理解してるので😄
指を指す必要性を感じてないからやらないだけだと思います。
ママが指差しを意識すればやるようになると思います。絵本とかで👆これがウサギだよーみたいな感じで😊
マネしてやるようになると思います♫
普段の生活でなかなか親は指を指す仕草ってしないですもんね💦- 10時間前
-
mamama
あ!ごめんなさい、似たようなことやってましたね😊
たぶんお子さんはことばの理解が早くて、指差し仕草をあまり見てないのかもですね😊
賢い子なんじゃないでしょうか♫- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
指差しする必要性を感じてない…なるほどです💦
遅いのかなーと気づき始めてからなるべく普段から指差しを見せるようにはしてるつもりなのですが、今ブームの絵本のページをめくりたい一心で指を差すという行為に興味がなさそうです😵
そうですよね…いちいち指を差す機会って大人だとほぼないので、もっと意識して指差しを促そうと思います。
とても勉強になりました🙇♀️ ご意見ありがとうございます✨- 10時間前
-
mamama
あー!分かります分かります。絵本に指挟まるやつですね😆私は何度も絵本の角で失明するかと思いました。
まだ読んでるでしょーがってなるやつ🤭
やりだすと、もーわかったっちゅーのってくらい、あれもこれも指差して教えてくるようになるので今が貴重な時期だと思ってください🤣- 10時間前
はじめてのママリ🔰
こちらの言っていることはある程度わかっていそうで、話している方を見ないとか一方通行ではないので意思の疎通を図れている感覚はあるのですが、今の時点で発語が10個20個なんてお子さんもいるようなので1歳半健診をもうすぐ控えてる状況でまずいのか⁉︎とアセり始めてしまいました😰
うちの子も今は言葉をため続けている時期だといいなと思います💦
ご経験談ありがとうございます✨