※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半になった息子が最近になって気になる行動があります。・自宅で暇…

1歳半になった息子が最近になって気になる行動があります。

・自宅で暇になると、おもちゃではあまり遊ばず引き出しのものを全部ひっくり返したりして、そのモノ(キッチン用品など)の上に乗ったりする。テレビを見てる時も基本テレビにかぶりつきで、何か床に落ちてるおもちゃんや本を踏んでるか、片足だけ爪先立ちになってる。

・外では基本手を繋がず一人でスタスタ行きますが、何かモノを見つけると指差してアイコンタクトをとってきます

・お気に入りのCMがあると何かしててもCMの方に行く

・電話でもしもし〜の真似はせず、親がやってるのが好きで携帯を親に渡してくる

・持っているモノを頂戴と言っても渡すそぶりをして逃げたりする

・積み木興味なし。缶詰なら詰む

・何でも口に入れる。おもちゃや指。手の甲を舐めたり自分の服をかむ

・散歩に行くと毎回に同じ場所で立ち止まる

・寝る時に私の髪の毛や自分の髪の毛を触る癖がある
日中も暇になると私の髪の毛を触ってくる

・帽子嫌い。カットは号泣

・宇宙語の独り言が多く裏声を出したり、覚えた言葉を場面にそぐわないところで急に発する。(他の子で裏声の独り言をあまり聞いたことがありません).

・オウム返しする

・手をたまに片手だけグーパーしてる

・舌をベロベロしながら歩いたりする

・急にいないいないばあをしたりする

・児童館のリトミックは興味がなくて、じっとしてなくおもちゃで遊んでました

指差しは発見、要求、応答あります
共感はどれか分かりません
発語も何個かあり、朝起きるとバナナが食べたくてバナナがある方を指差してバナ!と要求してきたり、街中やCMで犬を見るとワンワン!と指差します
スプーンフォークも使えます 

おもちゃにあまり興味がなくて全体的に幼くて、なよなよしてます。

最近下の子が生まれて赤ちゃん返りとプレイヤイヤ期があると思いますが、正直育てづらくて何か障害があるかと疑ってしまいます。

上記の感じで何か発達障害が考えられるでしょうか

コメント

あーや

うちの子に似てます!!!
引き出し大好きです。
本も食べるか踏んでます💦
手はほとんど繋いでくれず1人で歩きたいみたいです。

1歳半だとそんな感じじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じなんですかね?初めての育児で保育園にも行ってないのねまたどんなものかわからず...
    独り言が多く裏声を出したりするのが気になってしまい💦

• 4時間前