※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マアリ
子育て・グッズ

0歳児を保育園に預けていますが、着替えの理由が知りたいです。必要がなければ着替えさせないと園に伝えるのは印象が悪いでしょうか。

0歳児を保育園に預けています。お着替えが必ずあるのですが、汚れても汗をかいてもいないのに着替える理由には何があるのでしょうか?🤔

必要な理由がなければ着替えさせなくてもいいですと園に言うのは印象悪いですか?
洗濯物も増えるしその分生地は痛むしでメリットがわかりません…!

コメント

はじめてのママリ🔰

お着替えの理由話されないですか?
うちの園は離乳食で汚れた、よだれで濡れたなどで着替えます!

はじめてのママリ🔰

汚れてなくてもお外出たとか、出てなくても食事をした服は着替える園が多い気がします🤔
保育園で働いてますが、基本はお着替えさせてます。

新米ママ

離乳食食べたあとの汚れ、よだれで1日1回は必ず着替えさせられてます!

はじめてのママリ🔰

保育士です。
午前中の活動(室内でも外でも)をして、食事が終われば目立った汚れがなくても必ず着替えています。

ゆ

今の時期は朝晩は寒いのに日中は暑かったりあるので、動いてるうちに暑そうかな…?寒そうかな…?くらいで着替えさせてくれる所もありますよ!

娘が通ってる園はゼロ歳児の時、首周り痒がってたので一応着替えさせてます!とかもありました!

はじめてのママリ🥺

0歳の時は毎日2枚くらい着替えてきてましたよ!
1歳児クラスになってやっとお昼ご飯後の1セットで収まっている感じです!
2歳の上の子も毎日1セット着替えてきてます。
ルーティーン的なのがあると思うので着替えさせないでください、は言わない方がいいかなーと思います😅

マアリ

まとめての返信で失礼いたします😌
着替えしないところの方が珍しいくらいなのですね!必ず1セットは着替えるので必要あるのかな〜と思ってしまいますが、外出等してる場合は衛生的にも大切かもしれないですね

着替えの理由等は1セット以上汚れた時は説明してくれてます!
洗濯機に頑張ってもらおうと思います😆