※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきママ 22歳👦🏻⭐️
お金・保険

婚姻前と後のゆうちょ銀行口座がありますが、後の口座名を現氏名に変更する際に指摘されるでしょうか。変更後、口座は使えなくなるのでしょうか。

ゆうちょ銀行について

婚姻前の名前のゆうちょ銀行と、婚姻してからの名前で作ったゆうちょ銀行の口座が2つあります。

もし婚姻してからの口座の名前を現氏名に変えたい場合は、指摘されますか?例えば、今現在の名前で口座持たれてますよね?と。
そうなった場合は婚姻してからの口座使えなくなりますかね、、?

コメント

とちおとめ

私も以前同じ状況でしたが、婚姻前の姓のものを婚姻後の姓へ変更し、現在の姓で2つゆうちょの口座を持っています。特に何も言われることはありませんでしたよ。

• さきママ 22歳👦🏻⭐️

さきママ 22歳👦🏻⭐️

そうだったのですね!
    因みに、変更するにあたって必要書類何持っていかれましたか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ゆうちょは2019年4月以降、口座は1人1つまでしか作れなくなりました。
それ以前に複数作っていたものがあったとしてもそれは引き続き使うことができます。
改氏名手続きをしても特に指摘されることもないかと思います。

改氏名の手続きには①通帳②キャッシュカード③現氏名現住所が確認できるマイナンバーカードや運転免許証など④お届け印(新旧)が必要です。