※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の役員について、一人っ子で専業主婦の私に負担がかかることに不満を感じています。働いている家庭や兄弟がいる家庭の大変さは理解しますが、私たちがすべての役割を担うべきでしょうか。

幼稚園の役員についてモヤっとしました。
我が家は一人っ子です。
実家、義実家ともに遠方におり、夫も単身赴任になったのでそのタイミングで仕事を一旦辞め専業主婦になりました。
一人っ子を選択したのも、専業主婦を選択したのも自分のキャパと何かあった時に対応するのが全て自分であることを考えての決断です。
そんな中、一人っ子だから専業主婦だから役員できますよね?の雰囲気があることにモヤっとします。
働いているから、兄弟がいるから、確かに大変なことは理解できます。
でもその分を一人っ子で専業主婦の家庭が有無を言わさず請け負わねばならないのでしょうか。
この先何年もその環境と闘いながら生活していくのかと思うと苦しいです。

コメント

🎐

何も知らない人からしたらたしかに余裕があると思うかもしれないので、気まずいかもしれませんが、がんばって事情を説明するのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    事前アンケートにも先生からご連絡があった際にも事情は全てお伝えしました😓
    先生がご兄弟他にいらっしゃらないですよね?というスタンスでお話しされてしまってモヤっとしてしまいました😢

• 4月23日

うちもそれです💦
ムカつきますよね😂
一人っ子だからこそできないです!と言ってやりたいくらいです🤣🤣
まだ決まっていないのなら、事情は伝えずうちは一任されるのは無理です。公平に決めてくださいと伝えていいと思います!
もしくはさりげなく先生からも伝えてもらうとか、、、。
事情伝えたところで他の家庭も大変で請け負いたくないのは一緒なので言わないです!

退会ユーザー

兄弟の有無は何か関係あるんですか?と、だからなにスタンスで私は聞き返します😂
    幼稚園なら専業主婦の家庭は多いと思うし、そこに一人っ子かどうかを問われるのは普通じゃないと思います!!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのスタンスで聞き返したら良かったです💦
    その場で咄嗟に対応出来ませんでした😥

• 4月23日

退会ユーザー

役員をやるメリットとしては、やはり先生方とコミュニケーションが取りやすい。各家庭や園児を把握しやすい、他の学年のママさんと関わりができて情報は得やすい、等デメリットだけではないと思います🙆‍♀️
    ただ責任は問われるので、興味本位でとか渋々〜はやめた方がいいです。私は断る人が普通くらいに思うので、今回のような不本意ではないやり方で無理矢理やるのは良くないと思うので、はっきり断っても問題ないと思いますよ😌
    難しいですよね、、、

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

実は事前アンケートに全て記入して提出していて、担任の先生からご兄弟いらっしゃらないですよね?と言われてしまったんです😓
先生もそういうスタンスなんだなーと思ったら余計にモヤっとしまして😅

はじめてのママリ🔰

一人っ子の専業主婦が当てられるって納得できないルールですね💦
うちの園は働いてても、専業主婦でも、上に兄弟姉妹いても、介護あっても、未就園児(0~3歳?)の下の子がいなければ全員対象です!

小学校も下に未就園児がいたらPTA役員免除などありますが、一人っ子だからとか専業主婦だからとかは特にそういうのないみたいです!
なので特殊かなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明が下手で申し訳ありません🙇‍♀️
    明確なルールで決まっているわけではないです💦

ただ先生の言葉からそのような雰囲気を私が感じてしまいました💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!
    もしかしたら結構色んな園で下の子がいない人が対象になってるので、先生も「(下に)兄弟いないですよね」だったのかもしれませんね😅
    いずれにせよ言葉足りないし嫌ですね💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添って温かいコメントをありがとうございます🙇‍♀️
    気持ちが落ち着きました😭

