※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょにぃ
子育て・グッズ

息子の言葉の発達を促すための声掛けについて悩んでいます。どのように話しかければ良いでしょうか。

息子の言葉の発達と声掛けの仕方についてです。

もう少しで2歳になる息子がいます。保育園などは通っていません。
もちろん個人差があることは承知ですが、まだ2語文も話せません。
今出ている言葉は
(パパ、ババ、できた、よしよし、どうぞ、バイバイ、ごちそうさまでした)
くらいで少ないと思ってます。

動物の名前(ワンワン、ニャンニャン)やブーブー等はありません。

お散歩の時にも少しお話をしたりしているのですが、伸びが悪いと感じています。

言い訳になりますが、私は末っ子でいとこやはとこの関わりが一切なく自分より小さい子がいない環境で過ごしましたので、小さい子に対する声掛けがわからず悩んでいます。

どんな声掛けをしたらいいか、どうお話したら言葉の発達が促せるか、先輩ママさん達に教えていただけたらと思います。

コメント

k

子供に話しかけよう、と思うとなかなか難しいので、自分のやっていること、思っていることを実況中継のように全て言葉に出すのはやりやすいかなと思います✨
「ママトイレいってくるねー!」「このトマト美味しいなー」「青い車が走ってるねー」などなど…
うちは2人とも発語が1歳8〜9ヶ月頃で、二語文は2歳になってからでした!
しかも次男はイヤイヤがひどく自己主張強めな子でしたが、自分の意思を伝えたいあまりに「もっとアンパンマンみるー!!」といきなり二語文とばして三語文?話してビックリしました😂
1人目だと全部周りの人がやってくれたり性格によってはあまり主張しなくてもいいやーって感じで話す必要性を感じていないだけかもしれないので、お話したい!と思った時のために、今はとにかく色んな単語を聞かせてあげるのがいいかもしれません✨

ぽよ

上の子が1歳半検診で単語が5個。
一応ギリギリセーフくらいの子でした。

その後からは気をつけるようになってお散歩時はほぼ実況中継です笑

お外気持ちいいね〜
お空水色!
葉っぱだねー緑色!
これなーんだ?(お花見せる)
お花!キレイだね。可愛いね。
ピンク色だね。
これはチューリップだよ🌷

家にいる時も
可愛いねー
ほっぺぷにぷに
足ムチムチ
上手!
おもちゃ楽しいねー
ご飯美味しいね

私も2語文で話すくらいの簡単な言葉をずっと話しかけるようにしてたら少しずつ喋るようになりました

ママリ

私がお喋りってのもありますが、ひたすら喋り倒してました!
声掛けっていうより、ほんとに家族と話すみたいに…
ただ、単語は意識してゆっくりハッキリ言うようにしたり、喋るのも普段よりはゆっくりめにしたりしてました。
おかげで、永遠に喋り続ける4歳児が爆誕しましたが…

はじめてのママリ🔰

うちの子はYouTube見てるせいか、結構「良くそんな言葉知ってるね!?」って言う事があります。
YouTubeもバカにできないですよ…。

はじめてのママリ🔰

絵本を読む
本人が指差ししたら、それについて話す
(車を指差ししたら 青いトラックが走ってたねーとか)
特に下のやつは支援センターとかで先生に褒められました。