コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
全くです。ママ友1人もいませんが問題なく小学生生活送ってます

はじめてのママリ🔰
全くやりにくくないと思いますが、1人2人連絡をとれる相手がいた方が、いろいろ聞けたり、子供が遊ぶ約束をしたい場合に、最初は連絡取り合ったりしたほうが確実なので、安心かな?と思います。
小学校に入ってからだと他の保護者の連絡先とか聞く機会があまりないと思うので。でも放課後小学校で待ち合わせしたり、参観会の時とかには聞けるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね💦小学校に入ると連絡取り合う機会が減るんですね(°_°)
頭に入れておきます!- 4月23日

Mon
ママ友いなくて小3まで来ましたが、これまでやりにくい事は無かったですよ。
むしろ邪魔されずに参観なども出来るので、楽ですね〜

退会ユーザー
やはり聞ける人は一人、二人いたらいいと思います…。小学生になると子も不安だけど最初って親も不安だったり。

まほ
やりにくいとかはあまり無いかな…とは思います。
…が、私は親として小学校に関すること全てが初めてで、未知の世界状態だったため分からないことが多すぎて😭
でも、ママ友たちにたくさん助けてもらえて本当に感謝しかないので、私は仲良くしてくれるママ友たちがいて助かりました😊

りーさ
特にやりにくさを感じた事はないですね。
子ども達が連絡事項をきちんと書いてくるので、わからない事とかもないですし。
私は行事も一人で参加していても平気なタイプなので問題なし。
結局のところ、性格次第になっちゃいますね💦

はじめてのママリ🔰
全くいないわけではないけどほんと数人でグループに属してるわけでもなく仲良いママはみんな違う小学校です😂
挨拶する程度とか会えばちょっと喋るくらいのママはいますがそのママは他に仲良しのママ友がいるから小学校ぼっちだろうなぁ…と思ったら集団下校で近所に同い年子が住んでてその子と息子が仲良くなってくれたのでそのママと今はおしゃべりしたり何か困った時は聞き合ってます!

はじめてのママリ🔰!
幼稚園からどのくらい一緒の小学校に行くかで変わってくるかと思います!
幼稚園と違って忘れ物してきたり登下校の時に聞くことができないのでしってると助かることは多々あるかなと…
同じ幼稚園ではなくてもいいですが💦

ままり
小学校は知り合いがいないところからスタートしました。息子もです。
全く何ともなく小学校を卒業しました😊

ママリ
私は挨拶程度のママさんしかいませんが、特に問題なかったです

はじめてのママリ🔰
幼稚園もいなければ小学校もいないです!聞ける人もいないです。
知らない人がほとんどですが、何も問題ないですよ😊
ちょっとこれどうなんだろうとか、些細な疑問とかはママ友とかいたら聞けるんだろうなとは思いますが、居なくても大丈夫です🙆♀️♪

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
グループグループしてるのは密に付き合ってました!!みたいな感じのとこだけで、以外は一回リセットされるのかさらっとしてます。
今付き合いがあるのは、入学してからのママが多いです。

はじめてのママリ🔰
たくさんのご意見ありがとうございます^ ^
いろいろ読ませていただいて、自分がこの先どのように人付き合いがしていきたいかもう一度よく考えていこうと思います😌
どこのグループにも属してないので楽は楽なんですが、いざ行事に行くとぼっちを思い知らされる感じもあります💦
知る限り、グループに入っていないのは自分だけのようです(一旦は入りましたが退出しました)
ひとりがいい訳ではなく、気の合う人とまだ巡り会えていない感じです💦
仲良くなるのに時間と回数を重ねていかないと連絡の交換が出来ないタイプなので、行事が年に3回くらいしかない幼稚園なので時間だけが過ぎて行ってしまいますm(__)m
小学校の先輩ママのお話を聞けたり
ママ友いないと大変!作った方がいい!と言う意見があまりなかったので少し気持ちが楽になりました🙂
またぼっちで不安になったり辛くなったらママリで相談にのってくれたら嬉しいです^ ^
ありがとうございました🙂
はじめてのママリ🔰
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤよかったです^ ^
業務的に連絡する人は数人いますが、そこまでの関係で遊んだ事もなくママ友とはいいがたく💦
グループにも入っていないのでふとこの先大丈夫か?と不安になりました🥲