コメント

御園彰子
共働きならともかく、奥さんが専業主婦で日中は家にいるなら、どうしても母親が主体になってはしまいますよね。
それは仕事してるのが偉いとかいうより、家にいて子どもと過ごす時間が長い方が主体になるのは自然なことだと思います。
私も結婚して家庭に入って専業主婦10年以上してて、夫は育児に協力的ですが、主体で育児してるのは私で子どものこと分かってるのも私だと自負しています。
私は、父親なら家族全員養うのは当たり前なことではあるけれど、私が夫の立場になったら家族全員養うだけの稼ぎを得るのは難しいと思ってるので、そういう意味では仕事してくれてるの偉いと思ってます。
夫は夫で仕事するの当たり前だと思ってるので、仕事してるの偉いとは思っていないですね。

はじめてのママリ🔰のんたん
私は専業主婦ですが、うちの夫は家事育児の方が大変!っていう考え方で、家にいる時は私以上に動いてくれます。
とはいえ、平日は仕事が忙しいので朝早く夜遅いので主体はどうしても私ですが。毎日帰ってくると、大変だったよね。ありがとうって言ってくれるので不満が積もらないです。
別に仕事をする方が偉いと思っていてもいいけど、普段の態度の問題な気がします!仕事をする方が偉くても、2人の子供なんだから一緒にお世話して、一緒に悩んで、一緒に成長を喜びたいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
いい旦那様ですね😍
結局全てお任せされてる気がして
もう少し一緒にできたらいいなと思うのですが…これから少しずつ変わって行けるといいなと思いながら頑張ります😊- 4月23日

ままり
その議題、我が家もずーっとつきまとってます笑
が、世の中のスタンダードで考えるとまだまだその考え方が強いのも理解できるので、旦那のせいばかりにせず世の中のせいかー、まーそうだな、仕方ないか…と思ってます。
ネットの記事で、子育て・家事をこれまでの歴史上で男性がメインでしていないのはそれが大変なことだからだろうと言っている人がいて、絶対そうーー!と思って納得しています。
とは言え、我が子が親になる頃のスタンダードがもっと男女差ない子育てになって欲しいなとは思うので、身近なところから教育していくつもりです笑
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩をした時に旦那の口から仕事してる方が偉いという感じのニュアンスのことを言われ、それがどうしても頭の中から離れず…
母親にしかできない事なんだと、子どもといる時間が長いから仕方ないと私も思うようになるしています😕
旦那も少しずつ育てていかないと、ですね!🤣🤣- 5月1日
はじめてのママリ🔰
俺は仕事してるのに、俺より稼げるのか、と言われたことがあり、何かあるとその言葉がよぎってしまって😢
ただ、一緒に頑張ろうと言ってもらえるだけで違うんですけどね🫤
仕事して養ってもらってる感謝の気持ちは忘れないようにしようと思います!