仕事、辞める踏ん切りが付かないため、ご意見頂きたいです。現在フルタ…
仕事、辞める踏ん切りが付かないため、ご意見頂きたいです。現在フルタイム正社員で子ども1歳時点で保育園に入れて職場復帰しています。
就業時間:8時50分~17時20分
休み:土日祝
残業:月10~15時間
繁忙期:3月~8月・月末にかけて残業あり
手取り:20万円
子どもの登園は8時30分、降園は18時です。車がないので公共交通機関でのお迎えです。
旦那は長距離通勤で他市での勤務です。そのため、送り迎えは基本私。私が残業で、実母がパートがない日は実母にお願いしています。
私、旦那、実母と全員働いているため、送り迎えも基本は私です。でも、ここ最近私の職場で人が減り、仕事が増えて残業しなくてはならず、家庭と仕事がとにかく回りません…。
職場自体いろいろ嫌な思いがあり、妊娠中にマタハラ(切迫で休んで文句を言われたり、育休手続きを進めて貰えなかったり)があったり、復帰後も子どもを理由に休むと陰口を言われたり、散々な目に遭ってる気がして、辞めたいと思う日々でした。
旦那は自分の残業優先で、「俺は迎えに行けない」の一点張りです。迎えに行ってくれる時もありますが、私が忙しいと何故か自分も忙しいとかぶせてきて、それも本当にしんどいです。
仕事自体は好きなので、子どもがいないときは残って仕事するのも嫌じゃなかったのですが、ココ最近は上司に「残業も子供と離れて気分転換になるでしょ」と言われて、価値観の違いを感じてしまいました。
我が子は、グレーだと思うんです。ここのところ、だんだんと癇癪が酷く、こだわりも強く、感覚過敏。保育園の先生にも様子見だけど…と心配されています。だから、夫婦のルールとして、延長保育はなるべく使わない、できるだけそばにいてあげたい、ただでさえ2人ともフルタイムで長く預けているから、少しでも早くお迎えに行くと決めていました。でも、いざとなると旦那は自分を犠牲にしてくれないし、私ばかり嫌な思いしてる気がして。(大人気ないですが💧)
延長保育を使えば仕事は回るだろうけど、そこまでして仕事優先にする?あの職場を優先する?という気持ちです。仕事内容は好きなので、それが引っかかってるのかもしれません。
もう辞めたい方に気持ちが傾いてるのですが、30代で地方の事務職、手取り20万は、辞めない方がいいと思いますか?
旦那の手取りは月々35万円あります。暮らして行けなくはないです。
頭の中ごちゃごちゃで、支離滅裂ですみません…。
- まる(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
フル正社員で手取り20は少ないです!
賃金も上がってますし、意外と新天地の方が待遇良いかもしれませんよ。
質問者さんのスキルにもよるとは思いますが。

みゃーの
そうですね、、
私なら未だお子さんも小さいので仕事辞めます。
今は親子ともに少しおやすみしてもいいのでは無いでしょうか
週5でもパートにするとか、もしくは社員で転職でも時短ができるところか
今のお仕事は多分時短無理ですよね
コメント