※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
サプリ・健康

乳がん検診で、5mmの良性の腫瘤があると言われました💦経過観察で1年に1…

乳がん検診で、5mmの良性の腫瘤があると言われました💦
経過観察で1年に1回エコーとマンモグラフィをしていきましょうと言われましたが、今まではたぶん腫瘤がなかったので大丈夫か不安です😭‎

セルフチェックをして何か変化あれば、早めにと言われましたが、同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はい🙋‍♀️
私も嚢胞みたいな腫瘤がありまして、ずっと引っかかっています。
やはり、怖いので乳腺専門のクリニックと毎年の人間ドックで経過をチェックしてもらってます。
細胞診もやってもらった結果、形が丸くて柔らかい事、3年間のエコーとマンモでサイズが変わってないので大丈夫ですよと言われてます。

• ひぃ

ひぃ

コメントありがとうございます😊
    今日初めて言われて、先生は全然問題ないよ~と言っていましたが不安になりました😥
    定期的に絶対検診は行こうと思います!
    細胞診はいつのタイミングでやりましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になっちゃいますよね💦
    人間ドックで毎年きちんと検査してるにも関わらず初期の頃だと場所などによって乳がんを発見できなかった人や、母乳の残りだから大丈夫と言われてその数ヶ月後の再検査で悪性だった芸能人とかの話も聞くので怖くなってしまい、人間ドックで引っかかって再検査になったそのタイミングですぐ都内で評判の良い乳腺専門の先生に診てもらいました。
    ここでも大丈夫と言われたんですが念の為細胞診やってみる?と聞かれたのでお願いしました。
    悪性の場合は腫瘤がゴムのように硬いらしいので髪の毛より細い針で刺した感じ柔らかいから大丈夫〜と言ってもらえて
    少し安心しました。
    結果も良性でした。
    40代になると、女性ホルモンが少しずつ低下してくからそれとともに腫瘤も小さくなると思うよーって言ってたのですが本当に昨年小さくなってびっくりしました!

• 5時間前
  • ひぃ

ひぃ

詳しくありがとうございます😭‎
    今まで、特に異常なしでずっときていたのでビックリしました😭‎
    私は40代なのと大きさもまだ小さいので大丈夫と言われたのかな💦
    定期検診は絶対行こうと思うのと、一応細胞診やってくれそうなところはないか探してみようと思います😭‎

• 5時間前