• 4月23日
男の子4人のママ

うちは子供4人いて専業主婦ですが、
お子さんが1人で専業主婦だから役員をするっていうのは違うかな〜って思いますけどね💦

実際、ご主人も単身赴任ならワンオペでしょうし、なにかあってもすぐに頼れない、自分でしなきゃいけないって環境はそれはそれで大変だと思います😰

子供が多いと我が家もですが、
学校でも保育園や幼稚園でも何年もずっと役員って方もいるのでたまには抜けたいって気持ちもあるんですが、家庭環境もそれぞれ違うので
ある程度は同じ園のママさんや先生に状況説明するしかないかな〜って思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがたくさんいたら、それだけたくさんの役が回ってきてそれも大変ですよね😥
    他の方の環境や大変さ辛さは家庭ごとに違うと思いますし、理解出来ていないのは私も同じですね💦

嫌な気持ちにさせてしまっていたら申し訳ありません🙇‍♀️

• 4月23日
  • 男の子4人のママ

男の子4人のママ

嫌な気持ちにはなってないので大丈夫ですよ😌

ひとつアドバイスするなら
    役員の仕事は大変ですが、子供達の様子も今まで以上に分かるし、他の学年のママさん達とも知り合えるし、学校のPTAとかはもっと大変なんで今のうちから知り合いを増やしていろんな情報収集したり、なにかあっても相談できる環境を作るって意味では幼稚園の役員はいいと私は思います😊
    どうしても兄弟児さんがいると役員を何回もする分、すでに輪ができててひとり親の保護者さんは孤立しやすいので…💦

ちなみに我が家は田舎だからこそ人数も少ないので1歳双子が中学卒業までは毎年何かしらの役員です😓

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

うちも専業主婦で一人っ子です。

昨年、幼稚園のクラス役員やりました。年長でやるよりは年少もやったほうが楽かなと理由で、自分から挙手しました。

私が専業主婦をやっているのも同じく自分と自分の家族のためであって、ワーママを支えるためではありません。

ただ、やはり役員をやってもいいよ!という人がいないときは、専業主婦の一人っ子のママに声がかかりやすいのは事実ですね。

でも、断ってもいいですし、うちの幼稚園は正社員+保護者のサークル活動の部長+幼稚園の役員を掛け持ちで自分からやってるアクティブなママも何人もいらっしゃいますし、うちのクラスは今年は赤ちゃんのいるママ2人がやります。

逆に、お子さん3人が同じ幼稚園でお世話になっても一度も役員やらないまま全員卒園のママもいますし。できないなら、断ればキッパリ断ればいいと思います。

昨年やって思ったのですが、責任感持ってやらない人や無能な人わがやると周りには迷惑だなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自分で挙手して役員さんをされたのですね✨
    クラスの他の保護者の方や先生方もとても助かっただろうなと思います✨
    すごいです!!

おっしゃる通り一人っ子の専業主婦でも責任感もなく無能だったら周りに迷惑をかけるだけですね💦
    コメントをくださったはじめてのママリさんはきっと有能で責任感のある方なのだろうなとお察し致しました🥹

やりたくないならはっきり断れ!ごもっともなご意見ありがとうございます🙇‍♀️

ただ、頼まれて断れない性分の人間がいて、モヤっとした気持ちをここで吐き出させてもらいたいという思いだけで投稿しました。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に役員やった人が忙しいを理由に2学期以降は既読や返信も数日後になるようになり、2学期以降はほぼ私1人でやりました!
    やるからには最後まで責任感もってやってくれないと一緒にやる人が迷惑ですね。

頼まれて断れない性分なら、一度やってみてもいいのでは?
    1人でやって大変でしたけど、学ぶことも色々あり勉強になりましたよ。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変な思いをされましたね😥💦
    なぜそのような状況になってしまったのかは分かりませんが、事情も説明されず非協力的なのは一緒にやっている方にとても失礼だと思います😢

アドバイスありがとうございます😭

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

役員さんについてプラスのアドバイスをありがとうございます🥹

毎年何かしらの役員さん。。
本当にお疲れ様です🙇‍♀️
一人の子育てでいっぱいいっぱいになっていて情けないです💦