※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしよわっちゃん
サプリ・健康

産後に背中に手を回すのが痛くなり、ブラのホックが留められない状態です。どうすれば改善できるでしょうか。

整体、マッサージ、運動などに詳しい方

背中に手を回すのが痛くなってます。
産前はできていました。
産後、ブラはキャミブラでしてなく、久しぶりにブラをしたらブラのホックが留められないぐらい腕が後ろに回りません。後ろに回そうとすると、肩や腕がいったー!ってなります( ; ; )
歳なのか、産後のせいなのか(・・;)

どうしたらよくなる、できるようになるでしょうか?

コメント

ます

使わなくなった筋肉が硬くなっただけです。

ストレッチして、日々使えば元に戻りますよ!

とはいえ、妊娠前からだと数年は経っている=老化してますからその老化分をひっくり返すくらいの根気良さま必要です。

• いしよわっちゃん

いしよわっちゃん

コメントありがとうございます!ほんとに困っていたので嬉しいです😂
    ストレッチってどういったものをやれば効果あるか分かりますか?
    色々聞いてしまってすみません🙇

• 4月23日
  • ます

ます

ストレッチを文字化するととてつもない文章になるのでネット検索が早いです。

胸筋群
    肩関節回旋系
    脊柱伸展

あたりの動きが出ると
    ブラホックも届くようになるかと思います。

• 4月23日
  • いしよわっちゃん

いしよわっちゃん

教えてくださってありがとうございます😊
    まず1つ、今日ストレッチします!!

• 4月23日
ママリ

接骨院で働いています!
症状だけ聞くと五十肩の症状です!
エプロンを後ろで結んだり、髪を結ぶ動作いわゆる結髪動作などで痛みます。
安静にするよりは、ストレッチやマッサージ治療などで可動域を広げた方がいいです!
動かさないでいるとどんどん固まってしまいます!
でも実際にみたわけではないので本当に五十肩かどうかは断言できないので一度治療院でみてもらうといいです!

• いしよわっちゃん

いしよわっちゃん

コメントありがとうございます♪
    五十肩😲

治療院というのは、接骨院がいいのか、整形外科がいいのかどうなんでしょう?
    また、整体、接骨院、マッサージの店。どういったところがいいのでしょうか?行ったことがなく(・・;)

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

それぞれのやり方などがあるので一概にどこがいいとは言えませんが、整形外科ならリハビリまでやってくれるところがいいですし、接骨院なら回数券など勧めてこない治療に特化したところをおすすめします!行ってみないとわからないんですけどね😂
    リラクゼーションなどのマッサージ店は五十肩の場合はやめた方がいいと思います!

• 4月24日
  • いしよわっちゃん

いしよわっちゃん

なるほど!
    近くの整形外科はリハビリが併設されていました!そこもアリですね。
    接骨院は鍼灸接骨院が多くあるみたいですが大丈夫ですよね?
    マッサージ店はやめておきます。

• 4月24日