※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

MRI乳がん検診の結果、両側乳房に良性結節と線維化が見られましたが、がんの所見はありませんでした。線維化がある場合、乳がんの発生確率が少し上がる可能性があるため、定期的な検診が推奨されています。現在のところ問題はないのでしょうか。

先日MRI乳がん検診をうけてきました。その結果が今日届きました。判定はBで両側乳房の良性結節、線維化とのこと。ただがんを示唆する所見なし。ですが両側乳房の一部が低信号を示しており、線維化疑います。線維化が存在するばあい、乳がん発生確率が少し上がる可能性ありとのことでした。定期的に1年毎に検診おすすめしますと書いてありますが、今のところ問題ないのでしょうか?

コメント

さらい

今のところガンではないということですかね。毎年の検診が大事だと思います

羨ましい結果です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

B判定に少し不安になってしまって💦今回初めて受けたのですが、その理由が左側乳首が陥没?引っ込んでてずっと気になってて受けてみたんです。
    乳首の陥没は特に異常はなく安心していいとのことでしたが、線維化の疑いあり、乳がん発生確率が少し上がる可能性ありと記載あったので不安で🥲

• 4月22日
  • さらい

さらい

すみません
    わたしは乳ガン確定したばかりで、、

• 4月22日
  • さらい

さらい

必ず毎年検査してください

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんでねすね…毎年受けた方がいいですよね。

• 4月23日
  • さらい

さらい

わたしは前年、所見はあるけど様子見でよいといわれ、今年乳ガンがありました。でも初期だったのでステージ0。
    早い段階の治療が大事だと思うので、

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。初期でステージ0だとすぐ治療も終わり完治するのでしょうか?私もまた来年受けようと思ってますが、不安になりますよね。

• 4月23日
  • さらい

さらい

一応データ的には完治できるそうです
    乳房は切除しますが

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり切除するんですね。乳がんになると乳房切除することになってしまうんですね…

• 4月23日
  • さらい

さらい

一部切除だと放射線治療しなきゃで、毎日通うことは物理的に厳しく

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。乳房が完全に無くなっちゃう感じですか?確かに毎日通うのは仕事してたりしてたら難しいですよね。1年ごとの検診でいいのか、半年毎のほうがいいのか不安ばかりでマイナスに考えてしまって…

• 4月23日
  • さらい

さらい

わたしは全摘を選びました。再発のリスクを減らしたいので。

でもできてしまったら、ちいさくてもなんでも切除が必要みたいで、半年でも一年でももしガンができてしまうならかわらないような、、
    そこまで大差がない気がします。
    進行するガンなら別ですが、、

わたしのは一センチほどの小さいもので三回も生検してやっとわかったというか、、

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。全摘だと勇気いりますよね。ショックも大きいですよね。
    でも再発のリスク考えたらそちらのほうがいいのかもしれませんね。
    ガンって怖いですね。今のところ所見なく1年ごとの検診オススメしますだったので大丈夫かと思いますが、やっぱり怖いですね。
    何か対策とかあればいいのにないですもんね。
    小さすぎるとなかなか気づかないですね…

• 4月23日
  • さらい

さらい

ガンに移行しないに越したことはないけど、もしかしたらなるかもという覚悟はしてもよいのかな。
    初期だと完治するせいか先生もあっさり病名を告げました。わたしの友人に二人同じ疾患の人がいてみんな全摘を選んでました。

ガン保険、入っておいた方がいいですよ。今のうちに。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険はいっておいたほうがいいですよね。実はまだ私自身何も入っておらず…ほけんの窓口が近くにあるので前に聞きましたが入らなくてもいいみたいなこと言われて…資料請求とかしてますがよく分からなくて💦
    色々調べてはいるんですが今のうちに入りたくて😅

• 4月23日
  • さらい

さらい

いろんな考えはあるけど入った方がいいかなと思います
    なる可能性がある人は。まあ、あんまり高くなくてもいいだろうけど、、

• 4月23日