※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わむ
子育て・グッズ

保活ってどんな風に進めるんですか?2月生まれなんですが、保活ってどん…

保活ってどんな風に進めるんですか??
2月生まれなんですが、保活ってどんな感じで進めるんでしょうか?

育休は1年取るつもりです。
来年の2月に0歳児クラスを応募する予定です。
その場合いつ、区役所行って見学して申し込みって感じなんでしょうか?
相談しに行きたい場合は区役所でいいんですか??

来年の2月に保育園入れなくても別に大丈夫なんですが
来年の3月、4月と毎月申し込みしないといけないんでしょうか💦

分からないことだらけです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

相談はすべて区役所や場所によっては市役所の保育園課みたいな名前の部署で大丈夫です!
おそらくその頃の申し込みは10月や11月のことが多いです
入れなければ3月分は継続して選考されるとは思いますが年度変わると申請し直しが必要です。が、今回は4月分もだいたい10月や11月の申し込みなので同時に申し込むことになると思います

自治体によって違うので役所に確認しましょう!!

• わむ

わむ

ありがとうございます😊
    めっちゃ参考になります!!

• 16分前
ママリ

年度途中の入園の申し込みは、自治体によりますが1ヶ月前頃が申し込み期限になってることが多いです。
それまでに見学と就労証明書などの準備が必要です。

年度内は毎月申し込みは不要で毎月選考かけられますが、年度またぐ場合は翌年度の申し込みも必要です。

4月入園の申し込みだけは期限が違っていて、だいたいどの自治体も前年10〜11月頃に申し込みです。
2月の申し込みより期限が早いので注意です⚠️
8〜10月頃に役所に相談、見学、申し込みで良いと思います!

• わむ

わむ

就業証明書!そういうのも必要ですよね💦
    目安立てれました😊
    ありがとうございます!

• 14分前
なな

まずは役所に行って情報収集してみてください!担当の人によって言ってることや教えてくれる内容が違ったりするので何度か尋ねてみるのをおすすめします!
自治体によりけりですが、10月11月申し込みのところが多いです。
園見学は夏場外に出たくないというのもあり、私は5月頃から園に直接電話してマイペースにやっていました。場所よってはホームページから予約だったり役所を通して予約するところもあるのでまずは役所へ相談です🙆🏻‍♀️

• わむ

わむ

ありがとうございます!
    夏場暑いですよね💦
    確かにゆっくり見学して選べた方がいいかもしれないので参考にさせて頂きます!!

• 13分前