※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポリスパパ
子育て・グッズ

離乳食のフルーツについての質問です。7ヶ月半の赤ちゃんに何をあげるべきか、スイカは大丈夫か、量の目安や保存方法についてアドバイスをお願いします。

離乳食のフルーツについて

6ヶ月から離乳食スタート!

今は7ヶ月半ですが

この時期フルーツは何をあげていますか?

スイカもあげていいんでしょうか?

最初は小さじ1よりgを測ってあげるべきでしょうか?

バナナやリンゴなど大きいものは
残ったのを大人が食べて、毎回新しい物をあげるべきか
保存すべきか、よく分かっていません。
できるなら保存したいので、保存している方ぜひアドバイスお願いいたします。

コメント

ベビ

りんごはすりつぶしてそれを冷凍庫で保存してあげて大丈夫ですよ!
あげる時は常温であげて下さい!
スイカ小さじ1よりもそれの半分位であげて下さい!

• ポリスパパ

ポリスパパ

ありがとうございます!
    レンジでチンしなくていいんですか?
    自然解凍ということでしょうか?
    スイカは小さじ1よりも少ないのをあげるんですね!何かアレルギーになりやすいからてましょうか?聞いてよかったです。

• 5月26日
  • ベビ

ベビ

600ワットで20秒から30秒様子を見てチンしてください!
    自然解凍する時は、冷蔵庫に入れて自然解凍してください!
    スイカは、ほぼ水ですのでアレルギーは、出ないとは、思います!
    小さくあげるのは、試しあげなので最初の一口は、小さくあげたほうが食べてくれるから小さくあげてます!
    一口食べればその後は、小さじ一ほどであげて大丈夫です!

• 5月26日
  • ポリスパパ

ポリスパパ

なるほど!ありがとうございます!
    バナナはどのように食べさせていますか?
    レンジでチンすると、色が変わって、品質大丈夫かなーと思ってしまいます!

• 5月26日
  • ベビ

ベビ

バナナは、さすがに私は、冷凍したりするのが嫌なのでベビーバナナっていう小さいのかって子供に半分食べさせたら半分食べちゃいます!
    それか朝半分昼半分であげますね?!💓
    半分は、冷蔵庫にサランラップで包んで保存してその日のうちにって感じですね😊💖

• 5月26日
  • ポリスパパ

ポリスパパ

小さいサイズのバナナがあるのですね!
    スーパーではまだ見かけたことないです!
    1本が大きいので、食べるようになってからいいかもしれませんが、今はどー考えても無理ですよね!私は好きなので、食べるのはまったく問題ないですけどね!笑

• 5月26日
あや

私はバナナもリンゴも冷凍保存してます!
バナナは輪切りを袋に入れて、リンゴはみじん切りみたいにして柔らかくなるまで煮た物を小さじ1づつ分けて冷凍してますよ!毎日作るのめんどくさいんでʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
スイカもあげて大丈夫ですよー!

• ポリスパパ

ポリスパパ

ありがとうございます!
    毎日作るのめんどいですよね!
    りんごを煮るんですね!食べるときは自然解凍とレンジでチンはどちらですか?
    毎回あげる量もよろしければ教えて下さい。
    バナナを入れる袋って、買ってきたまま使っていいんですかね?洗った方がいいのか、いつも躊躇してしまいます!

• 5月26日
  • あや

あや

私は待てないのでレンチンしてますよ!その方が甘みも増す気がするので!バナナもチンしちゃってますʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
    バナナ独特の匂いがしますけど、甘くておいしいです!
    洗ってないですよー!でもほとんど私はタッパに入れて保存してます!
    7ヶ月くらいの時は野菜&果物は20gくらいあげてましたよ!
    (年子母ちゃんの育児日記)ってゆうサイトすごくわかりやすいですよ!

• 5月26日