兵庫県から鹿児島まで赤ちゃんと車で帰省を考えています。長時間の移動に不安があり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
兵庫県~鹿児島まで車で帰省しようと思ってます。
4ヶ月の赤ちゃん👶とです。
12時間ほどかかります。
飛行機、新幹線が早くていいのですが向こうでレンタカーも借りてとなるとすごい金額になり
車が1番いいなと夫とも相談したのですが
やはり不安で、車で赤ちゃんと長時間帰省された方がおられましたら
どのように帰られたのか聞かせて頂きたいです。
お願いします。
車はファミリーカーです。
夜中に出発しようと思っています。
- ひなママ(生後9ヶ月)
コメント

でん
片道約8時間ほどの距離を車で帰ったことがあります。
子どもがまだ4ヶ月ぐらいの時でしたが、夜中出発でずっと寝ててくれたので助かりました。
うちはチャイルドシートが回転式のフラットになるタイプなので、移動はずっとフラット状態でした。
それから下の子が生まれて、7ヶ月頃や1歳1ヶ月の時にも帰りましたが、1歳過ぎた時に行った時は上の子とは同じようにはいかず、夜中何回か起きてしまい、ずっと寝返りができない状態でチャイルドシートに乗っているので、途中泣いてしまったりと何度か止まって行きました💦
個人的にはまだ寝返りができないぐらいのねんねの時期の方が帰りやすい気がします。
あと、大人の体力面も考慮するなら、お金はかかりますが、フェリーいいですよ。
今回1歳ごろの時、夫婦でしんどくて高かったですがフェリーに乗って帰ってだいぶ楽にできました😂
鹿児島なら、さんふらわあ出てるんじゃないでしょうか?
神戸からなら確か大分までなので、大阪から鹿児島あったと思います。
フェリーなら車も乗せれるのでレンタカー借りなくて済むと思います☺️

ママリ
子どもが5ヶ月の時に岡山市内から鹿児島市内まで行った事あります。
長時間の運転による振動が心配だっあので、まずは1日の運転時間を5〜6時間にしまし、小倉で一泊しました。
そして、最長でも90分で休憩10分を入れました。
(寝てる時は、休憩なしにノンストップで行きました)
1歳の時には、泊まりなしで帰りましたが子どもも歩かせたり休憩させたりしたので、片道8時間半かかるところを12時間かけて帰りました。
上の方が言われていますが、さんふらわあで鹿児島からであれば志布志から出ているので、帰省先が大隈半島ならいいとは思います🙆♀️
鹿児島市内や薩摩半島であれば、行くまでに結構時間かかる又は桜島を渡るルートも車を積むとなると結構お金かかるので、帰省先の場所にもよるかなと思います🤔
大分で降りてそこから行くルートもあるかかと思いますが、さんふらわぁって結構高いので、運転しない分楽ですが、値段を言うと車が1番安いかなと思います😅
-
ひなママ
ご返信ありがとうございます。
結局大分~神戸にしました!
志布志~大阪も結局帰り混みそうやしな〜ってなったので
神戸ならすぐ帰れるのでそのルートにしました👏
やはり小さい子がいると遠出は大変ですよね💦
子供にも大人にも負担の少ない方法で色々検討してみます!
ありがとうございました。- 4月24日

いちご
さんふらわあの個室 スイート、和室 利用しました。2人部屋個室はベッドが細過ぎて、寝返り出来なくてつらい 安い個室から売れて行きます。
身長150の私と年長とシングルベッドに寝るのは本当辛くて、夜中ロビーのソファで寝ようかと思ったくらいでした
飛行機とレンタカー もしました
車で一度行った時は福岡で一泊しました
焦らず休憩 ウェルカムベビーの大きなサービスエリアだと、ベビースペースなど充実してますよ^_^
-
ひなママ
子連れの遠出は何かと不便ですよね。
一応4人部屋の個室予約してみました。
行きは車なので大きなサービスエリア使いながらゆっくり
行ってきます!
ありがとうございます。- 4月25日
ひなママ
夫と相談し帰りはフェリーで帰る事にしました!!
行きはゆーっくり車で向かいたいと思います😊
さんふらわあも今は綺麗そうですし
安心ですよね🤭
ありがとうございました!(´▽`)
でん
それは良かったです✨
片道だけでも運転距離が短くなるとまだ身体も楽ですよね。
楽しんできてください😆
ひなママ
ありがとうございます♡