子宮頸管無力症で安静のみの治療を受けている方はいらっしゃいますか?手術が行われず不安です。
子宮頸管無力症について
22w以降に頸管短縮し、子宮頸管無力症と診断された方で手術せず安静のみ(入院・自宅どちらでも)の方いらっしゃいますか??
今通っている病院が手術に積極的ではなく、点滴や内服もせずに安静のみという方針なのですがこれでいいのかなと不安になっています💦
1人目の時は33wで17mmかつ子宮口も開いていたため緊急入院&点滴をし、38w台で誘発と人工破膜で出産しています。正期産までもった経歴もあるからか、中々手術をOKしてくれません…。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

あおりんご
私も子宮頸管無力症と29週で診断されました。
今日まで入院してて、今は自宅安静です。
お薬もなしは怖いですね
お腹は張っていないんですかね?

ぴーぺん
遅くなりました。子宮頸管無力症です。
1人目は2ヶ月自宅安静。予定日までもちました。
2人目は子宮頸管を縛ったのですが、年子で抱っこなどしたり追いかけたりしたからなのか不明ですが、検診に行ったら糸が切れてしまって頚管長短くなってしまい救急車で大学病院に即入院。1ヶ月後に退院して38週で産まれました。
3人目は11年振りなのですが、同じ病院同じ先生でも今回間が空いていないから縛らないそうです。状態次第ですが。悪くなれば縛る方針です。その代わり18週だっけ?そのくらいから黄体ホルモンのお薬が出ます。1人目2人目の時は注射でしたが今回は膣錠のようです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お腹は1日に3〜4回張るくらいです。
1人目の時は20wくらいから1時間に数回張っていたので今回は全然張っていないな〜と思ってます。
あおりんご
無力症は張りがなくても短くなっちゃうと言われたので、本当に気をつけたほうがいいと思います😭
現に私が自覚症状なく今回は5ミリまで短くなってました