※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学二年生の娘が自閉症と発達遅滞の診断を受けており、人との距離感が近いことに悩んでいます。抱きついたり近づいたりする行動があり、周囲との関係に不安を感じています。療育でも指導を受けていますが、今後の成長に対する心配があります。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

小学二年生、自閉症、発達遅滞の診断があります。
診察してくれる先生によって診断名がいろいろで、、軽度知的障害とも言われた事があります。

2年生から支援級を利用しています。

いろいろ心配な事は多いのですが、
人との距離感が近い事がここ最近特に心配です。

1歳頃から?、同い年くらいの友達などには抱きつきに行ったり人見知りないのかな?と思うような事もありました。(もちろん人見知りする事もありました)

娘が この人は自分を受け入れてくれる人だと感じたら特に距離が近くなる感じで。。

相手によりますが、
お友達のパパやママにも抱っこしてと言ってみたり、膝に座ったり。

急に触られたり近い距離だと嫌な気分になる人もいるよ、という事を繰り返し伝えています。

療育の先生にも相談しましたが、言葉で伝えてすぐに治るものではないから長い目でみようと言われました。
療育でも距離感についていろいろと教えてくれているみたいです。

これから年齢が上がるにつれて、触ったり距離感が近いことに対して嫌がる子ももちろんいるだろうし、娘の行動がおかしいことで周囲から浮いた存在になるのではないかと心配しています。

悩みすぎて疲れました笑

同じような方いますか??

批判コメントはご遠慮ください。

コメント

ママリ

うちの子も診断あって、積極奇異です。
知らないおじいさんに抱きついたりしたこともありました。

診断した医師曰く、多動は年齢とともにおさまるけど、距離はなかなか直らないと言われました。男の子なので、中学では女子に嫌われるかもと(そこまで医師が言う?って感じですが。)

抱きつくことはなくなってきましたが、距離は近いし、相手の思うことはなくこちらの一方的な感じですね💦

療育では両手広げて当たらないようにしようとかは教えられてるはずですが、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    積極奇異って言うんですね。

距離、なかなか治らないんですか。。ますますこれから心配です🥲

なるほど、両手を広げて当たらない距離感、大事ですよね🥺

うちの娘は、療育の先生たちが優しいのもあるからか、近い距離に行こうとしたり抱きついたり。
    何回言っても忘れてしまうのか、なかなか治りません。
    考えすぎて頭が痛くなります😂

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

どこかで見たのですが、
    いつも通りの距離に立ちました、それから(一歩さがる)を教えていく。それもありなのかな〜と納得できました。

• 4月23日